Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: российские компании закупают трубы Tenaris, несмотря на их высокую стоимость

  • СМИ: российские компании закупают трубы Tenaris, несмотря на их высокую стоимость
  • Смотрите также:

С международным коррупционным скандалом, известным как «дело Petrobras», могут быть связаны и некоторые российские компании, сообщает ИА «Национальные интересы».

Как напоминает «Независимая газета», в 2014 году контролируемая государством крупнейшая нефтегазовая компания Бразилии Petrobras оказалась в центре крупного расследования: Apolo Tubulars SA, 50% которой принадлежит US Steel, а еще 50% — люксембургской ConFab (подразделение международной трубной компании Tenaris), обвинялась в даче взяток чиновникам Petrobras с целью получения заказов на трубы. По данным Reuters, в 2009—2014 годах участники схемы заплатили около 40 млн реалов руководителям Petrobras, чтобы выиграть контракты на поставку продукции на 5 млрд реалов. По словам отстраненной от должности президента Бразилии Дилмы Руссеф, именно расследование коррупции в Petrobras, в которой замешаны высокопоставленные бразильские чиновники и крупные компании из США, стало истинной причиной для импичмента, объявленного в середине мая. При этом звучали призывы обратить внимание на контракты, которые поставщики заключили с крупными потребителями и в некоторых других странах.

Как отмечает «НГ», в 2000-е годы Tenаris поставляла в Россию немалую часть импортируемых труб, но с развитием отечественной трубной промышленности ее доля сильно сократилась. Однако в последние два года, согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, аргентинские поставщики (а это, по мнению источников на рынке, именно Tenaris) вновь усиливаются на российском рынке. При этом, по мнению главного инвестиционного стратега ФГ БКС Максима Шеина, стоимость труб у Tenaris едва ли может быть конкурентоспособной при нынешнем курсе рубля и имеющемся предложении от российских производителей, даже в премиум сегменте.

«НГ» попыталась выяснить, какие из российских компаний закупают эти трубы. Но ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и другие крупные игроки рынка заявили о постоянном снижении закупок иностранных труб. «Куда же девается зафиксированная таможней продукция?» — задается вопросом Максим Шеин.

По версии ИА «Национальные интересы», загадочным покупателем может оказаться «Роснефть». «Достаточно забить в поиск Google ключевую фразу „Роснефть Tenaris“, и уже на второй позиции поисковой выдачи обнаружить протокол тендера, проведенного компанией „Роснефть“ в ноябре 2015 г. Победила в нем компания Tenaris. Объемы поставки труб составили 2,2 тыс. тонн», — сообщает издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: российские компании закупают трубы Tenaris, несмотря на их высокую стоимость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.