Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве найден вырытый узниками концлагеря в годы войны подземный ход

  • В Литве найден вырытый узниками концлагеря в годы войны подземный ход
  • Смотрите также:

Управление древностей Израиля сообщило, что международная команда исследователей обнаружила в литовском лесу подземный ход, который за год до окончания Великой Отечественной войны еврейские узники выкопали собственными руками и ложками в попытке спастись от нацистов.

Туннель был найден в местечке Понары недалеко от Вильнюса, где эсэсовцы и местные коллаборационисты уничтожили 100 тысяч человек, в том числе, 70 тысяч евреев, и захоронили тела убитых в глубоких котлованах. С началом наступления Красной армии нацисты решили скрыть следы преступления и заставили заключенных из концлагеря Штуттхоф выкапывать и сжигать трупы.

Узники работали закованными в кандалы. Они понимали, что по завершении ужасной миссии их ждет смерть, и часть заключенных решилась на побег, вырыв 35-метровый туннель из котлована, в котором их содержали, сообщает РИА Новости. Побег был совершен в ночь на 15 апреля 1944 года. Большинство из 40 его участников были настигнуты и застрелены охранниками, но 11 беглецам удалось пробиться к партизанам и дожить до конца войны. Представитель Управления древностей Израиля Йон Селигман подчеркивает: Наша находка – это греющее душу свидетельство победы надежды над отчаянием. Найденный туннель демонстрирует не только ужасы Холокоста, но и отчаянное желание жить.

После окончания войны о месте расположения туннеля забыли, неоднократные попытки найти его не приводили к успеху. Позже для поиска спасительного туннеля археологи применили используемый в геологоразведке метод электрорезистивной томографии, позволяющий обнаружить подземные пустоты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Литве найден вырытый узниками концлагеря в годы войны подземный ход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.