Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: российско-турецкая конфронтация в Сирии все еще не устранена

  • Эксперт: российско-турецкая конфронтация в Сирии все еще не устранена
  • Смотрите также:

Шаги, сделанные Турцией и Россией к примирению, вызваны большими обоюдными экономическими потерями двух стран, вызванными разрывом торговых связей между ними. По-прежнему остается ряд проблем, которые могут вновь привести к прямому столкновению двух держав. Такое мнение высказал «Росбалту» специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид.

Эксперт напомнил, что «Турция занимала 5-е место по товарообороту среди торговых партнеров России». «В условиях кризиса и санкций для РФ экономические отношения с этой страной очень важны», — отметил он.

Кроме того, «не секрет, что некоторые видные российские бизнесмены имеют обширные связи с Турцией и заинтересованы в их расширении, а не в свертывании». «Есть и политические, и военные факторы. Столкновение с Турцией из-за событий в Сирии могло бы стать очень рискованным для России в военном и политическом отношении», — сказал Магид.

«Наконец, все это происходит на фоне последних поражений Асада под Раккой, в Алеппо и в Латакии. В частности, под Раккой силы Асада были разбиты отрядами ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), понесли большие потери (есть сведения о сотнях погибших) и откатились на несколько десятков километров, а в Латакии различные повстанческие группировки развернули крупное наступление на позиции правительственной армии Сирии», — добавил аналитик. 

«Становится понятно, что надежды Асада на то, что он с помощью РФ сможет установить контроль над всей Сирией, призрачны. С Турцией так или иначе придется договариваться», — считает он. 

Важным фактором потепления российско-турецких отношений стало и нынешнее сближение Турции и Израиля. Если бы Россия осталась в стороне от этого процесса, это негативно бы сказалось на позициях России в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, заметил специалист. Магид уверен, что новое сближение России с Турцией будет не простым, учитывая амбиции сторон. Ни российский, ни турецкий лидер не могут позволить себе показать себя слабым внутри страны и на внешней арене. Например, уже обозначились проблемы с толкованием так называемого «извинения» Эрдогана перед Путиным, добавил эксперт.

Специалисты по турецкому языку утверждали, что президент Турции в своем обращении к российскому коллеге употребил слово, которое переводится не как извинение, а всего лишь как сожаление по поводу гибели российского летчика, после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в пограничной зоне между Турцией и Сирией 24 ноября 2015 года. И именно так трактуется это слово турецкими СМИ.

Проблемой для российского-турецкого сближения также остается то, что в Сирии не устранена военная конфронтация между протурецкими отрядами, которых поддерживает Турция и силами президента Асада, которого поддерживает Россия. А значит, прямые столкновения между турецкими и российскими войсками возможны там и в будущем, предположил Магид.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: российско-турецкая конфронтация в Сирии все еще не устранена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.