Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший сотрудник ЦРУ: США не способны контролировать, в чьи руки попадает их оружие

  • Бывший сотрудник ЦРУ: США не способны контролировать, в чьи руки попадает их оружие
  • Смотрите также:

Согласно источникам The New York Times и Al Jazeera, ЦРУ вновь не смогло проконтролировать, в чьи руки попадает американское вооружение, поставляемое на Ближний Восток. Автоматы Калашникова, миномёты и ручные противотанковые гранатомёты, которые США и Саудовская Аравия направляют в Иорданию для передачи бойцам сирийской оппозиции, оказываются на чёрном рынке. Бывший сотрудник ЦРУ Джек Райс отмечает, что в результате действий Вашингтона подобные случаи происходят уже несколько десятилетий.

Оружие, которым Саудовская Аравия и ЦРУ снабжают через Иорданию бойцов сирийской оппозиции, зачастую крадут и продают на чёрном рынке. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе, основанном на анонимных свидетельствах американских и иорданских чиновников. Эти сведения были предоставлены изданию The New York Times и каналу Al Jazeera.

Поставки ЦРУ и Саудовской Аравии осуществляются в рамках программы вооружения и подготовки бойцов сирийской оппозиции. Они включают автоматы Калашникова, миномёты и ручные противотанковые гранатомёты. Их стоимость составляет миллионы долларов.

Иорданские военные, участвовавшие в коррупционной схеме, тратили свою выручку на покупку внедорожников, iPhone и других предметов роскоши.

Специалист по международному праву и бывший сотрудник ЦРУ Джек Райс отмечает, что поставки вооружений из США, к сожалению, довольно часто достаются не тем, кому они предназначались.

«Если вспомнить все операции, которые проводило ЦРУ, подобные случаи происходят уже десятки лет. Честно говоря, больше всего недавние события напоминают о моджахедах и о действиях ЦРУ в Афганистане. Точнее, о неспособности контролировать, в чьи руки попадает оружие»,– говорит бывший сотрудник ЦРУ Джек Райс.

По его словам,  для Америки это всегда представляло проблему. Хотя вооружение должно поступать в Сирию и на север Ирака, это вовсе не означает, что именно туда оно в итоге и попадёт, уверен Райс.

«Оно может оказаться в Западной или Восточной Европе, в южных республиках бывшего СССР или даже в Москве — мы никак не сможем этого предугадать. Стоит нам выпустить оружие из своих рук, и оно может попасть куда угодно»,– подытожил бывший сотрудник ЦРУ .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бывший сотрудник ЦРУ: США не способны контролировать, в чьи руки попадает их оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.