Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: Турция поплатилась за заигрывание с экстремистами

  • Эксперты: Турция поплатилась за заигрывание с экстремистами
  • Смотрите также:

Крупный теракт в аэропорту Стамбула показал, что исламские радикалы могут переключиться с Сирии на Турцию

После теракта в аэропорту Стамбула, унесшего жизни по меньшей мере 36 человек, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны Запада занять более решительную позицию в отношении террористов и поддержать Анкару в борьбе с экстремистами. Однако российские эксперты считают, что волна террора, накрывшая Турцию, стала результатом политической недальновидности и попыток использовать экстремистов для дестабилизации соседней Сирии.

— Пусть все будут уверены, что для террористов нет различий между Стамбулом и Лондоном, Анкарой и Берлином, Измиром и Чикаго или Антальей и Римом. Я хотел бы, чтобы прежде всего для Запада, но также и всего мира, это стало поворотным моментом в совместной борьбе с терроризмом, — говорится в заявлении турецкого президента.

Между тем, по последним данным, в результате теракта в аэропорту Ататюрк, который произошел около 22.00 мск, погибли по меньшей мере 36 и ранены около 150 человек. Среди пострадавших один россиянин, получивший ранение в ногу.

 

Теракт осуществили три смертника, вооруженные автоматическими винтовками и поясами со взрывчаткой. Главной мишенью террористов стали пассажиры в зале прилета.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт, однако премьер Турции Бинали Йылдырым уже заявил, что, скорее всего, это дело рук запрещенной в РФ группировки ИГИЛ.

Эту точку зрения разделяют и эксперты. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский уверен, что это почерк ИГИЛ.

— Массированный удар, очень похожий на теракты в Брюсселе, — говорит эксперт. — В Турции у ИГИЛ очень мощные ячейки, потому что турки долго их не преследовали. У них был общий враг — курды, но заигрывать с террористами опасно.

Политолог исключил связь между терактами и улучшением турецко-израильских отношений или с попытками Эрдогана договориться с Москвой.

— Столь крупную акцию невозможно подготовить за один день, нужно достать оружие и взрывчатку, всё спланировать, — полагает Надеин-Раевский.

По его словам, теперь можно ожидать активизации турецких военных на границе с Сирией.

— Некоторое время назад Анкара совместно с американцами начала борьбу против ИГИЛ, в основном используется артиллерия, поскольку из-за присутствия в Сирии российских ВКС турки боятся применять авиацию, — добавляет собеседник «Известий».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает трагические события в Стамбуле результатом недальновидности турецкого руководства.

— После терактов в Париже и Брюсселе турки смеялись над беспомощностью европейских спецслужб, а теперь сами не могут справиться с волной терактов, — сетует эксперт. — Надо понимать, что если заниматься у себя разведением крыс, чтобы потом пустить их к соседу, то не надо думать, будто эти крысы не доберутся потом до вашей кладовки.

По словам Сатановского, Эрдоган ради достижения сиюминутных политических целей заигрывал со структурами, контролировать которые невозможно, и поплатился за это.

— На всём протяжении гражданской войны в Сирии турецкое руководство поддерживало террористов, причем не только ИГИЛ, но и другие группировки. Дошло до того, что турецкие офицеры сидели в штабах группировок вроде «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (запрещенных в России. — Прим. ред). Но сколько волка ни корми… — констатирует Сатановский. — Это была политическая одноходовка. Теперь же прикормленные банды двинулись обратно через границу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: Турция поплатилась за заигрывание с экстремистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.