Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киеву придется ответить за подлую провокацию под Широкино

  • Киеву придется ответить за подлую провокацию под Широкино
  • Смотрите также:

Понедельник, 27 июня, стал днем очередной «перемоги» украинских силовиков. В этот день разведгруппа 8-го батальона так называемой «Добровольческой украинской армии» (ранее — «Добровольческий украинский корпус») при поддержке военнослужащих 54-го разведывательного батальона ВСУ провела «операцию», в результате которой 8 бойцов армии ДНР были пленены, а двое погибли. Уже вечером того же дня о «деталях» этой «операции» рассказал главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов на своей странице вFacebook:

«Сегодня, разведгруппа 8-го батальона Украинской добровольческой армии под командованием комбата позывной «Червень», при поддержке бойцов 54-го разведывательного батальона Вооруженных сил Украины совершила успешный выход на боевое патрулирование в районе села Широкино на Мариупольском направлении. Цель операции — проверка режима прекращения огня в этом районе, согласно рекомендациям ОБСЕ. В результате поиска было обнаружено незаконное вооруженное формирование, которое в нарушение Минских соглашений разместилось в демилитаризованной зоне, и вело огонь в сторону позиций украинских войск.

Из гуманных соображений, чтобы не нарушать перемирие, украинские воины решили не открывать огонь, и предложили неизвестным бандитам сдаться. Восемь бандитов, осознав свою неправоту, подняли руки и сдались в плен. Однако трое бандитов открыли огонь, и совершили таким образом, покушение на убийство граждан Украины, в результате чего украинские воины были вынуждены уничтожить их на месте ответным огнем. Украинские воины действовали в целях разумной самообороны, в полном соответствии с законодательством».

В общем — все чин чинарём, с юридической точки зрения безупречно. А с военной — просто блестяще:

«Эта разведывательная операция — на данный момент самая успешная для защитников Украины в 2016 году, и одна из самых успешных по количеству пленных операций украинских разведчиков!», — не cмоu сдержать восторга редактор «Цензора».

Начиная с утра следующего дня украинские СМИ увлеченно комментировали это событие. В сообщении, опубликованном на сайте телеканала «112.ua», приведены слова фюрера «правосеков» Дмитрия Яроша (перевод):

«Поздравляю украинских воинов с проведением успешной боевой операции — число вражеских пленных символично. 54-й разведбат ВСУ — вы молодцы. Комбат Червень, пока крикуны кричат о любви к Родине, ты и твои бойцы эту любовь каждый день проявляете на фронте. Слава Героям»

На фоне этого потока славословия в адрес украинских «героев-разведчиков» диссонансом прозвучали слова о том, что Генштаб ВСУ почему-то«хочет промолчать о 8 пленных «морпехах ДНР» («depo.ua»)

Это молчание по мнению авторов «depo.ua» вызвано неопределенным статусом участвующих в этой «операции» представителей «Правого сектора»:

«В этой истории есть еще один момент — в плен боевиков взяли бойцы 8-го отдельного батальона Украинской Добровольческой Армии «Аратта». Напомним, что это подразделение «Правого Сектора», которое после фактического распада организации осталось под командованием Яроша.

Как и с Бутовкой возникает много неприятных для командования ВСУ вопросов – например, с какой целью и на каких основаниях они находятся на линии соприкосновения. По всей видимости, понимая это, информация о случае официально получилась крайне рыхлой и размытой».

Однако причина «застенчивости» Генштаба ВСУ по-видимому не только в том, что в ходе этой «операции» поучаствовали «правосеки». Есть довольно веские основания считать, что интерпретаторы событий — что Ярош, что Бутусов, мягко говоря лукавят, сообщая о ее «деталях». Ведь с их точки зрения, «доблестными разведчиками» ВСУ была ликвидирована группа бойцов 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка 1-го армейского корпуса ВС ДНР. И не где-нибудь, а в нейтральной зоне.

