Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совфед одобрил закон о коллекторах

  • Совфед одобрил закон о коллекторах
  • Смотрите также:

Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом в среду, 29 июня, сообщается на сайте верхней палаты российского парламента.

Кроме физического вреда, угроз в адрес должников и их имущества, документ запрещает коллекторам оказывать на них психологическое давление, вводить в заблуждение и раскрывать сведения о них третьим лицам. Указаны такие тонкости, как максимальное количество звонков и смс. Так, звонить должнику в течение суток можно один раз, встречаться лично — раз в неделю. Коллекторам запрещается беспокоить должников по ночам (по рабочим дням с 22 до 8 часов и с 20 до 9 часов — в выходные).

Отмечается, что должник может отказаться от общения с кредитором и представителями коллекторских агентств.

Госдума приняла этот закон в третьем, окончательном чтении 21 июня. Инициаторы законопроекта — спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, они внесли документ на рассмотрение нижней палаты 17 февраля.

Активная дискуссия из-за деятельности коллекторов началась в январе текущего года. Поводом для нее послужил резонансный инцидент, произошедший в ночь на 27 января в Ульяновске (Ульяновской области), где 44-летний коллектор, занимающийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома.

В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Совфед одобрил закон о коллекторах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.