Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция делает еще один шаг к членству в ЕС

  • Турция делает еще один шаг к членству в ЕС
  • Смотрите также:

Членство Турции в Евросоюзе стало еще на один шаг ближе. Как сообщает портал Presse Ocean, Анкара и Брюссель открыли новую главу в переговорах по вступлению страны в сообщество.

По словам главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, стороны открыли уже 16 по счету главу в переговорном процессе. Она называется Положения о финансах и бюджете и касается подсчета, выплат и контроля за средствами, которые необходимы для осуществления взносов в бюджет ЕС. Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик отметил, что этот этап подтверждает стремление его страны вступить в Евросоюз.

Таким образом, Брюссель и Анкара открыли уже 16 из 35 так называемых глав, предусмотренных переговорным процессом о вступлении Турции в ЕС, который был запущен 2005 году.

В марте Брюссель пообещал предоставить Анкаре 6 млрд евро, отменить визовый режим к лету и ускорить переговорный процесс о вступлении страны в ЕС в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу. Решение финансовой стороны этого обещания растянуто до конца 2018 года. Переговорный процесс продолжен. А вот с безвизовым режимом вопрос остался открытым.

На этот шаг Брюссель готов пойти лишь после выполнения Анкарой 72 требований. К маю Турции оставалось довыполнить только 5 из них. Эти пункты включали законодательные изменения в сфере борьбы с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца. Главным камнем преткновения стали турецкие законы о борьбе с терроризмом, которые дают широкие полномочия властям и спецслужбам страны. В Европе полагают, что из-за них в Турции нарушаются права человека, но Анкара не намерена вносить в них изменения.

В нынешних условиях пойти на шаги, которые снизят наши возможности по противодействию терроризму, мы не можем и не согласимся на это, - заявил Челик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция делает еще один шаг к членству в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.