Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин подмял под себя Эрдогана

  • Путин подмял под себя Эрдогана
  • Смотрите также:

Вчера на Ближнем Востоке состоялся день поцелуя. Турция и Израиль объявили о восстановлении дипломатических отношений после инцидента с турецким судном «Мави Мармара» в 2010 году, который пытался прорвать израильскую блокаду сектора Газа и был взят штурмом спецназом Израиля.

Турция и Израиль в полном объеме восстановят дипломатические отношения, деятельность своих посольств, и надеются на будущие поставки природного газа из шельфовых месторождений Израиля. Иерусалим разрешил Анкаре предоставить израильский порт Ашдод для поставок гуманитарных грузов в сектор Газа, морская блокада которого по заявлению Биньямина Нетаньяху никуда не денется. Также, Израиль заплатит турецким семьям, чьи родственники погибли или пострадали на «Мави Мармара» в общей сложности $20 млн.

Благодаря достигнутому соглашению Нетаньяху и Эрдоган стали похожи на способных и практичных государственных деятелей — образ, до которого последнее время они не дотягивали. Но не смотря на всю ситуацию, самым влиятельным среди них является Путин, даже несмотря на то, что он не участвовал в сделке.

Другой нашумевшей новостью являются извинения Эрдогана перед Путиным за сбитый российской самолет вблизи турецкого воздушного пространства в конце прошлого года. Эрдоган всячески пытался скрыть свое унижение, но этого у него так и не получилось, ведь по прошествии времени он сделал только хуже, причем самому себе. Итак, в одно время на Ближнем Востоке появилось трио из мощных партнеров — Путин, Эрдоган и Нетаньяху.

Фактически, первый из них демонстративно дал свое благословение на сделку между Турцией и Израилем около трех недель назад, когда во время визита Нетаньяху в Россию объявил, что не будет стоять на пути сближения между Анкарой и Иерусалимом. Это был акт политического театра, намекающий Турции, что дружба России с Израилем дает второй преимущество, благодаря мощному давлению, которое Путин оказывает на Турцию. Мало того, что Россия является признанным посредником в сирийском конфликте, так она еще оказала поддержку сирийским курдам, имеющим тесные связи с турецкими, которые создают для Эрдогана головную боль.

При дальнейшей поддержке со стороны Москвы, курдское государство может стать реальностью — турецкий кошмар, который наталкивает нас на последний вопрос: имеет ли из всего этого какую-то выгоду Асад?

Если Турция рассматривает Россию в качестве сверхдержавы, она может заключить мир с постоянным правлением Асада в обмен на отказ России от поддержки курдов (главной турецкой мишенью) и положить конец волне беженцев. Какое-то время Израиль не вмешивается в сирийскую войну, так как горячо надеется на восстановление стабильности в Сирии, прежде чем примет Иорданию или Ливан. Трудно представить себе Нетаньяху, возражающего против мира при посредничестве России, будь то с Асадом или нет.

Если что-то мы и узнали со вчерашнего дня, так это то, что Путину до сих пор удается успешно маневрировать на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин подмял под себя Эрдогана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.