Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин подложил свинью Владимиру Путину

  • Минфин подложил свинью Владимиру Путину
  • Смотрите также:

Держаться придется три года, как минимум. Премьер-министр Дмитрий Медведев не красного словца ради и просмотров на Youtube распинался перед крымчанами в несостоятельности исполнительной власти. Денег действительно нет и в обозримой перспективе они не появятся, если, конечно, не брать во внимание новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Минфин России приготовился заморозить расходную часть федерального бюджета на текущем уровне до 2019-ого года. Таким сообщением сегодня утром жителей самой большой страны мира обрадовала газета Ведомости. Выражаясь более понятным языком, Силуанов и его подчиненные хотят, ничего сверхъестественного не предпринимая, урезать государственные обязательства на 20% и более, ибо инфляцию на уровне 6% никто не отменял, а покрывать ее никто не собирается.

Вот лишь некоторые параметры надвигающейся катастрофы. Номинальные затраты по всем статьям будут зафиксированы на отметке 15,78 триллиона рублей. 36 из 42 государственных программ планируется урезать (большой привет президенту и майским указам, которые сейчас, кроме как с издевкой, никто и не вспоминает).

Ассигнования на развитие Крыма предлагается сократить вдвое. Нечего сказать, очень вовремя на фоне непрекращающегося давления на Россию из-за статуса полуострова. Видимо, в правительстве считают регион не полностью нашим, а где-то наполовину. А, если так, то вместо витрины наших экономических достижений можно позволить ему стать милитаризованным захолустьем без видимых преимуществ на фоне Херсонской, Одесской и Николаевской областей, наблюдающих за мытарствами новейших регионов России особенно пристально.

На Дальний Восток в кремлевской бухгалтерии и вовсе решили забить. Программа по социально-экономическому развитию самого неосвоенного и запущенного федерального округа, по версии Минфина, в ближайшие 3 года должна сократиться в 20 раз! Эффективные менеджеры, сосланные обустраивать территории опережающего развития, могут паковать чемоданы. При таких раскладах поживиться будет нечем, что в российских реалиях отбивает всякую мотивацию к позитивной деятельности. Хорошо, что претенденты на запущенные земли продолжают мять то, что мнется, и не оформляют претензии юридически.

В числе пострадавших физкультура и спорт. Видим, вдохновляют наших финансистов последние успехи футбольной сборной и дисквалифицированных олимпийцев. Под угрозой срыва находятся реформы здравоохранения и образования. 40% врачей от штатного расписания в провинции в кабмине, судя по всему, считают достаточным для стойкого к хворям обывателя числом. Да и провинциальные ВУЗы с их допотопным оборудованием и адаптированными учебными программами 60-70-х, наверно, тоже справляются с подготовкой кадров, пригодных для модернизации экономики.

Своих 15% лишится оборонка. Но ведомству Сергея Шойгу грех обижаться. Накопленного потенциала для модернизации вооруженных сил вполне хватит для того, чтобы выполнить основные пункты программы развития армии до 2020-ого года.

Как видим, слухи о выздоровлении национальной экономики оказались сильно преувеличенными. Никакого чуда и качественного рывка, подобного тому, который пережили восточноазиатские экономики в 90-00-е, политика правительства не сулит. Спад показателей деловой активности и уровня жизни продолжается. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач считает, что нынешняя ситуация в экономике сильно хуже большинства ожиданий. Показатели спада ВВП находятся на уровне 1-1,1%. И есть ощущение, что это далеко не предел. Эксперты из Аналитического кредитного рейтингового агентства прогнозируют по итогам 2016-го года сжатие экономики на 1,8%. Более того, негативную тенденцию, вопреки желаниям Минфина и Минэкономразвития, не удасться переломить и в 2017-м, который мы закончим в красной зоне, просев на 0,4%.

Не поможет российской хозяйственной системе ни полумифическое импортозамещение, ни стабилизировавшаяся у отметки 50 долларов за баррель цена на нефть, ни поумерившие санкционный пыл зарубежные партнеры. Без структурных реформ, на которые никто не решается, торможение и деградация неминуемы. Показательно, что пиковые нагрузки на население придутся на 2018-й год – в момент возможного переизбрания Владимира Путина на четвертый президентский срок. И в этом контексте национальному лидеру придется крепко подумать перед тем, как соглашаться на инициативы не самых сильных звеньев правительства. Ошибка, совершенная в 2016-м, может стать роковой, как для самого политика, так и для страны, которая рискует остаться без Крыма, Дальнего Востока, образования, здравоохранения, сильной армии и ряда признаков сильного суверенного государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин подложил свинью Владимиру Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.