Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надеюсь, с санкциями удастся покончить поскорее

  • Надеюсь, с санкциями удастся покончить поскорее
  • Смотрите также:

Как Франция принимала Сергея Лаврова

Санкции, российско-французские торговые отношения и вопросы мировой безопасности — вот о чем велись переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его французским коллегой Жан-Марком Эйро. Но, разумеется, двусторонней повесткой дело не ограничилось — главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по поводу таких проблем, как Brexit, украинский кризис, а также по открывающемуся через считанные дни саммиту НАТО. Наблюдавшему за ходом переговоров корреспонденту «Ленты.ру» еще до оглашения итогов визита показалось, что принимают российскую делегацию очень тепло, а итоговая пресс-конференция лишь подтвердила это ощущение: министры продемонстрировали редкостное единодушие в подходе к большинству затронутых ими вопросов.

В день прибытия российской делегации (визит состоялся 28-29 июня) Париж обложило густыми тучами, но лица простых парижан, вопреки журналистскому клише советских времен, были радостны — плохая погода не может омрачить футбольный праздник, который принимает сейчас французская столица — чемпионат Европы по футболу. Столбы и балконы увешаны флагами, по улицам бродят толпы болельщиков и туристов: праздничная атмосфера царит во всем городе, лишь недавно оправившемся от страшных терактов.

Ночью информагентства сообщили об очередном разгоне лагеря нелегальных мигрантов, но Париж этого, кажется, не заметил — лишь изредка доносившийся издалека шум сирен машин жандармерии вмешивался в расслабленную жизнь парижан, которые привычно пили вино на открытых ресторанных верандах, гуляли и отдыхали на зеленых лужайках, любуясь ночной подсветкой Эйфелевой башни.

Работа над ошибками

Гораздо более энергичной была атмосфера во французском МИДе на набережной Кэ д'Орсе. Жан-Марк Эйро после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым излучал оптимизм и уверенность. Вроде бы и глава российского дипведомства был настроен столь же позитивно — последующие выступления министров лишь укрепили это впечатление.

«Все наши встречи и контакты показывают стремление продолжить открытый искренний диалог. Мы очень быстро договорились по общим вопросам, хотя у нас есть есть и разногласия, и точки соприкосновения. Мы стремимся восстановить отношения России и Франции, чтобы они играли наиболее позитивную роль в международных проблемах», — открыл итоговую пресс-конференцию Эйро.

«Мы отметили, что с обеих сторон есть интерес к преодолению негативной тенденции в торгово-экономических связях, и есть все основания предпринять шаги, которые возвратят это наше взаимодействие на траекторию поступательного развития«», — заметил российский министр, вслед за своим коллегой подчеркнув «искренность и открытость диалога между двумя странами».

«У нас общая высокая оценка взаимодействия в высокотехнологичных отраслях, включая авиастроение, атомную энергетику и совершенствование транспортной нефтегазовой инфраструктуры. Во всех этих сферах реализуются конкретные проекты с участием деловых кругов России и Франции», — подытожил Лавров.

Своей оценкой экономического взаимодействия между Москвой и Парижем поделился в беседе с «Лентой.ру» руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. «Экономические отношения России и Франции очень сильно пострадали, за 2015 год объем взаимной торговли упал почти на треть. В этом году намечается некоторое улучшение ситуации», — сообщил он.

По словам Рубинского, французский бизнес сразу понимал, что санкции — явление временное, поэтому никто из представителей крупных компаний с российского рынка не ушел, ограничившись лишь сокращением объема своей деятельности.

Лавров и Эйро высоко оценили итоги переговоров

Фото: Flickr.com / МИД России

Осторожно пессимистичен в своих оценках ведущий научный сотрудник Центра проблем социального развития Европы Института Европы РАН Сергей Федоров. «Что касается экономики, то в этой сфере мы от санкций потерпели значительный ущерб, — сказал он в разговоре с «Лентой.ру» — Впрочем, не только от них. Свою роль сыграли и курсовая разница, и снижение цен на нефть и газ. В лучшие годы объем нашего товарооборота доходил до 30 миллиардов долларов, а сейчас мы наблюдаем почти троекратное снижение — если это не катастрофа, то момент уж точно очень неприятный».

