Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

30 лет назад была произнесена историческая фраза: В СССР секса нет!

  • 30 лет назад была произнесена историческая фраза: В СССР секса нет!
  • Смотрите также:

Сегодня день рождения одного из популярнейших исторических анекдотов последних десятилетий. 30 лет назад на советском телевидении была произнесена фраза, которая после некоторого искажения стала крылатым выражением, олицетворяющим советское ханжество.

28 июня 1986 года прошел телемост Ленинград – Бостон «Женщины говорят с женщинами», который вели Владимир Познер и Фил Донахью. Режиссером телемоста был Владимир Мукусев. Когда женщины по разные стороны океана заговорили о телевидении, американская участница программы задала вопрос: «...У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». Ей отвечала образцово-показательная советская активистка: администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин» Людмила Иванова. Ее ответ в оригинале имел мало общего с фразой, которая стала частью фольклора: «Ну, секса у нас... секса у нас нет, и мы категорически против этого!». При корректном цитировании в середине фразы могло быть пояснение: «Секса у нас [в телерекламе] нет...». Но очевидная двусмысленность реплики советской общественной активистки столь удачно охарактеризовала ханжество советской культуры, что в пересказах СМИ и очевидцев фраза быстро редуцировалась до лаконичного «В СССР секса нет!».

 

<a href=https://www.youtube.com/embed/0zldKrY4-y4?rel=0>Video</a>

 

Позднее героиня программы просила вырезать эту фразу при монтаже, но получила отказ.

«Людмила произнесла: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого», – после чего грянули смех и аплодисменты в обеих студиях и заглушили окончание фразы: «У нас есть любовь».

Когда я монтировал программу, Людмила Иванова позвонила мне прямо в аппаратную и попросила вырезать эту фразу. Смущение и тревога звучали в её голосе. Я встал пред дилеммой. С одной стороны, я понимал, что у Людмилы после выхода передачи в эфир могут возникнуть проблемы с её родными и близкими и просто с посторонними людьми. Она может стать героиней анекдотов. С другой стороны, по приказу вырезая из предыдущего телемоста всё про Сахарова, почти всё про Афганистан, убирать из передачи то, что точно объединило обе студии, – юмор, я посчитал невозможным. Я оставил эту «историческую» фразу, хотя и навлёк на себя гнев её автора» – рассказывал позднее режиссер телепрограммы Владимир Мукусев в колонке для издания «Частный корреспондент».

Самое любопытное в воспоминаниях режиссера об этом эпизоде – реплики Ивановой, которые он приводит. По ним ясно, что фольклорное искажение оригинального смысла и самих слов Ивановой оказалось абсолютно гармоничным. Ведь после телемоста героиню едва не исключили из Комитета советских женщин за то, что она в советском телеэфире произнесла слово «секс»: «Сначала было страшно, потому что я была членом Комитета советских женщин и имела в кармане партийный билет. Меня сильно пожурили за то, что я вообще это слово произнесла. Этого слова мы не знали. Я первый раз тогда на телемосте сказала его вслух. Но телемост изменил мою судьбу. Я стала смелее. Это была первая необыкновенная передача, прямой взгляд на женщин Америки, и я перестала чего-то бояться».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 30 лет назад была произнесена историческая фраза: В СССР секса нет!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.