Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общественная палата вызовет министров на ковер

  • Общественная палата вызовет министров на ковер
  • Смотрите также:

Новый онлайн-проект ОП РФ «Час с министром» стартует в июле, первыми перед общественниками выступят главы Минтруда, Минстроя и Минтранса

Первыми участниками проекта Общественной палаты «Час с министром» станут министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министр транспорта Максим Соколов. Мероприятие пройдет в форме онлайн-конференции, на которой представители региональных общественных палат смогут в прямом эфире задать вопрос гостю проекта. Также будут оглашены обращения граждан, пришедшие в ОП РФ по профилю министерства. Во время встречи будет работать онлайн-чат, куда все подключившиеся к трансляции могут писать свои вопросы и комментарии. Вопросы можно будет задавать только по профилю министра. Министр, в свою очередь, может ответить на обращение сразу либо взять его на дальнейшую разработку. Периодичность встреч с руководителями ведомств — раз в месяц.

Секретарь Общественной палаты, модератор нового проекта Александр Бречалов рассказал «Известиям», что новый созыв палаты более плотно работает с обращениями граждан, а также с общественными палатами регионов и активистами. По его словам, проект «Час с министром» — это новая форма работы с гражданами.

— Мы с коллегами из Общественной палаты и из регионов решили, что нужно уделять еще больше внимания повестке, которую формируют люди, а именно работе с обращениями граждан, — отметил Александр Бречалов. — Мы поняли, что встречаться с представителями правительства раз в год недостаточно. Таким образом родился проект «Час с министром», когда мы в максимально широком по охвату аудитории формате будем работать с руководителем конкретного ведомства, в том числе по повестке граждан. У любого гражданина страны будет возможность подключиться к нашей дискуссии. Все вопросы от граждан будут передаваться в министерство. А те обращения, которые уже поступили, будут отрабатываться в течение встречи с министром.

 

График участия глав ведомств в проекте формируется исходя из запроса регионов. Александр Бречалов уточнил, что на первом месте по количеству вопросов идет министр труда, на втором — глава Министерства строительства и ЖКХ.

— В ближайшее время господину Меню будет направлено приглашение на участие в проекте, — уточнил он.

По словам секретаря ОП РФ, следующим на очереди по запросу регионов является Минтранс. Также в планах у ОП РФ пригласить на проект глав Минприроды, Ростуризма и других ведомств.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, этот проект — хорошее начинание. Главное, чтобы встречи были хорошо организованы и это была действительно серия встреч, а не единичное мероприятие.

— Это может быть полезным, хотя всё зависит от того, как хорошо это будет организовано, — отметил он в разговоре с «Известиями». — У членов Общественной палаты России и общественных палат регионов будет о чем спросить министра труда. А самое главное, на мой взгляд, чтобы это не стало разовым мероприятием. Чтобы получилось что-то полезное на выходе, необходима серия встреч.

Политолог Олег Матвейчев в разговоре с «Известиями» также отметил, что проект, по его мнению, хороший, поскольку в России не хватает такого рода разъяснительной работы о том, чем занимается правительство.

— Народ считает, что чиновники не то что ничего не делают, а занимаются коррупцией и воровством с утра до вечера — такое, к сожалению, у людей представление о работе чиновников, — пояснил он. — Поэтому нужно, чтобы министры приходили не только в Государственную думу с отчетами, но и отчитывались перед общественными организациями. Чтобы все эти выступления проходили онлайн и их можно было выкладывать в интернет. Чтобы люди могли получать ответы на свои вопросы и чтобы народ понимал, чем занимается правительство на самом деле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Общественная палата вызовет министров на ковер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.