Тем не менее Федоров полагает, что тенденция к улучшению есть: «Будем надеяться, что французские фирмы понимают не только сложность ситуации, но и перспективы российского рынка». По его словам, недавняя встреча представителей французского бизнеса с президентом России Владимиром Путиным и визит французского министра финансов Эмманюэля Макрона в Москву — свидетельства того, что ситуация постепенно меняется к лучшему.

На вопросе санкций Эйро остановился отдельно. Хотя обе палаты французского парламента утвердили рекомендательные документы, призывающие отменить их, 21 июня представители стран ЕС приняли принципиальное решение о продлении рестриктивных мер. Париж, однако, попробовал заглянуть в будущее.

«Надеюсь, с санкциями удастся покончить поскорее», — сразу обозначил министр позицию Пятой республики. По его словам, экономическое взаимодействие Москвы и Парижа развивается в правильном русле, но для отмены ограничительных мер необходимо выполнение минских договоренностей.

Федоров, комментируя эти заявления Эйро, напомнил, что несмотря на жесткую позицию Парижа по минским договоренностям, именно Франция взяла на себя роль налаживания российско-европейского диалога, и тенденция на отказ от автоматического продления санкций, переход к их обсуждению — во многом заслуга Парижа.

Безопасность на двоих

Обе стороны признали, что успешное экономическое развитие невозможно без стабилизации современных «горячих точек». Эйро решительно осудил теракт в стамбульском аэропорту. «Терроризм наносит удар по всем нам в любой стране, и это лишний раз говорит о необходимости усиления международного сотрудничества», — отметил глава французского МИД.

«Одним осуждением бороться с терроризмом не получается, нужны усилия по объединению всех стран», — заявил в свою очередь Лавров, подчеркнув, что Москва и Париж возобновили работу двусторонней комиссии по борьбе с этим злом.

Министры также обсудили три актуальных конфликта — сирийский, украинский и карабахский. По Сирии подчеркнули необходимость строго придерживаться существующих соглашений и способствовать налаживанию внутрисирийского диалога — и здесь Сергей Лавров выразил надежду, что восстановление российско-турецких отношений позволит привлечь и Анкару к совместным усилиям по борьбе с террористами.

Для решения карабахского конфликта Франция выразила готовность еще раз провести парижский саммит на уровне глав государств. Что касается Украины, то Эйро отдельно отметил, что Париж ждет действий по умиротворению ситуации не только от Москвы, но и от Киева. Лавров же в очередной раз призвал Украину к прямому диалогу с Донбассом.

«Французские СМИ сообщают, что Париж выступает за проведение консультаций на высоком — или даже высшем — уровне в рамках нормандского формата. С точки зрения французов, эти переговоры были бы очень важны», — прокомментировал Рубинский результаты обсуждения украинской проблемы.

По его словам, поддерживаемая Италией, Австрией и Венгрией идея привязать снятие некоторых санкций к реализации конкретных шагов минских договоренностей постепенно находит своих сторонников и в Пятой республике.

«Безальтернативность минских договоренностей уже много раз подчеркивалась и нашим первым лицом, и министром. Вопросы их исполнения прежде всего стоит адресовать Украине, потому что именно Киев явно саботирует налаживание политического диалога с Донбассом», — заметил Федоров, подчеркнув, что французы, как и немцы, уже практически не скрывают своего недовольства позицией Киева в вопросе урегулирования конфликта.

Фактор НАТО

Министры не могли не затронуть тематику НАТО — с 7 по 8 июля в Варшаве пройдет саммит Североатлантического альянса, и там планируется окончательно одобрить размещение батальонов быстрого реагирования на восточных рубежах Европы.

«Ситуация радовать не может, отношения почти заморожены», — обрисовал Лавров свое видение отношений между Москвой и НАТО. Министр напомнил, что сейчас обсуждается возможность организации нового заседания совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей в Брюсселе после Варшавского саммита. «Нужно стремиться объяснить свои действия и понять друг друга», — добавил российский министр.

