Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Второй регион Европы может признать Крым частью России

  • Второй регион Европы может признать Крым частью России
  • Смотрите также:

Региональный совет Лигурии сегодня рассмотрит соответствующий проект резолюции.

Еще один регион Италии — Лигурия с большой долей вероятности 29 июня примет резолюцию (есть в распоряжении «Известий») о признании Крыма частью РФ и необходимости снятия санкций против России. Такое мнение «Известиям» высказал один из инициаторов документа — председатель партии «Лига Севера» в региональном совете Лигурии Алессандро Пиано.

— Группа «Лига Севера» в Лигурии и я как ее президент делаем всё возможное, чтобы этот документ набрал большинство голосов. Нашу инициативу поддержали члены других партий, а потому мы надеемся, что документ будет принят региональным советом. Ограничительные меры, которые вводил Брюссель, являются неэффективными в деле решения политических вопросов. Они не оправдали ожидания европейских политиков. Напротив, мы стали заложниками своих действий, — сказал Пиано. — На деле они причинили существенный вред в первую очередь Европе, Италии, в частности Лигурии.

Также, по его словам, после голосования «Лига Севера» выступит с инициативой создать комитет против санкций в отношении России. Члены комитета будут напрямую работать с правительством Италии и Европейским парламентом, чтобы и в остальных регионах Европы был рассмотрен вопрос о признании Республики Крым частью России.

— Санкции были введены после референдума в Крыму, когда жители полуострова изъявили желание присоединиться к России. А мы в «Лиге Севера» всегда поддерживали право народов на самоопределение, особенно если оно выражается путем полностью демократического процесса, как произошло в Крыму в марте 2014 года, — отметил Пиано.

В случае принятия резолюции Лигурия станет вторым регионом Европы, который признает Республику Крым частью РФ. По оценкам самих депутатов, шансы на положительный исход голосования достаточно высоки. Связано это в первую очередь с позицией губернатора региона Джованни Тоти. В частности, в июне он назвал санкционный режим против России самоубийством.

— Ограничительные меры наносят непоправимый ущерб нашей экономике, они не способны разрешить дипломатическую дилемму и не могут быть использованы в качестве решения политических проблем. Поэтому мы выступаем за отмену санкций против России, — сказал Тоти.

Он добавил, что продолжение политики санкций «убивает дух встречи в Пратика-ди-Маре» в 2002 году, в результате которой была достигнута договоренность о создании Совета Россия–НАТО.

— Мы должны развивать не только политические, но также культурные и военные отношения с Москвой, — добавил глава Лигурии.

Резолюция была инициирована представителями нескольких оппозиционных партий Италии, которые в парламенте Лигурии представляют большинство. Это «Лига Севера», «Вперед, Италия!», «Братья Италии — Национальный альянс», «Группа Джованни Тоти». Несмотря на то что партия «Движение пяти звезд» не входит в коалицию большинства, она также выступает за отмену санкций против России. Таким образом, авторы документа уверены в успехе своей инициативы.

Предложение о необходимости рассмотрения вопроса о санкциях против России в региональных советах Италии первым высказал депутат из Венето Стефано Вальдегамбери. Он является автором резолюции, которая вошла в основу других подобных документов. Региональный совет Венето 18 мая проголосовал за отмену антироссийских санкций и признание Крыма частью России.

Вальдегамбери дважды бывал в Крыму, в том числе в апреле посетил Ялтинский международный экономический форум, и, по его словам, сам убедился, что крымчане счастливы быть частью РФ. В разговоре с «Известиями» он выразил надежду на скорое улучшение отношений между Италией и Россией.

— Документ отстаивает интересы не только отдельных людей и регионов, но и всей страны. Но последствия ограничительных мер сильнее ощутили на себе северные области Италии. Это Лигурия, Венето, Эмилия-Романья и Ломбардия, которые традиционно производят больше товаров на экспорт. Именно поэтому мы инициировали кампанию, которую, надеюсь, вскоре поддержат и другие регионы, — сообщил Вальдегамбери.

Действительно, исторически именно в северных районах Италии расположены крупнейшие промышленные предприятия, которые производят около 75% товаров на экспорт. Они также отличаются более высоким ВВП на душу населения и относительно небольшой безработицей (по данным Национального института статистики Istat, на севере страны эта цифра составляет 8,2%, в то время как в среднем по стране — 11,5%).

5 июля за подобную резолюцию проголосует региональный совет Ломбардии, проект документа уже внесен на рассмотрение в региональный совет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Второй регион Европы может признать Крым частью России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.