Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: ЦБ может пожертвовать инфляцией и рублем ради Резервного фонда

  • Аналитик: ЦБ может пожертвовать инфляцией и рублем ради Резервного фонда
  • Смотрите также:

Банк России может «пожертвовать» инфляцией и рублем ради сохранения Резервного фонда, не исключает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она предполагает, что «российскому Центробанку в ближайшее время придется определиться с приоритетами своей кредитно-денежной политики, и велика вероятность того, что выбор будет сделан не в пользу стабильно низкой инфляции». «Согласно публикации в Bloomberg, средств Резервного фонда хватит на непродолжительное время из-за сохраняющегося дефицита госбюджета РФ и постоянных сторонних трат. Центробанку в таком случае придется постоянно возобновлять эмиссию денежных средств, что рано или поздно разгонит индекс потребительских цен в стране», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «по состоянию на четвертую неделю июня годовая инфляция в России составила 7,3%, уже почти четыре месяца показатель не движется с места». «Недельная инфляция не превышает 0,1%, что само по себе неплохо, но в период затишья на потребительском рынке и в сезон отпусков показатель мог бы оказаться и на нулевой территории», — подчеркивает Бодрова.

На ее взгляд, «у Центробанка в теории есть механизм, который мог бы уравновесить и нивелировать негативные для рубля и инфляции последствия от эмиссии денежных средств». «Это операции на открытом рынке — конвертации и прочие схемы. Однако валютные резервы могут оказаться под угрозой из-за роста волатильности курсов валют. Сейчас ЦБ (выступает) против обменных операций на открытом рынке. Эта позиция вполне обоснована и может сохранить свою актуальность впоследствии. Следовательно, ЦБ „пожертвует“ инфляцией и рублевой устойчивостью», — считает аналитик.

По ее мнению, «для того чтобы управлять всеми этими процессами в ручном режиме, ЦБ придется выйти на рынок». «Это значит, что в долгосрочной перспективе мы можем увидеть и 68, и 70 рублей за американскую валюту, если стабильность Резервов будет стоять в приоритете», — подытоживает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: ЦБ может пожертвовать инфляцией и рублем ради Резервного фонда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.