Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Придется стать фейковым шведом

  • Придется стать фейковым шведом
  • Смотрите также:

Итоги Brexit напугали британцев, переехавших на ПМЖ в Европу

По данным ООН, в настоящее время в Европе проживают около 1,3 миллиона британских подданных. То, что Британия — член ЕС, позволяло им облюбовать страну по вкусу, приобрести или арендовать недвижимость и жить там постоянно без особых юридических хлопот. Сильная национальная валюта приносила еще и хорошую экономию. Однако, как недавно пообещала Ангела Меркель, Великобритания впредь не сможет «собирать вишенки», то есть наслаждаться преимуществами объединенной Европы, не будучи ее частью. «Лента.ру» поинтересовалась, что думают о грядущих изменениях адепты солнечного климата и уютной пенсии в Коста-дель-Соль, узнав о результатах референдума по Brexit.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Британцы, живущие на континенте по работе, на пенсии или просто для удовольствия, пользуются всеми социальными благами: правом на трудоустройство, здравоохранение, образование и так далее. Например, во Франции — порядка 300 тысяч подданных Ее Величества. Многие владеют недвижимостью: даже политик Найджел Лоусон, больше всех из консерваторов ратовавший за выход из ЕС, в свое время приобрел дом на юго-западе Франции.

«Большинство живущих здесь британцев хотели бы видеть королевство в составе ЕС: многие (хотя и не все) комфортно устроились, получают приличную пенсию и купили более одного объекта недвижимости», — говорит Стивен Моул, переехавший из Англии на французское атлантическое побережье, в Аквитанию. Но пенсионное благоденствие — это не его случай: он все еще платит ипотеку и работает за небольшую зарплату. Моул считает, что Великобритании не стоит обособляться; правильный путь, говорит он, — вместе с Евросоюзом искать устраивающие всех варианты.

Авиньон, Франция

Фото: Bill Bachmann / Danita Delimont / Globallookpress.com

Солнце — испанское, а деньги — британские

«Здравоохранение тут просто отличное: записываешься на прием, и на следующий день ты уже у врача», — рассказывает Луис Гроуз, перебравшаяся на юг Испании из Великобритании. Многие ее соотечественники в Испании после референдума потеряли покой. Особенно из-за медицины: если британцы не смогут лечиться на континенте, некоторым, конечно, придется вернуться на родину.

«Возвращение в Великобританию просто невозможно. Я имею в виду — финансово», — признается Мартин Уилсон, который в 2004 году приехал с семьей из английского Уоррингтона в город Нерха на испанском курорте Коста-дель-Соль. Семья выучила испанский, полностью погрузилась в местную культуру. Но главное — с тех пор, как Уилсоны покинули Туманный Альбион, цены на недвижимость на родине так сильно выросли, что, вернувшись, купить что-либо они уже просто не смогут.

Тоска по туманам

Пол Хейборн и Ребекка Хоуг 20 лет назад променяли Лондон на Ле-Марше — регион в центральной Италии.

Ле Марше, Италия

Фото: Il conte di Luna / Flickr

Они хотели более спокойной, размеренной жизни — после столичной нервотрепки и погони за деньгами. Ребекка открыла школу для детей-билингв. Но британцев не радует перспектива в срочном порядке получать итальянское гражданство под угрозой выдворения из страны.

«Это словно мошенничество. Мы не итальянцы, не чувствуем себя ими», — говорит Хоуг.

Брак по расчету? Нет, спасибо

58-летний Эйден Макфарлейн устроил себе жизнь своей мечты, уехав из Манчестера на шведский остров-курорт Готланд. Его дом, окруженный садом размером с футбольное поле, стоит смешных, по британским меркам, денег — порядка ста тысяч фунтов (121 тысяча евро).

Эйден Макфарлейн и его подруга

Фото: страница Aiden Macfarlane в Facebook

«Мне очень нравится атмосфера свободы и люди, способные говорить не только о ценах на недвижимость. Качество моей жизни несравнимо с тем, что было в Англии, — я вообще забыл, что такое стресс», — признается Макфарлейн.

Неподалеку от его дома находится средневековый город Висби, и британец создал турфирму, которая предлагает экскурсии по окрестностям. Его бизнес пошел в гору как раз к референдуму. Фирме всего год, а чтобы претендовать на гражданство, надо быть налоговым резидентом Швеции в течение минимум трех лет.

В Швеции он нашел подругу из местных. Но расписываться пара не планировала. В случае выхода Британии из ЕС им придется рассмотреть вариант супружества, чтобы Эйден мог остаться в Швеции. «Почему я должен просить шведское гражданство? Я ведь не хочу быть шведом. Я просто должен защитить свой бизнес и отношения — а это значит, что я буду шведом-фейком», — возмущается англичанин. У него, как и у других экспатов, одно утешение: выход из ЕС — долгий процесс, и можно решать проблемы по мере их поступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Придется стать фейковым шведом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.