Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Завтра в Белоруссии день убирания нулей из рублей

  • Завтра в Белоруссии день убирания нулей из рублей
  • Смотрите также:

Завтра — 1 июля Белоруссию ждёт деноминация, национальная валюта лишится четырёх нулей.

Решение о проведении деноминации ещё в ноябре прошлого года президент принял Александр Лукашенко. Она будет самой крупной в истории страны. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой. Определённые трудности у населения и гостей республики уже возникают. Не всем просто разобраться с ценниками, ведь в магазинах сегодня одновременно указываются цены в новых и старых деньгах.

По мнению экспертов, деноминация — давно ожидаемый шаг. После кризиса 2008 года прошла череда последовательных девальваций белорусского рубля. Инфляция, например, в 2011 году достигала 108%, в 2012 году — 22%, в 2015-м — 13%.

Однако, как считают специалисты, убирание нулей не решит таких проблем, как экспортная ориентированность экономики, низкий уровень конкурентоспособности продукции, и очень высокий уровень государственного дотирования.

Нужно также сказать, что любая деноминация — это всегда потери для населения и бизнеса, так как мелкие монеты почти всегда остаются сначала невостребованными для обмена, а потом перестают приниматься и таким образом, в сумме, около 100-200 млн рублей у держателей незаметно пропадут. Плюс округление цен в большую сторону. Плюс бизнес и государство несут затраты по перепрограммирование платежных систем и терминалов. Потом, в перспективе, эти затраты должны окупиться, но они будут, скорее всего, сначала переложены на плечи граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Завтра в Белоруссии день убирания нулей из рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.