Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По мастерству российские судьи не уступают европейским

  • По мастерству российские судьи не уступают европейским
  • Смотрите также:

Российская судейская бригада во главе с Сергеем Карасевым впервые за 10 лет обслуживала матчи крупного международного турнира. Несмотря на успешную работу на групповом этапе Евро-2016, назначения на встречи плей-офф не последовало. «Лента.ру» побеседовала с ведущим отечественным арбитром о впечатлениях от чемпионата Европы, отношениях с коллегами, профессиональных мечтах и многом другом.

«Лента.ру»: Как оцените работу своей бригады на турнире?

Сергей Карасев: Мы довольны, сделали все, что могли. Думаю, можем занести эти два матча себе в актив. Большое спасибо нашей команде арбитров, включая Антона Аверьянова. Хоть он и не поехал на чемпионат Европы, мысленно был с нами, все эти годы он работал в бригаде и сделал очень много, чтобы мы попали на турнир.

Как отнеслись к тому, что Евро для вас завершился досрочно?

Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынесло решение, нам же оставалось только с ним смириться. Работать продолжают более опытные арбитры. Руководитель судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина пообщался с нашей бригадой, поблагодарил и признался, что был приятно удивлен уровнем нашей работы.

Как сами думаете, потянули бы матчи плей-офф?

Где-то в глубине души каждый из нас понимает, что мы достойно сделали свою работу и могли бы пойти дальше, обслужить еще какой-нибудь матч 1/8, скажем, или четвертьфинала. Но объяснение судейского комитета было исчерпывающим. Кроме того, мы новички, и с этим не поспоришь. Мы первая российская бригада на чемпионатах мира или Европы за долгое время, это уже большое достижение. А самое главное, что после этого турнира никто не сможет сказать об отечественных судьях что-то негативное. Все остались довольны: игроки, тренеры, комитет УЕФА. Надеюсь, все у нас впереди, будут еще турниры, где мы продвинемся дальше.

Дружны ли судьи внутри одной бригады, ведь времени нос к носу вы наверняка проводите достаточно?

Конечно, дружим. Постоянно общаемся, если созвониться не получается, переписываемся через мессенджеры. У нашей бригады, шести-семи человек, есть даже своя группа в одном из них. Так что на связь выходим чуть не каждый час.

Так часто? И что обсуждаете?

Какие-то свои моменты, шутками обмениваемся, ну и мнениями по рабочим вопросам. Чемпионат Европы продолжается, реагируем на некоторые судейские решения, обсуждаем, сразу все на себя примеряем. Ни в коем случае не критикуем других, а думаем, какое решение вынесли бы в той или иной ситуации сами. Чем больше футбола смотрим — тем лучше, для рефери это крайне полезно. Может, отсюда, из дома, смотрим уже не все матчи, но ключевые вниманием точно не обделяем. Усталость накопилась, хочется отдохнуть.

Сергей Карасев (в центре)

Фото: Lionel Bonaventure

Как попали в профессию? Очевидно, все арбитры — поклонники футбола, вы не исключение?

Безусловно. Судьи — неудавшиеся футболисты, я тоже начинал заниматься в ДЮСШ «Тимирязевец». Судейство — один из способов остаться в нашем спорте. Мне в свое время отец посоветовал попробовать посудить. Попробовал — понравилось, этим до сих пор и живу.

Есть ли у вас примеры для подражания из мира судейства?

Кумиров я себе творить не привык. Пристально слежу за судейством с 1996-1997 годов, тогда смотрел матчи Лиги чемпионов. За 20 лет сменилось не одно поколение арбитров, и в России, и за рубежом. Старался взять от всех достойных коллег самое лучшее. Со временем какие-то методы и приемы сохранял, от каких-то отказывался. Так и сформировался мой стиль судейства, как действовать в определенной ситуации, какую лучше позицию занять на поле, как общаться с футболистами во время матча. Кроме того, на мое формирование как арбитра большое влияние оказали коллеги в нашей 14-й московской бригаде. В нее я вступил еще в 1995 году, моим первым наставником был Валерий Георгиевич Баскаков.

Много ли полезного для себя почерпнули на Евро? Ведь два матча — не так уж много. Или поездка на крупный футбольный турнир — скорее вопрос престижа?

Почерпнули очень многое, ведь мы находились рядом с зарубежными коллегами, постоянно общались, делились опытом. Посетили несколько матчей , это тоже важный момент. В общем, пытались взять как можно больше от пребывания на этом футбольном празднике. Что касается обслуженных нами поединков, да, их было всего два, но ситуаций, в которых мы принимали решения, произошло много. Дебютный турнир, запредельная концентрация, обилие непростых моментов — но мы справились. Как ни крути, опыт бесценный.

