Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предательство – это еще не оппозиция. Кремль, Белых и принцип свой-чужой

  • Предательство – это еще не оппозиция. Кремль, Белых и принцип свой-чужой
  • Смотрите также:

Арест кировского губернатора Никиты Белых явил серьезную проблему внесистемной оппозиции – сложность с идентификацией по принципу «свой-чужой». Проще говоря, «оппы» никак не поймут, кого именно арестовали – ставленника Путина или одного из них? Если одного из них, то почему он назначен на эту должность сверху? Если ставленника Путина, то либо он впрямь взяточник (что скорей всего), либо вертикаль власти начала чистку своих рядов.

Внесистемная оппозиция – это уже научный термин политологии. Но я предпочитаю называть ее бессистемной. Потому что если на Западе оппозиция, нацеленная на критику и даже дискредитацию действующей власти, имеет структуру – то наши «оппы» бесструктурны и, в конечном счете, бессодержательны. Они не могут даже определиться, кто за них, а кто против них.

«Никита Белых – оппозиционер? Не смешите меня, обычный ставленник Путина», – пишут в соцсетях. Открещиваясь от губернатора, который еще вчера был другом и товарищем всяких белоленточников, они обеляют себя. Есть и такие, кто не верит, что Белых взял взятку. Хотя 150 тысяч евро и бутылка вина в пакете были уже третьим траншем «на нужны Кирова», как заявил он сам же: «Да, брал. Но на святое дело!»

Защита обжаловала его арест, но всуе: очевидно, что Белых путем других его коллег может легко скрыться за границей даже при подписке о невыезде. «За приемлемые деньги» ему подберут подходящий маршрут – через Украину или Белоруссию, инкогнито, и даже на частном самолете. Многие чиновники и банкиры таким образом утекли от наших следственных органов.

 Анатолий Чубайс не отрекся от своего товарища, с которым «случилась беда». Но кем считают самого Чубайса оппозиционеры? Идеологом «дикой приватизации» (читай – обчистившим страну мошенником), который сейчас в тесной упряжке с властью возглавляет одну из самых могущественных госкорпораций «Роснано»? Или святым идеалистом-либералом? Свой он для либеральной братии или чужой?

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов тоже заступился за Белых. Но, как полагается такой персоне, крайне осторожно: «В этом деле много вопросов, нестыковок и несовпадений. Я уж не буду говорить о психологии Никиты, которого я знаю хорошо – не вяжется у меня. Но это моя вера…» То есть Венедиктов, с одной стороны, не верит в виновность фигуранта; с другой – говорит, что это вопрос его личной веры, то бишь сомневается – а вдруг все правда? Неудивительно для человека, который посещает закрытые заседания в Кремле. Оппозиция регулярно задается вопросом: «Что он там делает? И вообще – свой он или чужой?»

Упомянул Венедиктов и дело «Кировлеса», по которому Белых проходил свидетелем, хотя должен был бы, на мой взгляд, проходить обвиняемым. Я нашел показания Никиты Юрьевича в суде, когда он говорил, что модель работы «Кировлеса» была порочной: «В объединении коммерции и государственных задач есть коррупционные предпосылки…» А через пару лет берет сам взятку…

И снова непонятно, кто же такой Белых – свой или чужой? Кто Венедиктов – представитель внесистемной оппозиции или назначенный Кремлем на должность главного выпускателя пара, доказующего, что оппозиционная пресса в стране существует? Назначенный с четкими условиями – что можно говорить, а что нельзя.

Навального тоже многие оппозиционеры признают кремлевским агентом. «Иначе почему его не сажают?» – спрашивают они. За «Кировлес» он получил 5 лет реального срока, а отсидел максимум 15 суток. Слух, что Навальный имеет покровители в Кремле – устойчивый и, возможно, обоснованный. Когда он занимался разоблачением таких госкорпораций как «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот» – многие сочли, что это государственный заказ приструнить зарвавшихся олигархов. И вновь вопрос – Навальный свой или чужой? И однозначного ответа у оппозиции нет.

Оппозиционерка Ольга Романова включилась в свое время в белоленточную борьбу с режимом со всем безрассудным женским героизмом. Но потом оказалось, что борется она всего за освобождение ее мужа, посаженного якобы несправедливо – подсовывая под все протестные воззвания свое: «Свободу моему супругу!» Снова мерцающий маркер «свой-чужой».

Эдуард Лимонов, некогда ходивший против власти «со штыком и гранатой», затем стал ярым запутинцем и врагом «Эха Москвы»: оно де угрожает российской государственности, и его надо закрыть. Свой Лимонов или чужой для его аудитории – никто не знает.

То есть в рядах текущей «принципиальной оппозиции» полный хаос и раздрай. Неясно только – это умелые действия путинской власти привели к разложению «оппозиции его величества» или она сама после солидарного хапка 90-х утратила всю свою связующую и направляющую нить. Лишилась своего единственного стратегического шкурного мотива – но ничего другого в пылу своих тактических маневров так и не обрела.

А потому впору говорить, что никакой действующей оппозиции в России нет. Ни во властных структурах, ни в Госдуме, ни во внесистемных кругах.

Вот предателей во всех отсеках общества – хватает. Но это все-таки не оппозиция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Предательство – это еще не оппозиция. Кремль, Белых и принцип свой-чужой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.