Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин и Минэнерго близки к налоговому компромиссу

  • Минфин и Минэнерго близки к налоговому компромиссу
  • Смотрите также:

Ведомства провели совещание по налогам в нефтяной отрасли

На прошлой неделе Минэнерго и Минфин обсудили вопрос реализации новой концепции налогообложения нефтегазовой отрасли. По итогам встречи ведомства договорились направить в правительство согласованную позицию по введению новой налоговой системы. На выполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича по этому вопросу у Минфина и Минэнерго остался один день.

О прошедшем совещании «Известиям» рассказали два источника в отрасли, информацию подтвердил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. 

— На прошлой неделе в Министерстве энергетики действительно прошло совещание по вопросу согласованной позиции двух ведомств о том, как реализуется концепция нового налогообложения отрасли. В соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича до 30 июня эту позицию мы должны предоставить, — сказал чиновник. По его словам, от Минфина на встрече присутствовали заместитель министра финансов Илья Трунин и директор департамента налоговой и таможенной политики этого ведомства Алексей Сазанов. 

 

По словам одного из собеседников, на совещании были представлены основные критерии нового налога на финансовые результаты (НФР) и модифицированного налога на добавленный доход (НДД) с учетом замечаний Минфина и нефтяных компаний.

Законопроект об НФР был разработан еще в прошлом году. Предлагалось опробовать налог на нескольких месторождениях «Лукойла», «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и т.д. Применяя этот налог, компании освобождались бы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которым облагается вся выручка независимо от затрат и финансового результата. Налогооблагаемая база для НФР — прибыль от реализации нефти, ставка — 60%. Это, по задумке инициаторов, позволило бы компаниям снизить налогооблагаемую базу и инвестировать в разработку дорогих труднодоступных залежей. НФР был придуман прежде всего для зрелых месторождений Западной Сибири, где добывается 60% российской нефти.

Однако Минфин посчитал, что НФР может привести к выпадению доходов бюджета, после чего предложил ввести налог на добавленный доход со ставкой 70% для новых месторождений. Но в прошлом году законопроект об НФР так и не был принят Госдумой. После этого Минфин и Минэнерго начали работу над поиском компромисса.

Ведомства не возвращались к этому вопросу с апреля, когда прошло последнее совещание по этому вопросу. В конце апреля вице-премьер Аркадий Дворкович доложил президенту Владимиру Путину, что нужно вернуться к внедрению НФР, а обсуждение предложенного Минфином налога на добавленный доход отложить, сообщали СМИ.

— Как назвать этот налог — не так важно. Главная суть — облагаться в большей степени должен именно финансовый результат, а не общий объем добычи компаний, — говорил Аркадий Дворкович в июне, уточнив, что предложения будут доработаны в ближайшие дни и обсуждены в правительстве.

По словам вице-премьера, главный спор развернулся вокруг масштаба применения новой системы налогообложения — вводить ее сначала для пилотных проектов или сразу для всей отрасли. В середине июня министр энергетики Александр Новак отмечал, что ведомствам «удалось несколько сблизиться по позициям». При этом окончательное решение по внедрению конкретного вида налога остается за правительством РФ. Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщал, что встреча по налоговому вопросу должна состояться до Петербургского международного экономического форума, который стартовал 16 июня. Однако она состоялась только на прошлой неделе.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения, позиции ведомств близки по многим параметрам — выработанности, аплифта, ставок НФР и НДД. Кроме прочего, действие нового НФР и модифицированного НДД может распространяться на старые месторождения Западной Сибири — браунфилды (пилотные проекты с суммарной добычей до 15 млн т в год) и на новые проекты — гринфилды, которые не подпадают под действие льготы по экспортной пошлине.

Еще один собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, рассказал, что ставка на НФР может быть снижена до 40%, а ставка НДД останется на уровне 70%.

Вчера в пресс-службе Минфина не предоставили оперативного комментария по этому вопросу. Заместитель министра финансового ведомства Илья Трунин отказался от комментария по причине нахождения в отпуске. А тем временем до предоставления согласованной позиции по налогообложению в отрасли остается один день.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин и Минэнерго близки к налоговому компромиссу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.