Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЮНЕСКО одобрила окончательный проект установки памятника князю Владимиру на Боровицкой п

  • ЮНЕСКО одобрила окончательный проект установки памятника князю Владимиру на Боровицкой п
  • Смотрите также:

Министр культуры РФ Владимир Мединский в Москве провел встречу с заместителем генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином, в ходе которой обсуждались финальные изменения проекта памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Представитель ЮНЕСКО высоко оценил проделанную работу и одобрил уменьшение высоты монумента, сообщается на официальном сайте российского ведомства.

Обращение к памяти Святого Владимира, определившего весь тысячелетний путь развития русской культуры и государственности, имеет особую значимость для Москвы. Здесь, на Боровицком холме, где закладывался первый Кремль - резиденция московских правителей, равноапостольный князь столетиями почитался как молитвенный защитник московских князей и царей. Его образ символизировал вхождение Руси в христианский мир, - заявил Мединский.

Бандарин, в свою очередь, высоко оценил совместную работу с Минкультом и полностью одобрил предложение, касающееся уменьшения высоты памятника, а также архитектурные решения по обустройству территории вокруг монумента, предложенные по итогам проведенного международного конкурса.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, также присутствовавший на встрече, обратил внимание Бандарина на серьезные изменения, которые происходят в градостроительной политике Москвы: Центр столицы меняется на глазах, около 50 улиц Москвы реконструируются в соответствии с нуждами населения. Это самый большой проект с послевоенной перестройки центра Москвы. Мы рассчитываем, что комплексное обустройство Боровицкой площади станет частью глобального проекта по приданию городу нового облика.

Кузнецов также отметил, что в Москве учли пожелания ЮНЕСКО и представили усовершенствованный проект перестройки Боровицкой площади; проанализировали, как установленный на ней памятник будет смотреться с разных точек - с Большого каменного моста, с Волхонки; провели соответствующие корректировки по месту установки памятника, а также все требуемые ЮНЕСКО дополнительные археологические исследования.

Накануне постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что ЮНЕСКО и Министерству культуры удалось прийти к согласию по поводу установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве: последние предложения об уменьшении размера монумента и дизайнерском обустройстве пространства вокруг него в организации восприняли положительно

Значительно уменьшена высота монумента, найдены архитектурно-ландшафтные решения обустройства пространства вокруг памятника, - сказала она и добавила: Полагаю, что на сегодняшний день можно считать, что оптимальный вариант найден.

О достижении договоренности с представителями ЮНЕСКО рассказывал еще в конце апреля на брифинге замминистра культуры РФ Александр Журавский. По его словам, ключевым требованием организации было проведение архитектурного конкурса на обустройство площади. В нем поучаствовало 20 архитектурных бюро, в финал вышли семь компаний.

В итоге проводившие конкурс столичные власти выбрали проект AI Architects: бюро предложило выложить так называемую лужайку на Боровицком холме волнообразно расходящимися каменными кругами, а памятник установить лицом к храму Христа Спасителя.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснил, что вариант AI Architects выбран экспертами как самый легко читающийся и ярко выраженный, пояснив, что функционально эта каменная воронка собирает и направляет людей к Дому Пашкова, а дизайнерской задачей было отразить процесс крещения водой.

Другим спорным пунктом был размер памятника. Изначально предполагалось, что монумент будет иметь высоту 25 метров и вес 300 тонн.

Боровицкий холм входит в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Московский Кремль и Красная площадь. Когда в сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент, ЮНЕСКО согласовало установку при условии, что высота памятника не будет превышать восемь метров. Такую цифру назвал глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

В организации отмечали, что огромный памятник окажет негативное воздействие на роль Кремля в историческом городском ландшафте, а игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. В Минкультуры РФ тогда выразили готовность договариваться с ЮНЕСКО, устроив конкурс на обустройство площади и уменьшив высоту изваяния, чтобы оно не было единственной доминантой и гармонировало с ансамблем Московского Кремля.

В итоге, по словам автора монумента Салавата Щербакова, высоту постамента решено было уменьшить до полутора метров, сама скульптура составит 16 метров. Планируется, что памятник будет установлен в 2016 году ко Дню народного единства - 4 ноября.

Напомним, что Боровицкая площадь как место установки памятника победила в интернет-голосовании, организованном Российским военно-историческим обществом (РВИО).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЮНЕСКО одобрила окончательный проект установки памятника князю Владимиру на Боровицкой п


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.