Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На выход: Евросоюз торопит британцев

  • На выход: Евросоюз торопит британцев
  • Смотрите также:

В Брюсселе 29 июня — второй день саммита ЕС, главная тема которого — выход Великобритании из состава объединения. Премьеру Дэвиду Кэмерону отведена скромная роль наблюдателя.

Свое он уже отговорил накануне, и теперь европейские коллеги торопят Лондон: раз уж решили выходить — выходите. А значит, как можно быстрее запускайте процедуру по статье 50 Лиссабонского договора.

По закону положено до двух лет, но, как отметил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, на медитации времени нет — слишком много поставлено на карту в финансовом плане. Биржи лихорадит неопределенность, курс фунта стерлингов — самый низкий за 31 год. Пожалуй, наиболее емко позицию ЕС выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

Я буду с вами честна: я не вижу никакой возможности для пересмотра этого решения. И, конечно, всем, кто вовлечен в эти события, можно посоветовать лишь одно: воспринимать реальность такой, какая она есть. Сейчас не время для абстрактных желаний. Конечно, мы будем вести двусторонние переговоры, но — я говорю со своей стороны — мы ждем от представителей Великобритании понятных объяснений, как они все это видят. В моем понимании, 50-я статья Лиссабонского договора — опция, применяя которую, страна должна понимать, каким она видит свое будущее без ЕС. Мы, естественно, ответим на это, исходя из своих национальных интересов, но никаких переговоров до введения статьи в действие мы вести не будем, — заявила бундесканцлер.

Итоги референдума в Британии по поводу выхода из Евросоюза могут серьезно повлиять на стабильность ЕС, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Мы, Россия, заинтересованы на международной арене иметь дело с надежными, стабильными партнерами. Европейский союз после того, как этот санкционный дурман пройдет — а он наверняка пройдет рано или поздно, — есть и будет нашим партнером. Поэтому повторяю: первое, мы заинтересованы в стабильности партнера. Второе: в формате двухсторонних отношений со странами, входящими в Европейский союз, мы ведь заинтересованы в этом же — чтобы каждое государство было стабильным и ответственным, и имело все полномочия взаимодействовать с другими партнерами, в том числе с Российской Федерацией, — заявил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На выход: Евросоюз торопит британцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.