Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

37-й год вернулся

  • 37-й год вернулся
  • Смотрите также:

25 июня Басманный суд на 2 месяца арестовал кировского губернатора Никиту Белых. Он отправился в СИЗО Лефортово, где уже сидит бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер. Всего за последние полтора года были арестованы три губернатора (в марте прошлого года власти обратили внимание на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина), несколько заместителей губернатора и региональных министров, целый ряд мэров (Владивосток, Барнаул, Горно-Алтайск, Феодосия, Керчь, Камышлов) и так далее.

Вчера арестовали главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, а легендарный Бесогон Никита Сергеевич Михалков, по слухам, бежал из страны, опасаясь ареста (правда, потом режиссёр нашёлся, но момент был тревожный). Сколько мелких чиновников отправились за решётку за последнее время, не сосчитать.

Одновременно органы взялись за интернет.

Согласно докладу аналитического центра Сова, в 2015 году из 232 приговоров за экстремистские высказывания 194 были вынесены за выражение мнения в сети.

Инфографика: Медиазона

Это 84% от общего числа приговоров за пропаганду.

Инфографика: Медиазона

По данным Агоры, количество интернет-пользователей, привлечённых к уголовной ответственности, в 2015 году выросло до 203 человек (по сравнению со 132 в 2014-м).

Таблица: Медиазона

Чаще всего силовики пользуются статьями 282 («Возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

В 2014–2015 годах активнее стали использоваться ч.3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам»), ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и ст. 280.1 («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ»).

Растёт число тех, кто получил реальный срок или был приговорён к лишению свободы условно.

Что касается блокировок доступа к тем или иным ресурсам, то на 1 июня в чёрном списке Роскомнадзора было не менее 566 сайтов и страниц. Вот самые популярные темы:

Таблица: Медиазона

Что происходит?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 37-й год вернулся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.