Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк предпочел денежную эмиссию расходованию ЗВР

  • Центробанк предпочел денежную эмиссию расходованию ЗВР
  • Смотрите также:

Банк России предпочитает денежную эмиссию расходованию золотовалютных резервов для финансирования дефицита бюджета. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости», опубликованному в четверг, 30 июня.

Как отметила Набиуллина, ЦБ считает эмиссию оправданной в текущих условиях. «Иначе будут снижаться золотовалютные резервы страны в целом. Они делятся на активы Минфина и на активы ЦБ, и если активы Минфина будут сокращаться, и мы будем продавать валюту на рынке, то сократятся и золотовалютные резервы. Но так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и по мере возможности нужно их даже увеличивать, хотя по всем международным меркам они у нас достаточны», — пояснила она, добавив, что пока не видит возможности возобновить пополнение резервов.

Проводимая эмиссия, по словам Набиуллиной, обеспечена активами Минфина, которые переводятся в активы ЦБ. «Для того чтобы избежать инфляционного влияния, мы абсорбируем избыточную ликвидность. Поэтому здесь нет прямого влияния на инфляцию и сомнений в обеспеченности такой эмиссии тоже», — отметила глава Центробанка.

Набиуллина также выразила мнение, что при уровне инфляции в 4 процента рост российской экономики может достигнуть 1,5-2 процентов в год. В то же время она отметила, что низкой инфляции и макроэкономической стабильности недостаточно для инвестиционного роста.

17 июня первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что идея включения станка вредна потому, что создает иллюзию легких решений. «Любой ребенок знает: что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить. А тут серьезные люди обсуждают: давайте напечатаем экономический рост на печатном станке», — сказала Юдаева.

В конце мая замминистра экономического развития Алексей Ведев сообщил, что по итогам нынешнего года инфляция составит 6,3-6,5 процента. До уровня в четыре процента это показатель опустится в 2019 году, считают в ведомстве.

В 2015 году инфляция в России достигла 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк предпочел денежную эмиссию расходованию ЗВР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.