Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туркам предстоит очень серьезно поработать, чтобы вернуть доверие

  • Туркам предстоит очень серьезно поработать, чтобы вернуть доверие
  • Смотрите также:

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев — о перспективах восстановления доверия к турецким курортам и конкурентах вновь открывающегося турнаправления

Россия и Турция договорились нормализовать двусторонние отношения. После переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана российский президент поручил правительству подготовить предложения по снятию всех административных ограничений на отдых россиян на турецких курортах, после чего вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что запрет на чартерные рейсы к южным соседям будет оменен в ближайшее время.

О том, сколько времени понадобится на возвращение российских туристов в Турцию и стоит ли им опасаться чего-либо на турецких курортах, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев.

— Сергей Евгеньевич, какие решения по возвращению российских туристов в Турцию уже приняты? Какие еще предстоят и в какие сроки?

— Боюсь, что этот вопрос не к нам, не к Ростуризму. Но, как вы знаете, президент России дал соответствующие поручения правительству, значит, такие решения будут приняты. Информации по срокам у нас пока нет. Будем следить за развитием событий.

— Что предстоит сделать туркам, чтобы вернуть доверие российских туристов?

— Могу сказать одно — турецкой стороне предстоит очень серьезно поработать, если они хотят этого. А я так понимаю, что в наших туристах они сейчас заинтересованы. Помимо решения реальных проблем, какие есть у Турции, власти этой страны должны провести широкую информационную и маркетинговую кампанию, направленную на восстановление прежнего доверия. Чтобы до всех потребителей, туристов была доведена информация о том, где, что и как. Многое будет зависеть от доброй воли и активности турецкой стороны в этих вопросах.

— Другой важный аспект — безопасность туристов. Несмотря на радость от открытия турецкого направления, многие с тревогой следят за серией терактов в этой стране.

— С одной стороны, наши турецкие коллеги информируют нас, что непосредственно в курортных, туристических зонах, на южном побережье Средиземного моря, ничего такого не происходит, там ситуация спокойная. Но вопросы по безопасности, конечно, есть. И Турция должна, безусловно, дать на них исчерпывающие ответы.

— Кто главным образом заменил Турцию в начале нынешнего летнего сезона для российских туристов?

— Мне не очень нравится термин «заменил», напрямую никто никого не заменял. У каждого туриста свои предпочтения, свои стереотипы о том, как должен выглядеть отдых, и они периодически меняются. Но если говорить о так называемом пляжном направлении и зарубежных странах, куда чаще всего отправлялись россияне в июне, то отчасти заменой Турции стали Греция, Болгария и Испания. В какой-то степени это действительно альтернатива, хотя везде свои отличия: и культурные, и исторические, и по уровню сервиса. Турецкой же стороне тоже предстоит изучить этот список и сделать выводы. Если кто-то один раз выбрал ту же Болгарию вместо отдыха в Анталье, где гарантия, что этот человек не перестанет ездить туда и потом?

— Кстати, с закрытием турецкого и египетского направлений взгляды на отдых россиян как-то поменялись?

— Действительно, часть людей задумалась о типе своего отдыха в принципе. Кто-то решил заменить пляжный вариант на что-то иное. Но предпочтения у людей разные, за всех говорить нельзя. Кому-то важно одно хорошо зарекомендовавшее себя место, куда они хотят приезжать из года в год. Другие каждый раз находятся в поиске новых впечатлений. Третьи выбирают отдых, ориентируясь на свой бюджет. Четвертым важна звездность отеля и т.д.

— Что можно сказать о российских курортах, Крыме, Краснодарском крае? Не перераспределится ли сейчас турпоток оттуда в Турцию?

— Опять же я против таких сравнений, кто кого заменит. Даже в России есть очень разные курорты, ориентированные на разных туристов. В том же Краснодарском крае Геленджик кардинально отличается от Анапы, а Анапа — от Сочи. Это три абсолютно разных места со своими плюсами и минусами. Одним отдыхающим важна возможность подняться в горы, другие ориентируются на детский отдых, и этот список можно продолжать. Я не думаю, что благодаря принятым сейчас решениям турпоток из Крыма и Краснодарского края автоматически перераспределится в направлении Турции. Восстановление популярности турецких курортов будет зависеть от многого. Думаю, нас ждет здоровая конкуренция и борьба за туриста. А турецкая сторона, как я уже говорил, должна будет еще постараться и доказать, что туда стоит вернуться.

— Удастся туркам восстановить доверие к себе в прежнем объеме или нет?

— Если они решат все свои проблемы — наверное. Но этот вопрос сейчас полностью в руках турецкой стороны. Наш президент дал им такую возможность. Посмотрим, как они ею воспользуются.

— Последний вопрос — личный. Вы сами отдыхали на турецких курортах и планируете ли сделать это снова?

— Отдыхал, но уже очень давно. Это не самое мое любимое направление. Предпочитаю все же места для более активного отдыха. Отдыхать в Турции сейчас не планирую. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Туркам предстоит очень серьезно поработать, чтобы вернуть доверие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.