Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совфед принял законы о создании Нацгвардии

  • Совфед принял законы о создании Нацгвардии
  • Смотрите также:

Совет Федерации одобрил пакет президентских законов о создании Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ (Росгвардии).

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что создание войск нового типа - это ответ на новые реалии, с которыми столкнулась Россия в XXI веке, сообщает ТАСС.

Неделю назад Госдума приняла в третьем чтении пакет президентских законов о создании Нацгвардии. Законами определяются задачи войск гвардии, их состав, принципы деятельности и полномочия. Также регулируются вопросы, связанные с руководством и управлением такими войсками, комплектованием личным составом, обеспечением соцзащиты военнослужащих, а также с финансовым и материально-техническим обеспечением гвардии.

Согласно документам, гвардия вправе совместно с полицией охранять общественный порядок, а также обеспечивать общественную безопасность и режим чрезвычайного или военного положения. Войскам гвардии также будет разрешено принимать участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции. Также войска смогут защищать российские рубежи, охранять важные государственные объекты, а также оказывать содействие пограничной службе в охране госграницы.

Руководство Нацгвардией предлагается поручить президенту РФ, а управление войсками — командующему войсками этой гвардии. 

Согласно документу, служащие гвардии смогут осуществлять так называемые специальные меры принуждения: задержание; проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории); оцепление (блокирование) участков местности,жилых помещений, строений и других объектов.  

Также предусматриваются основания применения военнослужащими войск Национальной гвардии физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, также боевой техники. В частности, как следует из документа, служащие гвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. 

По еще одной норме войска могут быть привлечены к выполнению задач с использованием оружия по прямому указанию президента РФ, принятому в  соответствии с законодательством РФ.

Комплектование войск Нацгвардии будет осуществляться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом.

При доработке документов депутаты существенно расширили полномочия Нацгвардии. В частности, Госдума одобрила норму, разрешающую гвардейцам стрелять по толпе. В изначальной редакции проект запрещал служащим гвардии применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, если в  результате могут пострадать случайные лица.

Депутаты сделали исключение для следующих ситуаций: теракт, освобождение заложников, отражение группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на собственные объекты войск гвардии.

Также принята норма, по которой сотрудник гвардии не будет нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если такие действия носили законный характер. Возмещение вреда будет осуществляться за счет государства


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Совфед принял законы о создании Нацгвардии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.