Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пара слов о съезде партии власти

  • Пара слов о съезде партии власти
  • Смотрите также:

Вчера завершился съезд «Единой России». Ну, что тут можно сказать? Очень много напускного шика при очень серьезном внутреннем беспокойстве. На деле «Единая Россия» (а точнее и правильнее сказать – «ее кремлевские кукловоды», поскольку эта партия абсолютно неживая) последовательно похерила все свои первоначальные намерения.

То есть сначала «партия», видимо, всерьез хотела вести себя на этих выборах «солидно» и «по-европейски», изобразить из себя этакую прямо-таки Политическую Силу. Для этого было заявлено, что

1. Партия проведет открытые и честные праймериз

2. Откажется от практики приглашать себе в списки «паровозов» в лице губернаторов

3. Дистанцируется от Путина (уже полтора десятка стукнуло сиротинушке, пора бы уж отрываться от «сиськи»-то!)

То есть заявила, что готова избраться «почти честно», почти в равной демократической борьбе.

А в итоге? В итоге от всех этих, вполне официально провозглашенных ограничений ЕР сама себя потихоньку освободила. На деле имеем:

1. «Открытые и честные» праймериз завершились на деле оглушительным провалом.
Во-первых, ничего похожего на первоначально заявленный план «обеспечить явку избирателей в размере 10%» сделать не удалось – реальная явка составила от силы раза в три меньше. Но признать это было нельзя (это сочли полной потерей лица), поэтому явку «подрисовали». Соответственно, смешно стало говорить и о «волеизъявлении участников праймериз».

2. Паровозы-губернаторы. Действующий губер в качестве лидера «регионального списка» - это, понятно, в самом чистом виде «использование административного ресурса». Но чистоплюйскую идею избежать сей откровенной практики тоже отставили – губеры в последний момент были утверждены лидерами списков в большом числе регионов.

3. Ну и Путин – его все-таки притащили на съезд и заставили выступить. Едва ли сам Путин был этому рад, ЕР нынче проблемный актив, и связывать свое имя с «тонущей» партией он явно не хотел до последнего. Но пришлось – и именно потому, что «наверху», очевидно, сложилось общее мнение, что актив «тонущий». Путина фактически привели, чтобы он «поделился рейтингом». Увы для Путина, общее правило действует и для таких ситуаций: когда ты чем-то делишься, у тебя самого меньше становится.

Ну и в довесок – крайне занятная идея «включить в списки» Володина. До этого и Сурков никогда не доходил. Вообще «серый кардинал» на то и серый, что он должен по определению держаться в тени. Зачем Володина вытащили (или он вытащил сам себя) на свет божий – непонятно. Выглядит, по крайней мере, как знак если не опалы, то неудовольствия.

В общем, ЕР в легкой панике. И первое, что угрожает будущим выборам – рекорд крайне низкой явки. Народ в России окончательно, похоже, перестал понимать, что такое Дума и на кой черт она нужна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пара слов о съезде партии власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.