Какие отношения у вас с зарубежными коллегами? Никто на Евро на вас, россиян, свысока не посматривал?

Ну что вы! Все предельно корректны и дружелюбны. Тем более всех других судей регулярно видим на сборах, с ними у нас прекрасные взаимоотношения. После матчей ребята хвалили и благодарили. Ведь не в каждой игре арбитру доводится принимать много решений, а обе наших встречи были как раз насыщены ими. Все только радовались, что российское судейство представлено на столь высоком уровне.

Знаю, что вы забрали на память мяч с дебютного для вас матча между Румынией и Швейцарией. Есть дома специальная трофейная комната?

Комнаты нет, но есть полки. Они заняты разнообразными наградами за весь период моей судейской карьеры. Все там, стоят по порядку.

И какой экспонат для вас ценнее прочих?

Думаю, все-таки, на данный момент назову мяч с дебютной игры Евро. Первый чемпионат Европы для нашей бригады, да и эмоции еще не ушли. Кстати, хотел бы отдельно поблагодарить Алексея Кузбакова, резервного арбитра из Белоруссии, работавшего с нами на обоих матчах. Пока мы после финального свистка были заняты протокольными делами, он принес мне мяч, который для меня передал делегат встречи. Кроме мяча, мне дороги монетки с матчей Лиги чемпионов. Коллекционирую такие. На них указаны названия команд и дата поединка. Тоже очень приятные воспоминания, ведь не каждый день доводится обслуживать игры сильнейшего клубного турнира Старого света.

Надеемся, что ваша коллекция пополнится и трофеями с Олимпийских игр. Какие ожидания от предстоящего в их рамках футбольного турнира?

Ожидания исключительно позитивные, тем более после столь удачно проведенного континентального первенства. Сами верим в свои силы, чувствуем, что по уровню мастерства не уступаем европейским коллегам. Из работы на Олимпиаде постараемся вынести что-то полезное. Ну и, конечно, будем надеяться, что в Рио-де-Жанейро попадем в список бригад, которым доверят матчи более поздних стадий турнира. Постараемся приложить для этого максимум усилий.

Сергей Карасев

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

География вашей работы впечатляет. Зимой вы успели и в чемпионате Саудовской Аравии матч отсудить. Чем запомнилась та поездка?

Ничего сверхъестественного не припомню. Обычная рабочая поездка. Причем встреча была тоже не самой простой, много решений пришлось принимать, но нами все остались довольны. Пообещали позвать еще. После нас там побывала бригада Алексея Еськова. Мы на полшага опережаем отечественных коллег, но стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы на российское судейство обратили внимание, а наших рефери приглашали работать за рубеж. Вот на нас посмотрели: английский все знают, качество работы нареканий не вызывает, так почему не позвать и на крупный турнир? Поэтому в плане судейства все у России будет хорошо.

Какая у вас профессиональная мечта?

Если говорить глобально, то отработать на решающем матче крупного международного турнира: чемпионата мира или Европы, Олимпиады, Лиги чемпионов, Лиги Европы, Суперкубка УЕФА. А мечта на каждый день проста — не допускать ошибок даже в самых сложных для трактовки эпизодах.

Как относитесь к возможному введению видеоповторов в футбол?

Пока сложно сказать. Я не очень понимаю, как все это будет применяться. Есть специалисты, занимающиеся внедрением различных новшеств в наш спорт. Если видеоповторы пойдут на пользу футболу — почему бы и нет.

Как реагируете на критику в свой адрес? В соцсетях за реакцией болельщиков на свои решения не следите?

Меня в соцсетях нет и не было никогда. Это не очень приветствуется. Есть рекомендация от УЕФА арбитрам — воздержаться от регистрации в соцсетях. За спортивными новостями, естественно, слежу, а на критику людей, никогда в жизни не бравших в руки свисток, не реагирую. Она бесполезна. Нужно попробовать отсудить матч первенства Москвы между десятилетними детьми, чтобы понять, каково это. Прислушиваюсь к мнениям узкого круга людей, уважаемых мной профессионалов. Все остальные надо отсеивать.

Какая-то из сборных на Евро у вас вызывает симпатии? С точки зрения любителя футбола.

С симпатиями к определенным командам я расстался, когда начал судейскую карьеру. Буду болеть за красивый футбол и всю бригаду арбитров, оставшихся на Евро. Надеюсь, решающие матчи для них пройдут так же гладко, как и поединки предварительной стадии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку По мастерству российские судьи не уступают европейским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.