Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Iron Maiden привезли в Россию The Book of Souls

  • Iron Maiden привезли в Россию The Book of Souls
  • Смотрите также:

Три года прошло с последнего визита «Железной Девы» в Первопрестольную, группа старается держать свое слово, данное ею российским фанатам в далеком 2008 году, пообещав не делать больше перерывы в 15 лет между концертами.

За эти три года Iron Maiden успели немного испугать поклонников, когда коллектив взял почти годовую паузу в гастролях из-за того, что у вокалиста Брюса Дикинсона был обнаружено злокачественное новообразование близ основания языка. Так как рак был найден на ранней стадии, все обошлось без слишком серьезных последствий и Дикинсон даже сумел вместе с группой завершить запись эпичного лонгплея «The Book of Souls».

К масштабным концертам «Дева» вернулась зимой текущего года. Прокатившись по Южной и Северной Америкам, заглянув на огонек в Японию, Китай и Австралию с Новой Зеландией, группа вернулась в Европу, представляя миру новинки с последней пластинки, а также свои нетленные хиты.

Единственный концерт в России состоялся в московском СК «Олимпийский» 25 июня.

В текущем туре в качестве саппорта «Мэйденов» поддерживает молодая команда The Raven Age, любопытная тем, что там на гитаре играет сын Стива Харриса Джордж. Примечательно, что в далеком 2008 году, когда Iron Maiden вернулись в Москву после 15-летнего перерыва, концерт открывала старшая дочка Стива Харриса — Лаурин.

Пожалуй из всех четырех концертов Iron Maiden, что проходили в Москве уже в эпоху 2000-х годов, шоу 2008 и 2016 вызывали наибольшее любопытство публики. Первый — потому что фаны буквально «оголодали» и просто хотели увидеть своих кумиров. Сейчас же люди шли «на отцов», ну и просто понять, пора ли уже говорить о закате звезды «Железной Девы» или можно еще подождать.

Как обычно, звук в СК «Олимпийский» техникам группы вывести так и не удалось, хотя, казалось бы, за столько визитов уже можно было бы понять специфику данной конкретной площадки. Отзывы о звучании «Мэйденов» расходятся и определенно зависят от места, где наблюдал за концертом тот или иной «рецензент».

Опираясь на собственные ощущения, можно сказать, что в этот раз концерт по крайней мере можно было не только смотреть, но даже немножко слушать и даже ближе к концу выступления стали различимы слова песен и можно было услышать более или менее сносно инструменты. В 2013 году звук был одной сплошной кашей, и разобрать что-либо было очень сложно. Но стоит учитывать, что в том же 2013 году концерт смотрелся с боковых трибун, сейчас же была возможность находиться в центральной части концертной площадки.

Однако часть поклонников, бывшая на последних двух концертах, говорит, что в этот раз со звуком было все гораздо печальнее.

Каждый концерт «Девы» - это не просто рок-выступление, а масштабное почти театрализованное шоу, о чем знает каждый поклонник. Смотреть на перевоплощения Диккинсона никогда не надоедает. И вот эта часть концерта была бесподобной. Не важно, насколько масштабны на сцене декорации, сценическое действо завораживают. Постоянно меняющийся задник и определенный световой рисунок на песнях создавали полную иллюзию погружения в визуальную составляющую композиций. И, конечно же, вездесущий талисман группы Эдди и его реинкарнация в главе под названием «The Book of Souls» - были главными фишками шоу. И, пожалуй, Эдди версии 2015 пришелся нам по душе больше, чем его предшественник версии 2013. Ну и, разумеется, куда же без рогатого Зверя, презрительно взирающего на окружающих во время «The Number of the Beast».

В принципе при более или менее сносном звуке, можно было попросту сфокусироваться на визуальной составляющей, погружаясь в истории, которые рассказывали музыканты, тем самым входя в полную гармонию с окружающей действительностью и забывая о недочетах со стороны звукорежиссеров.

Музыканты отработали все шоу на отлично, впрочем, это было предсказуемо. Что же до Дикинсона, то волей неволей к нему проникаешься особым уважением. Видно, что он находится практически на пределе своих физических возможностей, стараясь иногда «прыгнуть выше головы». Да, где-то он уже не вытягивает песни, где-то вокальные партии даются ему с приложением дополнительных усилий, но при этом он не дает себе поблажек, считая, что где-то можно пойти по принципу «и так сойдет». Он по-прежнему перемещается по сцене практически со скоростью молнии, беря лишь изредка передышки. Как говорится — профессионализм не пропьешь. И тут можно лишь просто восхищаться и сетовать, что таких музыкантов «старой школы» остается все меньше и меньше.

Что ж, отвечая на вопрос, поставленный в начале, можно сказать, что списывать Iron Maiden со счетов, пожалуй, еще рано. Но при этом стоит ли рассчитывать на новый концерт «отцов хэви-металла» в наших краях года через два-три, сказать сложно. Хотя известно, что надежда умирает последней, а потому мы надеемся увидеть «Железную Деву» вновь с новым шоу, новыми песнями и, разумеется, любимыми хитами. 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Iron Maiden привезли в Россию The Book of Souls


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.