Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Две трети граждан назвали Россию великой державой

  • Две трети граждан назвали Россию великой державой
  • Смотрите также:

Более 80 процентов граждан РФ гордятся тем, что живут в России, при этом две трети испытывают гордость за современную страну. и столько же считают ее великой державой Об этом сообщает в четверг, 30 июня, «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования «Левада-центра».

Показатель тех, кто гордится жизнью в России, согласно исследованию, вырос с 70 процентов в 2013-м до 82 процентов. Гордость от нынешней страны испытывают 68 процентов (в 2013 году 53 процента). Не ощущают гордости 24 процента россиян (три года назад — 40 процентов).

Основные поводы для гордости за страну, как отмечаются, остались за последний год без изменений: история (44 процента), природные богатства (38 процентов) и вооруженные силы (36 процентов). В то же время число тех, кто горд за международное положение России, снизилось с 24 процентов в прошлом году до 22 в нынешнем. На 11 процентов (до 21 процента) упало число тех, кто указал спортивные успехи.

При этом экономические достижения отметили лишь 5 процентов респондентов.

Две трети (67 процентов) опрошенных назвали Россию великой державой, противоположную точку зрения высказали 23 процента, каждый десятый затруднился с ответом. Главными критериями великой державы россияне считают наличие ракетно-ядерного оружия (48 процентов), высокое благосостояние граждан (41 процент), экономический и промышленный потенциал страны (39 процентов против 58 процентов в 2015 году), великая культура, наука, искусство (27 процентов), богатые природные ресурсы (25 процентов), героическое прошлое (24 процента), масштабы страны, просторы (21 процент).

Опрос проводился 11-14 марта и 27-30 мая среди 1,6 тысячи человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. В том же месяце ряд стран ввел санкции против России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Две трети граждан назвали Россию великой державой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.