Однако, в последние месяцы именно нейтральная зона стала ареной боестолкновений между противоборствующими сторонами. В нейтральной зоне давно уже ведется война «малых групп», в которой с обеих сторон участвуют достаточно грамотные и умелые специалисты. Близкий к командованию ВСУ сетевой ресурс «Информационное сопротивление» (ИС) освещает эти бои достаточно подробно, подчеркивая при этом высокую квалификацию «исполнителей» из числа военнослужащих ВС ДНР.

Можно допустить, что на передовых позициях ВС ДНР могут нести службу бойцы, не блещущие высокой квалификацией. Однако крайне сложно предположить, что на нейтральную территорию была направлена для выполнения разведывательного задания группа слабо подготовленных морпехов ДНР, да еще и склонных в массовом порядке сдаваться в плен. Следует заметить, что в своей оперативной сводке от 29.06.2016наблюдатели ИС ничего не сообщают о каких-либо подробностях «боя» в районе Широкино. Группа ИС — это, при всей своей близости к командованию ВСУ, все-таки не украинский Генштаб. Но и она почему-то предпочла промолчать о деталях этой «операции».

Но тогда официальная версия Минобороны ДНР представляется не просто более убедительной, но единственно верной: ВСУ, проинформированная миссией ОБСЕ о работах по плановому разминированию территорий в районе н.п. Широкино, проводимого саперами ВС ДНР, открыла по ним артиллерийский огонь, под прикрытием которого и провела свою «блестящую операцию» разведгруппа «правосеков».

Вот как выглядит эта «операция» в изложении заместителя командующего корпусом ВС ДНР Эдуарда Басурина:

«27 июня в районе н.п. Широкино, находящегося в демилитаризованной зоне, саперное подразделение отдельного отряда ВС ДНР проводило плановое разминирование территорий — по согласованию с миссией ОБСЕ. При этом представители миссии уведомили украинскую сторону о проводимых нашими саперами мероприятиях. Зная место и время работ, украинское командование дало команду на открытие артиллерийского огня по участку разминирования.

Под прикрытием огня артиллерии для захвата саперов в указанный район выдвинулась разведывательная группа 54 бригады ВСУ и подразделение «Добровольческой Украинской Армии», которая является незаконным вооруженным формированием и, в соответствии с Минскими договоренностями, должно быть расформировано. Общая численность группы — около 25 человек.

В результате артиллерийского огня двое военнослужащих армии ДНР погибли, а восемь были взяты в плен в состоянии контузии.

Украинская сторона преподносит случившееся как героический поступок, называя подлую провокацию одной из самых успешных операций за всю историю конфликта на Донбассе.

Исходя из произошедшего, мы пересмотрим концепцию реагирования на провокации со стороны противника. Данные действия украинского командования не останутся без ответа. Мы приложим все усилия, чтобы ответственные за совершенные преступления лица не ушли от возмездия».

Одно дело, когда ДРГ противоборствующих сторон ведут жестокую и бескомпромиссную борьбу в «зеленке» на нейтральной территории. К этому уже, пожалуй, привыкли.

Но этот случай...

Басурин заявил о том, что военно-политическое руководство ДНР сделает надлежащие выводы в отношении украинской стороны. Не исключено и то, что следствием этого станет рост активности ВС ДНР на нейтральной территории. Не исключено, что апелляции к миссии ОБСЕ, своевременно информирующей украинскую сторону о действиях ВС ДНР, аналогичных тем, что имели место 27 июня, будут носить все более формальный характер. Иными словами, с этой миссией, как бы это сказать помягче, будут меньше считаться.

Но также не исключено и то, что выводы будут сделаны и в отношении внутренней организации подразделений, находящихся на передовой. Ведь должен же кто-то был обеспечить безопасность проведения работ по разминированию участков нейтральной территории. Не на представителей же ОБСЕ полагаться в подобных ситуациях!

Но тогда, возможно и не лишены основания сообщения все той же группы ИС, утверждающей, что командный состав 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты ДНР ждет серьезная встряска. Пусть и в несколько иных формах, чем тотальная замена всех его представителей — до уровня взвода — на кадровых офицеров ВС РФ, о чем уверенно сообщают в своей сводке эксперты ИС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киеву придется ответить за подлую провокацию под Широкино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.