Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большой и добрый великан грезит о детстве

  • Большой и добрый великан грезит о детстве
  • Смотрите также:

В новом фильме Стивен Спилберг вернулся в свое прошлое

«Большой и добрый великан» — фильм о дружбе маленькой Софи и древнего великана — во многом напоминает картину Спилберга «Инопланетянин», снятую в 1982 году. То же соприкосновение человечества в лице ребенка и существа из другого — внечеловеческого — мира. Та же легкая грусть, которая в «Большом и добром великане» звучит более отчетливо и настойчиво. 

Спилберг — один из самых востребованных режиссеров, чьи фильмы становятся событием мирового кинематографа, — делает зрелищность и душевность визитной карточкой всех своих картин, и новая работа — не исключение. «Большой и добрый великан» снимался в копродукции США, Великобритании и Канады, бюджет превысил $100 млн. Посмотреть есть на что: завораживающие натурные съемки и не менее впечатляющая компьютерная графика придутся по вкусу любому киноману. 

Так, например, Великан и его соплеменники созданы хотя и по образам реальных актеров, но «обрисованы» при помощи новейших технологий. Великана, кстати, играет Марк Райлэнс, который получил многочисленные кинопремии за роль советского разведчика Абеля в предыдущем фильме Спилберга — «Шпионский мост». Это еще одна отличительная особенность режиссера — постоянство в выборе актеров. Если артист попадает в его команду, можно не сомневаться — зрители увидят его еще не раз.
Детализация — тоже достояние Спилберга. Дом Великана сам по себе создает ощущение чуда: на полках в стеклянных банках светятся сны, на обед готовится блюдо из неведомых овощей, а спит хозяин в огромном деревянном корабле. И умилительно в контрасте с великаньей мебелью и предметами быта смотрится гнездышко в дупле старого дерева — туда Великан поселил малышку Софи, украденную им из детского приюта в Лондоне. 

Крошечные стол, стульчик, кроватка — всё по размеру девочки, легко умещающейся на ладони своего гигантского друга. Рост великана — 8 м, о чем он сам и говорит. При этом Великан — маленький и хилый в сравнении со своими сородичами, злобными, невоспитанными типами, имеющими гнусную привычку красть из лондонских приютов детей и съедать их на ужин. 

Борьба крошечной Софи против этого огромного зла и становится основным сюжетом фильма. Великан принимает сторону людей, вместе с девочкой является ко двору королевы Великобритании и выражает готовность указать путь в волшебную Страну военно-воздушным силам королевства. 

Елизавета в картине Спилберга выглядит довольно комично, но режиссер, по его словам, надеется на ее хорошее чувство юмора. В фильме также задействованы знаменитые собаки породы корги, без которых королеву давно уже трудно представить.

«Большой и добрый великан» — действительно добрая, хотя местами и довольно страшная сказка. В ней чувствуется усталая мудрость возраста — сам Спилберг давно уже дедушка. В финале Великан прощается с Софи — девочка уходит во взрослую жизнь, где нет места сказочным друзьям. Прощание с детством грустное, но светлое: Великан предсказывает Софи интересную долгую жизнь. Какую все бабушки и дедушки желают своим внукам. А Великана ждет одиночество и дорогие воспоминания среди кукольных вещей. 

Фильм адресован не только детям, но и взрослым, а потому его можно смотреть всей семьей — каждому найдется над чем подумать. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Большой и добрый великан грезит о детстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.