Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У выпускников проблемы с арифметикой и сочинениями

  • У выпускников проблемы с арифметикой и сочинениями
  • Смотрите также:

Как следует из аналитических материалов Рособрнадзора по итогам проведения в этом году Единого государственного экзамена по математике и русскому языку, с которыми ознакомились «Известия», у нынешних выпускников недостаточно навыков анализа текста и проблемы с пунктуацией, а также с пониманием задач по математике. Однако общий уровень качественных показателей возрос по сравнению с прошлогодними результатами ЕГЭ. Доля выпускников, не преодолевших минимальный аттестационный порог, сократилась практически в два раза по сравнению с прошлым годом.

По данным федеральной службы, Единый госэкзамен по русскому языку показал, что, как и в предыдущие годы, остаются недостаточно усвоенными разделы курса, связанные с формированием коммуникативной компетенции. У школьников плохо развиты навыки аналитической работы со словом и текстом, что сказывается на качестве написания сочинения-рассуждения. Наибольшие трудности выпускники испытывают, применяя пунктуационные и орфографические нормы в письменной речи.

— Действительно, такая проблема существует. На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется аналитической работе со словом и текстом, что сказывается не только при выполнении заданий с развернутым ответом, но и заданий, связанных со смысловым анализом текста, — говорит руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку Ирина Цыбулько.

При этом следует заметить, что результаты экзамена сопоставимы с показателями прошлых лет. Всего в основном периоде ЕГЭ по русскому языку в 2016 году приняли участие 658 392 человека (в 2015 году — 672 407 человек, в 2014-м — 708 809 человек). По сравнению с 2015 годом увеличилась доля сдавших экзамен с высокими результатами. Уменьшилась доля выпускников, не преодолевших минимальный балл: таких выпускников менее 1% по всей стране. 70,3% выпускников этого года показали результаты в диапазоне 41–80 баллов.

Экзамен по математике, который в 2015 году был разделен на базовый и профильный уровни, при отмеченном в 2016 году общем росте результатов выявил некоторые проблемы. На базовом уровне по-прежнему главным фактором ошибок остается недостаточный уровень понимания условий при чтении задания. Второй фактор — арифметические ошибки. Всего в этом году базовую математику сдавали 561 088 выпускников (в 2015-м — 396 813 человек). Отмечается рост доли участников базового экзамена, что, как думают в федеральной службе, связано с более осознанным выбором выпускников, пониманием сути и возможностей двухуровневого экзамена. Минимальный балл не набрали менее 5% участников экзамена (в полтора раза меньше, чем в 2015 году). Анализ результатов показал, что наиболее успешно школьники справились с практико-ориентированными заданиями на чтение диаграмм и графиков, а также с заданиями на сопоставление реальных величин и простые бытовые расчеты.

— Одним из ведущих факторов ошибок ребят в базовом ЕГЭ по математике являются ошибки в чтении условия и арифметические ошибки. Во-первых, это непонимание условия вплоть до того, что человек отвечает просто на другой вопрос. Например, вопрос: какого числа был максимум на графике? А человек показывает сам этот максимум. То есть видно, что человек правильно прочитал график, определил максимум, но дал ответ не на тот вопрос, а значит, ответ формально неверен. Вместе с этой ошибкой довольно важно, что ребята во многих практико-ориентированных задачах не оценивают реалистичность полученных цифр, что могло бы помочь им увидеть неправильный ответ и исправить его, — пояснил руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ по математике Иван Ященко.

Зафиксирован рост выполнения геометрических заданий (как в экзамене базового, так и профильного уровня). По словам специалиста, сокращение количества ошибок связано с изменением два года назад модели экзамена для 9-го класса. Были выделены блоки «Алгебра», «Геометрия» и «Реальная математика». Чтобы пройти экзамен, школьник должен набрать хотя бы минимальное количество баллов по каждому блоку.

Общее число участников ЕГЭ профильного уровня составило 439 229 выпускников (в 2015 году — 521 151 человек). В 2016-м на четверть сократилась доля участников экзамена, не набравших минимальный балл. Отмечается, что выпускники, не преодолевшие минимальный балл, наиболее слабо выполняли практико-ориентированные задания на преобразование выражений, что, в свою очередь, показывает их неготовность к продолжению образования по специальностям, где математика является профилирующей. Вместе с тем количество выпускников, набравших 60–100 баллов (массовые инженерные и экономические вузы), на 10 тыс. увеличилось. Число абитуриентов, набравших 80–100 баллов для попадания в топ-вуз, также увеличилось, до 17 668 человек (11 813 — в 2015 году). Профильная математика не оказалась для участников ЕГЭ более сложной, чем год назад. Уровень подготовки участников экзамена вырос, в вузы придут более подготовленные абитуриенты, отмечается в документах.

В исследовании указывается, что доля выпускников, не преодолевших минимального аттестационного порога, сократилась практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Результаты выполнения заданий показывают уверенный рост качества математической подготовки участников экзамена профильного уровня. Высокие показатели продемонстрированы при решении первых шести заданий экзамена (выше 74%), что свидетельствует о сформированности у участников экзамена базовых математических компетенций за курс математики основной и средней общеобразовательной школы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У выпускников проблемы с арифметикой и сочинениями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.