Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дрожь и трепет after Brexit

  • Дрожь и трепет after Brexit
  • Смотрите также:

Шокирующий результат британского референдума впился в европейское сознание бодрым вирусом. Размякший в толерантной неге организм не может выработать эффективных антител к Brexit, дрожит в беспокойном ожидании, трепещет от неопределённостей. Высшие чины Евросоюза и крупнейших стран ЕС лихорадочно формулируют одно заявление за другим. Проблески адекватности тонут в бурной истерике «Шеф, всё пропало!». Заморский «шеф» занят финалом предвыборного марафона и предоставил подшефным самостоятельность в антивирусной борьбе.

С аристократическим пренебрежением к здравому смыслу премьер-министр Великобритании (он же организатор Brexit, он яростный агитатор против Brexit) пообещал уйти в отставку… через полгодика. Пока станет ясно, что делать с итогом референдума. Нет ли возможности считать поражение победой, есть ли шанс на новый плебисцит, на парламентские перевыборы, на иной обманный манёвр. Запущена петиция с требованием повторного референдума, уже набравшая свыше 4 миллионов голосов. Переголосовать Brexit готовы десятки тысяч жителей КНДР и пять тысяч граждан Ватикана. При численности всего населения теократического микрогосударства в 800 человек.

Страны западной Европы провели экспресс-саммит для обсуждения исхода Великобритании узким составом достойных лиц. Главы МИД Германии, Франции, Италии и стран Бенилюкса постановили «развестись» с Великобританией скорейшим образом, не спрашивая мнения остальных участников ЕС. Все 28 (27?) государств Евросоюза равны, но шесть старожилов-основоположников немножечко равнее. Альтернативный пленум восточноевропейских «изгоев» собрался в Варшаве для формулировки обид в западном направлении, с оглядкой на одобрение заокеанского «шефа».

Премьер-министр Франции резко отказался заключать трансатлантическое торговое партнёрство с США. После трёх лет упорных переговоров и за несколько месяцев до смены исполнительной власти в Вашингтоне! Нанесён болезненный удар по амбициям администрации Обамы таки принудить ЕС к TTIP. Федеральный канцлер Германии пообещала воспрепятствовать Великобритании «снять сливки при разводе с Евросоюзом». Континентальные государства-тяжеловесы ЕС уже противостоят американо-британским попыткам торгово-финансового грабежа. Европейское единство бьёт новые рекорды.

Экстренное заседание Европарламента прошло 28 июня – спустя четыре дня после оглашения итогов британского референдума. Большинством в 395 евродепутатов при 200 против и 71 воздержавшемся парламентарии потребовали немедленного запуска процедуры исхода Соединённого королевства. Ещё большим числом голосов председатель Европейской комиссии Ж.-К. Юнкер сохранил свой пост. Взвалить на люксембургского политика ответственность за Brexit не удалось.

Политические элиты Восточной Европы дезорганизованы и растеряны. Резкие критики брюссельской бюрократии и помышлять не смели о расставании с ЕС. В Великобритании работают более миллиона поляков, десятки тысяч чехов, венгров, словаков и прибалтов. В Соединённом королевстве на полулегальном положении находятся многие тысячи румын и болгар. Перспектива добровольно-принудительной высылки европейских «заробитчан» только для Польши означает потерю 1.2 млрд. $ ежегодных переводов. Ещё большие расходы потребуются на обустройство обратных мигрантов с членами семей.

Лидер правящей польской партии уже обвинил в катастрофе Brexit… своего соотечественника Д. Туска, занимающего должность председателя Европейского Совета! Славная комсомольским прошлым президент Литвы призывает не торопиться с изгнанием Великобритании из Евросоюза. Прибалтийские коллеги «неукротимой Дали» разыскивают след российских чернил в каждом евроскептическом британском бюллетене…

Сторонники украинской евроинтеграции впали в форменный ступор от итогов островного голосования 23.06.16. Факт первенства национальных интересов над декларативным единством не умещается в их сознании – достаточно эластичном для размещения самообстрелов Донбасса вместе с самоподрывами кондиционеров. Раздаются демократические призывы наплевать на мнение большинства подданных Её Величества, выражается готовность заменить Великобританию в ЕС, возлагаются надежды на Елизавету II. Своим августейшим решением отвергающую волю народа и решение своего кабинета впервые в истории британской конституционной монархии. Если не королева, то кто?

Разумеется, глава американской дипломатии. Джон Керри держал академичную паузу почти неделю и разродился загадочной фразой следующего содержания:

«Brexit может не состояться, для чего имеется целый ряд возможностей,… британский премьер чувствует себя не в силах выйти и вести переговоры о чём-то, во что сам не верит и не имеет представления о том, как ему этого добиться…»

Градоначальник Киева с уважительной завистью смотрит на красноречивый эталон от руководителя Госдепа.

Европейские разброд и шатания лета 2016 года нуждаются в решительном руководстве. В авторитетном мнении и в однозначном указании – как и с кем дальше жить, сходиться-расходиться, делить имущество, кредиты и беженцев. Но вместо лидерских директив из-за океана поступают словесные шарады и вялые советы. В кои-то веки брюссельская бюрократия и западноевропейские элиты получили шанс самостоятельно выработать стратегию «Есть ли жизнь после Брексита».

Доказать жизнеспособность, величие и притягательность Евросоюза довольно просто.
Достаточно спокойно и достойно распрощаться с Великобританией, избежав мелочной мести и крупномасштабных дисбалансов торгово-экономического характера, склоки и обид.
Достаточно продемонстрировать рост благосостояния всего ЕС и сравнить коллективный позитив с автономным развитием островной монархии.
Достаточно дождаться повторной заявки Великобритании на вступление в Евросоюз и удовлетворить эту заявку на общих основаниях.
Это горькое, но эффективное и универсальное лекарство. Череда истеричных заявлений ухудшает состояние европейского организма. Лихорадка лечится хинином.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дрожь и трепет after Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.