Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дебальцево в огне

  • Дебальцево в огне
  • Смотрите также:

Киев возобновил военные действия против Донбасса, чтобы оправдать невыполнение своих обязательств по Минским соглашениям

Украинские военные провели разведку боем 29 июня под Дебальцево, продвинувшись на 4 км на территорию Донбасса. Нарушая Минские соглашения, Киев пытается «по чуть-чуть» отвоевать территорию «серой зоны». Об этом «Известиям» заявил глава МИД ДНР Александр Кофман.

— Вчера со стороны Украины была проведена разведка боем, в результате которой они получили данные о том, какими силами мы обладаем на второй линии обороны. Первая линия обороны была пробита, и дальше они увидели, что мы можем противопоставить. Это ситуация, при которой уже никак нельзя обвинить ДНР. Как бы этого ни хотелось ОБСЕ либо Украине. Однозначно, это нарушение Минских соглашений со стороны украинских вооруженных сил, — заявил Кофман. — Как один из возможных вариантов — это отделение ДНР и ЛНР друг от друга. Ежедневно путем массированных обстрелов, путем небольших операций происходит «откусывание» по 50–100 м наших территорий. Пока это «серая зона». Но даже занятие «серой зоны» определено в Минских соглашениях как нарушение. 

Фактически ВСУ вопреки усилия международного сообщества и России попытались сорвать мирное урегулирование конфликта на Украине. Как и ранее, эпицентром событий 29 июня стал город Дебальцево. Прорыв украинских военных вглубь Донбасса произошел на 4 км.

 

Около 07.00 по местному времени ВСУ при поддержке артиллерии и бронемашин попытались прорваться к населенному пункту Логвиново. В ходе боев было выпущено 116 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. Обстрелы Логвиново продолжились и 30 июня.

— Вчерашние события в Дебальцево получили развитие. За ночь — более 30 обстрелов. Вчера днем — более 150 выстрелов из тяжелых артиллерийских систем. Украинская сторона пытается разыгрывать карту вооруженного обострения. И заявляет, что нельзя даже говорить о подготовке выборов, пока раздаются выстрелы, — рассказал вице-спикер Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

Примечательно, что за день до эскалации конфликта президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил об отказе от выполнения Минских соглашений и внесения изменений в Конституцию. В очередной раз украинский лидер выдвинул условия, при которых Киев сможет вернуться к выполнению договоренностей: полный и длительный режим прекращения огня.

Военными действиями, произошедшими 29 июня под Дебальцево, Киев попытался спровоцировать ДНР и ЛНР на ответные действия, после чего можно было бы обвинить республики в неисполнении Минских соглашений.

Однако, действия ВСУ могут быть обусловлены и еще одной причиной — безвыходностью положения Порошенко, который уже на протяжении полутора лет лет не может провести через раду закон о местных выборах в Донбассе.

— Киев не в состоянии решить эту проблему иным путем, кроме как силовым. Выборы Порошенко никто провести не даст. Юлия Тимошенко («Батькивщина» — вторая сила в Верховной раде) уже заявила, что она будет блокировать закон о выборах до последнего, поэтому реалии таковы, что у Порошенко остается единственный способ сохранить свою власть — это продолжать агрессию против Донбасса, — считает глава МИД ДНР.

Удобно для украинского руководства складывается ситуация и в случае непринятия этого закона в обещанные сроки — до середины июля. Как ранее заявил глава ДНР Александр Захарченко, если Киев не решит вопрос с выборами в республике в срок, руководство ДНР вправе само провести местные выборы по своим законам. А в случае проведения выборов без одобрения Киева и присутствия международных наблюдателей Донбасс можно будет обвинить в нарушении соглашений.  

Кроме того, по мнению руководства ДНР, война в Донбассе — это один из главных способов заработка киевских властей.

— На военных бюджетах зарабатывают очень много средств. Состояние войны позволяет списывать все преступления украинской власти на ситуацию в Донбассе. У Порошенко и нет интереса заканчивать эту ситуацию, — рассказал Кофман. — К примеру, наша разведка докладывает о выпуске 100–150 снарядов по нашей территорий, но отчеты после обстрела, которые подают потом в Киев, увеличены в 2–3 раза. Представьте, какое колоссальное количество снарядов для тяжелого вооружения списывается ежедневно. Это отличный источник дохода для украинской власти. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дебальцево в огне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.