По планам НАТО, четыре батальона на границах с Россией будут подвергаться постоянной ротации

Фото: Kacper Pempel / Reuters

По словам Эйро, Пятая республика постарается сделать так, чтобы предстоящая встреча лидеров стран-участниц НАТО «не носила конфронтационного характера».

«На саммит НАТО свой прощальный визит в Европу совершит президент США Барак Обама. К тому же с самого начала было понятно, что встреча будет в значительной мере посвящена российской тематике», — обрисовал Рубинский причины повышенного интереса обеих сторон к этому событию.

Лидеры стран НАТО обсудят не только размещение новых батальонов, но и создание системы американской ПРО. «Все это, безусловно, вызывает нервозную реакцию в тех странах, где эти меры предлагается реализовать», — уверен Рубинский. По его мнению, говорить о неизбежности тех или иных шагов преждевременно — то, что запланировано Вашингтоном, может быть и не утверждено руководством европейских стран, поэтому поднимать эту проблематику определенно стоит.

Отсоединенное королевство

Визит в Париж — первая поездка Лаврова в Европу после решения Великобритании покинуть Евросоюз. Поэтому «фактор Brexit» не мог не стать предметом обсуждения двух министров. Но рассказали об итогах этой беседы они достаточно кратко.

«Мы обсуждали вопрос о Великобритании, подчеркнули, что Европейский союз сплочен, чтобы достойно выйти из непростой ситуации», — сказал Эйро. Лавров вновь отметил, что Россия считает вопрос о выходе Соединенного Королевства сугубо внутренним делом ЕС, но для Москвы важно, как новая ситуация повлияет на ее отношения и с Брюсселем, и с Лондоном.

«Великобритания была одним из полюсов ЕС, и ее выход приведет к значительному изменению общей политики, хотя Франция и Германия и останутся ведущими странами внутри союза», — пояснил Рубинский. Он считает, что отношения между Москвой и Брюсселем в свете Brexit наверняка изменятся, и Россия заинтересована в как можно более быстром закреплении новых правил игры.

Сергей Лавров с послами стран-членов ЕС. На фотографии их 28, но после Brexit станет на одного меньше

Фото: Flickr.com / МИД России

«Пока прогнозировать конкретное влияние Brexit на отношения между Россией и ЕС трудно. Берлин по экономической программе был ближе к Лондону, а по политической — к Парижу. Возникает вопрос, насколько изменится баланс сил между двумя ведущими европейскими державами. По логике, он должен измениться в пользу Германии, но вопрос пока открыт», — полагает эксперт.

Между тем он нашел и конкретные плюсы для России в новом европейском порядке. По словам Рубинского, Великобритания была самой влиятельной страной «антироссийского полюса», куда, помимо Соединенного Королевства, входили Польша, Швеция и страны Балтии. «Определение нового баланса сил между этим полюсом и другим, на котором находятся Италия, Венгрия, Австрия, Греция, Кипр и Словакия, как раз позволит оценить выгодность нового расклада для России», — отметил эксперт.

Свой взгляд на совместное франко-российское будущее обрисовал Федоров. «Не стоит забывать, что Франция разделяет общеевропейский взгляд на украинский кризис, пусть и не в таких жестких тонах. Нам все время говорят, что мы аннексировали Крым, нарушили все соглашения и нормы международного права», — напомнил он. И призвал «не приглаживать» ситуацию, отметив, тем не менее, что несмотря на ряд разных позиций, площадка для диалога сохраняется.

Свое удовлетворение нынешним этапом диалога выразили оба министра. «Я считаю, что именно открытость и прозрачность станут принципами наших двусторонних отношений. Нам предстоит много работы, которая будет полезна обеим сторонам», — подытожил Эйро.

Лавров же, завершая свое выступление, поблагодарил коллегу за доверительный, полезный, и открытый разговор. «Франция мыслит стратегически и видит горизонты общеевропейского сотрудничества», — резюмировал он, подчеркнув, что очень доволен итогами встречи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надеюсь, с санкциями удастся покончить поскорее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.