Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

  • ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Пятилетняя война в Сирии нанесла чудовищный ущерб людям, экономике и инфраструктуре этой страны, травмировала коллективное сознание народа. Около полумиллиона сирийцев погибли, шесть миллионов лишились крова и покинули пределы страны. Ущерб, нанесенный экономике Сирии, оценивается в 180 миллиардов долларов. 

Однако и в сирийской смуте оправдала себя поговорка «Кому война, а кому мать родна». Нашлись бенефициары и этого вооруженного конфликта. К ним относятся, прежде всего, торговцы оружием, сколотившие капиталы на поставке вооружений сирийской «оппозиции», начиная с условно «умеренной» Сирийской свободной армии и заканчивая террористами из «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства». Вернее сказать, капиталы сколачивались на перепродаже экстремистам оружия, поставляемого спецслужбами стран Персидского залива и НАТО условно «умеренным». Например, новейшие образцы противотанковых ракет, поставлявшихся ССА, через несколько недель оказывались на вооружении ИГ и «Джабхат ан-Нусры».

Первый раз о крупных поставках оружия сирийским антиправительственным силам заговорили в июле 2012 года, когда в ливанском порту Триполи было задержано направлявшееся из Ливии судно «Лютфулла» с большим грузом оружия и боеприпасов на борту для противников правительства Башара Асада. Оружие происходило из расхищенных ливийскими «революционерами» военных складов армии Муаммара Каддафи, затем было выкуплено у ливийцев Катаром и направлено в Сирию. 

К началу 2013 года ливанский канал контрабанды оружия в Сирию «Хизбалла» сумела перекрыть. Помимо союзнических обязательств по отношению к сирийскому правительству «Хизбаллой» двигало опасение за судьбы собственной родины. Руководство этого движения, которое долгое время само получало оружие по нелегальным каналам, знало, что до трети контрабандного оружия не приходит по назначению и оседает на территории страны-транзитера. Создавалась вполне реальная угроза того, что из этих автоматов и гранатометов скоро начнут стрелять по ливанцам.

Ливийское происхождение имели и отравляющие вещества, с помощью которых вооруженная оппозиция в августе 2013 года организовала провокацию в Западной Гуте, объявив, что Башар Асад уничтожает собственный народ химическим оружием. В западных и арабских СМИ широкий резонанс получила информация, приведенная одним из старейших американских журналистов, корреспондентом Washington Post Сеймуром Хершем в статье «Красная линия и крысиная тропа. Эрдоган, Обама и сирийские повстанцы» (The red line and the rat line: Erdogan, Obama and Syrian rebels). В статье говорилось, что за применением газа зарин в пригороде Дамаска Западная Гута могла стоять группировка «Джабхат ан-нусра». Организовали же зариновую атаку турецкие спецслужбы, пытавшиеся спровоцировать США на осуществление вооружённой интервенции в Сирии. По информации С.Херша, отравляющие вещества, как и обычное оружие для сирийских боевиков, поставлялось сирийским повстанцам из арсеналов ливийской армии через Турцию. Договоренности об этом были достигнуты между ЦРУ, британской разведкой МИ-6 и турецкой разведкой MIT. При этом участие МИ-6, формально руководившей операцией, позволяло ЦРУ не отчитываться перед американскими законодателями.

Отказавшись от помощи ливанских посредников, ЦРУ начало поставлять оружие вооруженной оппозиции напрямую через территорию Турции. Уже в апреле 2014 года на вооружении вооруженной группировки «Харакат аль-Хазм» оказались 10 новейших ракетных противотанковых комплексов TOW. Вскоре количество этих комплексов стало быстро увеличиваться, а сами ракеты почему-то все чаще применялись радикалами из «Джабхат ан-Нусры». Объяснялось это просто. «Умеренным» хотелось заработать. В других случаях радикалы попросту отнимали оружие у «умеренных». Один из боевиков «Исламского государства» объяснил это так: «Мы очень любим Сирийскую свободную армию. Когда у нас не хватает оружия, мы идем к ним и просто берем то, что нам нравится, не спрашивая разрешения».

А на днях разгорелся скандал вокруг американских поставок оружия сирийским антиправительственным силам через Иорданию. По сообщениям телекомпании «Аль-Джазира» и газеты «Нью-Йорк Таймс», американское оружие, направлявшееся антиасадовским боевикам, проходящим подготовку на территории Иордании, расхищалось оперативниками иорданской разведки и продавалось на черном рынке. Один из таких стволов всплыл в ноябре прошлого года, когда капитан Абу Зейд, попавший под влияние радикальных исламистов, расстрелял пятерых человек из украденного автомата в полицейском участке в Аммане. По информации «Аль-Джазиры», прибыль занятых торговлей оружием иорданцев оценивается в миллионы долларов. Главные иорданские рынки оружия существуют в Маане на юге страны, в Сахабе около столицы Аммана и в долине реки Иордан.

До сирийского конфликта Иордания была одной из самых спокойных и стабильных стран Ближнего Востока. Сейчас всё по-другому. 6 июня в лагере палестинских беженцев Бакаа на севере Иордании случилось происшествие, показавшее уязвимость Хашимитского Королевства. Пять офицеров Службы безопасности погибли во время нападения на офис Службы в этом местечке, известном тем, что здесь расположен крупнейший лагерь палестинских беженцев в Иордании. Это уже второй серьёзный теракт в стране за текущий год. 2 марта произошел двенадцатичасовой бой подразделения иорданской армии с террористами в городе Ирбид. 

Обострение обстановки в Иордании во многом вызвано тем, что под давлением США правительство короля Абдаллы открыло лагеря для тренировки антиправительственных боевиков из Сирии. Официально иорданское руководство поддерживает умеренный «Южный фронт», действующий в провинции Дераа. С конца 2015 года реализуется план поставок «Стингеров» из Саудовской Аравии «умеренной» «Бригаде Ярмук» (Лива аль-Ярмук). По информации британского журналиста Патрика Кокберна, «многочисленные видео регулярно показывают, что «Бригада Ярмук» часто сражается рука об руку с «Джабхат ан-Нусра», являющейся официальным филиалом Аль-Каиды».

Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.