Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговорщики в Минске договорились о разведении сил в двух районах Донбасса

  • Переговорщики в Минске договорились о разведении сил в двух районах Донбасса
  • Смотрите также:

Участники рабочей группы по аспектам безопасности в урегулировании конфликта на Украине договорились о разведении сил в двух районах. Об этом, как передает «Белта», сообщил сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

«Участники рабочей группы по безопасности продолжили рассмотрение вопросов, которые уже обсуждались в рамках конференции данной рабочей группы 24 июня, — пояснил он. — Сегодня в этих вопросах был достигнут существенный прогресс. С удовлетворением хочу отметить, что все стороны, в принципе, достигли соглашения о разведении сил и средств в двух местах: Золотое и Петровское. Работа по этому вопросу будет продолжена».

Рабочая группа по экономическим вопросам в основном обсуждала тему восстановления железнодорожной инфраструктуры. Также шла речь о социальных платежах и о вопросах собственности. «Дискуссия продемонстрировала необходимость срочного решения социальных проблем в зоне конфликта. В частности, это задолженность по заработной плате перед работниками в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — сделал акцент спецпредставитель ОБСЕ.

При этом сегодня во время переговоров было сообщено, что поставку угля из отдельных районов Донецкой области на территорию, подконтрольную украинскому правительству, частично возобновили. Сайдик отметил, что этот аспект очень важен для производства электроэнергии и в дальнейшем необходимо выработать более четкий механизм перевозок угля.

При этом пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер написала на своей странице в Facebook, что украинская сторона констатирует фактическое блокирование представителями самопровозглашенных республик вопроса освобождения пленных. «За минувшую неделю мы получили тревожные сигналы об ухудшении ситуации с освобождением людей», — отметила она.

По данным Олифер, к семьям поступает информация о том, что их родных перевели из здания Донецкой СБУ в помещение СИЗО. «Украина требует от представителей ОРДЛО предоставить информацию о местонахождении наших граждан», — подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Также она напомнила, что ранее украинская сторона предложила провести «день семьи», чтобы родственники с обеих сторон смогли проведать своих близких, однако не получили ответа по этой инициативе.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переговорщики в Минске договорились о разведении сил в двух районах Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.