Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс интеллигенции обратился к Путину по поводу пакета Яровой

  • Конгресс интеллигенции обратился к Путину по поводу пакета Яровой
  • Смотрите также:

Правозащитники и общественные деятели просят президента не подписывать эти поправки в законопроекты.

Российский Конгресс интеллигенции обратился к президенту Владимиру Путину по поводу так называемого антитеррористического «пакета Яровой»- в связи с тем, что, по мнению подписантов обращения, принятые Госдумой поправки носят «репрессивный» характер. Под документом поставили подписи Ирина Прохорова, Людмила Улицкая, Людмила Алексеева, Леонид Гозман,Лев Пономарев и другие — они просят президента не подписывать «антитеррористический пакет».

«ОБРАЩЕНИЕ КОНГРЕССА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К В.В. ПУТИНУ

Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам как гаранту прав человека в России с просьбой не подписывать принятый 24 июня Государственной Думой пакет поправок к законам «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

По нашему убеждению, законопроекты Яровой – Озерова не столько способствуют борьбе с терроризмом в России, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан и направлены на дегуманизацию законодательства Российской Федерации.

Отметим наиболее репрессивные пункты этих документов.

1. Недоносительство (несообщение о преступлении). Впервые в постсоветской России в Уголовный кодекс РФ вносится наказание за недоносительство о преступлении. Под угрозой лишения свободы на срок до 1 года граждане должны сообщать о готовящемся теракте, вооруженном мятеже и других преступлениях, в том числе экстремистского характера. Всего в списке названо полтора десятка составов преступлений, причем формулировки некоторых из них абсолютно размыты.

Очевидно, что данная статья вновь, как это было в СССР, открывает возможности для эпидемии доносов и избирательному преследованию за несообщение о несостоявшемся еще преступлении, что было осуждено российским обществом. Возвращение к этому в современных условиях приведет к репрессалиям не только политического, но и экономического характера, внесению раскола в обществе и росту в нем подозрительности.

2. Расширение возрастных рамок уголовной ответственности. Новые поправки значительно увеличивают список преступлений, за которые наступает уголовная ответственность с 14 лет. Например, теперь предлагается судить 14-летних подростков за недоносительство, в том числе на своих родственников (кроме ближайших), а также за участие в массовых беспорядках. Очевидно, что 14-летний подросток не настолько грамотен, чтобы разбираться в юридических тонкостях. Эта мера дегуманизирует законодательство и открывает путь репрессиям против несовершеннолетних или появлению новых «Павликов Морозовых», навеки осужденных обществом.

3. Ужесточение наказаний за экстремизм. В законопроектах усиливаются наказания за преступления экстремистской направленности – повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В нашем обществе в настоящее время идет активное обсуждение уже существующих норм и правоприменительной практики в этой области. Уже сейчас российские граждане подвергаются преследованиям за инакомыслие под видом борьбы с экстремизмом в форме пропаганды вражды и ненависти. Новый пакет законопроектов фактически узаконивает эту ситуацию.

К примеру, в статье о массовых беспорядках появился новый пункт: «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию, за что предусматриваются максимальное наказания на срок от 5 до 10 лет. Это означает, например, что не только заявители мирной акции, но даже и те, кто просто агитировал за участие в ней, могут быть осуждены на большие сроки в том случае, если в рамках этой акции провокаторам удастся устроить локальные беспорядки.

Или другой пример - в настоящее время, искусственно сфабрикованы уже десятки уголовных дел против интернет-пользователей за «перепосты».

На фоне того, что гражданское общество заявляет о недопустимости такой практики, новые поправки позволяют расширить и увеличить наказание. Квалифицировать эти поправки можно только как усиление политических репрессий.

4. Записи телефонных разговоров и интернет-сообщений, доступ силовиков к этим данным. По нормам принятых законопроектов операторы связи обязаны в течение полугода хранить содержание всех телефонных звонков и интернет-сообщений, а также в течение 3 лет хранить сведения о них (для интернета – год). Эти требования вызвали большое недовольство в обществе и расценены гражданами как нарушение их конституционного права на неприкосновенность частной жизни, а операторами связи – как уничтожение их бизнеса в связи с огромными затратами при их реализации. С точки зрения вмешательства в частную жизнь, приводятся такие сравнения, как если бы почта вскрывала все письма, снимала с них копии и хранила полгода. Кроме того, в связи с тем, что регулярно «утекают» базы данных у правоохранительных органов, ясно, что будет «утекать» и переписка при таком долгом сроке хранения.

5. Миссионерство. Законопроекты ужесточают регулирование в религиозной сфере. Вводятся неоправданные ограничения на миссионерскую деятельность, в связи с чем представители многих конфессий уже бьют тревогу. Разумным представляется запрет на миссионерство только для тех организаций, деятельность которых запрещена в России (например, ИГИЛ). Ужесточение закона по отношению ко всей миссионерской деятельности выглядит необоснованным и чрезмерно ограничивающим свободу совести в России.

6. Отметим среди прочего, что мы считаем недопустимым увеличение срока уведомления прокуратуры о проведении следственных действий без судебного ордера с одних суток (как было ранее) до трех суток (ст. 165 п.5 УПК РФ). А также, неоправданное ужесточение наказания по статье «организация незаконной миграции» (ст. 322.1 УК РФ) – исключительно в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Практика применения этой статьи в последние годы показала неоднозначность и субъективность ее правоприменительной практики.

Господин Президент, обращаем Ваше внимание на то, что в процессе принятия «антитеррористического» пакета поправок наблюдалось грубейшее нарушение норм, регламентирующих законодательную деятельность.

Во-первых, Совет по правам человека при Президенте РФ, оперативно рассмотрев эти законопроекты, рекомендовал отклонить весь пакет в целом в связи с нарушениями Конституции и законов РФ. Кроме того, Совет предложил провести совместно с Общественной палатой РФ обсуждение пакета поправок Яровой – Озерова, как того требует российское законодательство. Однако этого не произошло.

Во-вторых, законопроекты принимались и дорабатывались в спешке, что не способствовало их качеству. В связи с резкой критикой в обществе некоторые положения, принятые в первом чтении (ограничение выезда граждан из России в связи с предупреждением силовых ведомств, а также лишение российского гражданства по широкому кругу преступлений), были на последнем этапе изъяты из этих документов. Вместо них наспех были введены новые пункты, которые вообще не обсуждались в ряде профильных комитетах Государственной Думы и в обществе в целом. Все это делалось в течение одного-двух дней. В такой спешке законопроекты не могли не пострадать.

Пакет поправок Яровой – Озерова, принятый Государственной Думой, вызвал протест гражданского общества и широко обсуждается в СМИ и в социальных сетях.

Просим Вас, господин Президент, в связи с существенными недостатками самих законопроектов и лихорадочной процедурой их принятия, не подписывать «антитеррористический» пакет Яровой – Озерова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс интеллигенции обратился к Путину по поводу пакета Яровой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.