Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Больницам Крыма разрешат работать без лицензии до осени 2017 года

  • Больницам Крыма разрешат работать без лицензии до осени 2017 года
  • Смотрите также:

Минздрав считает, что медучреждения не успеют подстроиться под нормы российского законодательства

Министерство здравоохранения опасается, что медицинские учреждения Крыма могут не справится в установленные сроки по приведению медучреждений в соответствие со всем требованиями российского законодательства. На данный момент действует постановление правительства, согласно которому клиники и больницы на полуострове могут осуществлять медицинскую деятельность без получения лицензии c 1 июня 2015 года до 1 января 2017-го. Однако привести всё в порядок до этого срока не представляется возможным.

Росздравнадзором в ноябре 2015 года проведена комплексная проверка на территории Крыма, в том числе по вопросам реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения. По итогам проверки комиссия отметила недостаточные материально-техническую оснащенность медицинских организаций и кадровый потенциал, что, в свою очередь, влечет за собой высокий риск неполучения медицинскими организациями в срок, установленный постановлением правительства,  лицензий на осуществление медицинской деятельности. В связи с этим Минздрав предлагает продлить срок до ноября 2017 года. Поправки уже подготовлены ведомством, и предполагается, что они вступят в силу осенью этого года.

— В целях недопущения приостановления деятельности медицинских организаций на территории Крыма и Севастополя проектом постановления предлагается продление до ноября 2017 года срока, при котором осуществление медицинской деятельности допускается без получения лицензии при условии представления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления об осуществлении медицинской деятельности и соблюдения ими при осуществлении этого вида деятельности временных обязательных требований, — пояснили в Минздраве. 

 

С прошлого года в целях дооснащения медицинских организаций медицинскими изделиями и оборудованием в соответствии со стандартами, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи, и приведения помещений медицинских организаций в соответствие с требованиями санитарных правил реализуются региональные программы модернизации здравоохранения Республики Крым и Севастополя. В прошлом году Минздраву и Минфину было поручено предусмотреть на эти цели средства в размере не менее 3,86 млрд рублей. Однако опрошенные медики Крыма заявляют, что на реорганизацию учреждений не хватает денег и в указанные сроки они уложиться не могут.

Главный врач городской клинической больницы № 7 города Симферополя Светлана Солдатенко в разговоре с «Известиями» заявила, что в Крыму сейчас имеются большие сложности с оснащением медучреждений, что не дает выполнить все нормы, требуемые для лицензирования. 

— Мы просто физически не успеем довести больницы до соответствия, — подчеркнула она.

По словам главврача, еще два года назад денег ни на что не хватало, отсутствовали оборудование и ремонт.

— В нашей больнице капремонт не делали с 1978 года, — уточнила главврач. — О чем же можно говорить? О каком соответствии? Сейчас, слава Богу, приходит оборудование, мы проводим модернизацию, но еще слишком много слабых звеньев.

Президент Международной ассоциации специалистов терапевтического тейпирования, ассистент кафедры физиотерапии Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского (входит в состав КФУ имени Вернадского) Фидель Субботин также отметил, что у медицинских учреждений Крыма есть определенные сложности в связи с переходом от украинского законодательства к российскому. 

— Крымское здравоохранение еще не совсем готово к переходу на российское законодательство, — отметил он. — Чтобы это получилось лучше, нужно как можно больше разъяснительной и консультативной работы с медиками или же создание консалтинговых центров для лицензирования медуслуг.

При этом он подчеркнул, что на лицензирование и переоснащение бюджетных учреждений выделяются деньги, а вот частные медицинские центры вынуждены тратить на это свои средства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Больницам Крыма разрешат работать без лицензии до осени 2017 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.