Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готовность номер раз

  • Готовность номер раз
  • Смотрите также:

Туроператоры надеются на скорое возвращение россиян в Турцию

После звонка президента Турции Владимиру Путину представители российского турбизнеса затаились в ожидании. Одни аккуратно говорили о возможном восстановлении чартерного сообщения, другие предпочли не комментировать извинения Эрдогана. Новость о том, Россия снимет ограничения на посещение Турции путешественниками, представители travel-индустрии восприняли с уверенным оптимизмом. «Лента.ру» поговорила с экспертами туррынка о возобновлении турпотока, перспективах этого сезона в Турции и готовности местных курортов.

Снятие ограничительных мер относительно посещения Турции российскими туристами еще не подразумевает открытия направления, считает PR-директор Tez Tour Лариса Аханова. «Мы пока не рассматриваем возможность быстрого восстановления туристического потока в прежних объемах. Если вопрос будет положительно решен в сжатые сроки, то речь скорее пойдет о чартерной программе на короткий период времени, до конца октября, в силу того, что в Турции длинный сезон», — сообщила эксперт «Ленте.ру».

При этом Аханова уверена, что турпоток будет в разы ниже прошлогоднего. «Есть вероятность, что цены на турецких курортах останутся сопоставимы с ценами 2015 года. Но в целом все зависит от курса рубля по отношению к доллару», — уточняет она. По ее словам, в случае резких колебаний валюты стоимость поездки в рублях может вырасти на 15-20 процентов.

Что касается местной инфраструктуры, то представитель Tez Tour уверена, что местные отельеры оперативно отреагируют на потепление российско-турецких отношений и возвращение спроса со стороны туристов из РФ. «Даже отели, которые закрылись, быстро наберут персонал и смогут подготовиться к приему туристов. Инфраструктура на курортах не изменилась, и так же легко адаптируется к возросшему спросу», — считает Аханова.

Фото: Fatih Saribas / Reuters

Соглашается с ней и генеральный менеджер турецкой группы отелей Alara Мурат Демиркан (владеет гостиницами в Алании, Анталии и окрестностях, — прим. «Ленты.ру»). «Турецкие отельеры очень рады конструктивному разрешению вопроса. В этих условиях мы, конечно, готовы предоставлять минимально возможные цены нашим российским партнерам и как можно быстрее восстанавливать контракты», — говорит Медиркан.

Бизнесмен отмечает, что в период с ноября 2015 по апрель этого года гостиницы Alara недосчитались 60 тысяч гостей из России. «Если говорить о финансовых потерях Alara, их размер составляет не менее 18 миллионов долларов за полгода. Поэтому, очевидно, что и мы, и коллеги по рынку будем действовать максимально оперативно для скорейшего восстановления прежних объемов турпотока», — заключает генеральный менеджер Alara.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что полноценное чартерное сообщение с Турции развернется максимум за месяц. Первые авиамаршруты могут открыться уже в течение недели. По ее словам, туркомпании способны оперативно предложить путешественникам путевки.

Фото: Marko Djurica / Reuters

PR-директор турсервиса Aviasales Янис Дзенис считает, что чартерное авиасообщение с Турцией можно восстановить и вовсе за несколько дней. «Разрешения на чартеры выдают довольно быстро, другое дело, как заполнить эти чартеры. В турагентствах уже предлагают всякое Марокко, даже Гоа, то есть придется разворачиваться на 180 градусов — это большое дело», — говорит эксперт.

«Какие-то предложения могут появиться уже завтра, в ближайшие дни, но полноценный ассортимент, из которого можно будет что-то выбрать, появится в течение месяца. Мы не прогнозируем рост цен на турецкие направления, так как турки будут всеми силами пытаться восстановить доверие и повысить лояльность российских туристов с помощью скидок и бонусов. Размер турпотока из России в Турцию в этом году мы оцениваем в 600-700 тысяч туристов», — отмечает руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия» Алена Корякина .

С другой стороны, исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе считает, что поток путешественников в Турцию в этом году будет незначительным. «В любом случае, поскольку сезон практически закончен, мы не можем говорить о каком-то резком существенном росте потока», — полагает эксперт.

Сооснователь туркомпании Level.Travel Эллин Толстов не скупится на восторженные оценки: «Сегодня первый светлый день для туризма почти за два года. Сейчас туристическая отрасль готова к скорейшему восстановлению турпотока и ждет только, когда правительство подготовит соответствующие документы. Туроператоры уже сейчас планируют чартеры. Отели все есть, контракты с Турцией действуют, и предложения возникнут очень скоро. В самом благоприятном случае, если переговоры не затянутся, можно улететь хоть на следующей неделе».

Эксперт считает, что о ценах на турпакеты пока говорить рано, однако тем, кто хочет бюджетно отдохнуть на побережье Средиземного моря, самое время планировать отдых. «Турция была любимым местом отдыха россиян на протяжении последних 20 лет. Открытие этого направления вряд ли негативно повлияет на российские курорты: сейчас в Краснодарском крае и Крыму все переполнено. Номерного фонда явно не хватает, и открытие столь полюбившейся Турции станет настоящим спасением для наших отдыхающих», — говорит Толстов.

«За зиму мы видим падение цены на уровне 10-12 процентов, и объективно сейчас у Турции нет причин отыгрывать обратно. Ну и самостоятельные туристы не прекращали туда летать. Июнь 2016-го вполне можно сравнить с июнем 2015-го по количеству билетов, найденных с помощью Aviasales», — заверяет Дзенис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Готовность номер раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.