Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес-омбудсмен просит Путина отложить переход к новой версии закона о торговле

  • Бизнес-омбудсмен просит Путина отложить переход к новой версии закона о торговле
  • Смотрите также:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Путина продлить переходный период для вступления в силу поправок к закону О торговле как минимум до 1 июля 2017 года.

Поставщикам и ритейлерам нужно дополнительное время, чтобы они смогли подготовить необходимые документы, пишет газета Коммерсант со ссылкой на проект обращения Титова.

Совет Федерации может утвердить принятый Думой законопроект уже в среду. Он дает участникам рынка десять дней на переход к новым правилам и полгода на приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством.

Ранее ритейлеры уже предупреждали, что не успеют подготовить необходимые изменения, что может грозить перебоями в поставках. По их мнению, поправки, принятые Госдумой по инициативе Ирины Яровой, могут привести к перебоям в поставке продуктов в магазины из-за чрезвычайно коротких сроков исполнения.

По новым правилам, ритейлеры должны будут заключать новые договоры поставки сразу после вступления в силу поправок, а также обновить все старые договоры до января 2017 года. Поправки также предусматривают ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочек по оплате поставленных товаров и увеличение штрафов за нарушение законодательства.

Поправки также требуют снизить ретробонусы - доли вознаграждения, которое платят ритейлерам поставщики за продвижение и оборот своих товаров - с 10% до 5%. Все эти меры были призваны улучшить положение производителей. Поправки поддержали 411 депутатов, двое проголосовали против. Ирина Яровая назвала данные поправки историческим решением, которым уходящий созыв нижней палаты будет гордиться.

По данным РБК, депутаты ускорили сроки вступления их в силу до 10 дней после публикации - ранее предполагалось, что они вступят в силу только с января. Сами ритейлеры говорили, что не готовы перейти на новые правила работы до июля следующего года.

Еще на стадии обсуждения инициатив президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что советует всем запасаться продуктами, поскольку меры приведут к перебоям в поставках и никто из ритейлеров не успеет подготовиться.

Позднее он Ломакин-Румянцев направил письмо спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой провести тщательный анализ экономических последствий поправок к закону О торговле и не допустить принятия законопроекта в текущей редакции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес-омбудсмен просит Путина отложить переход к новой версии закона о торговле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.