Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа отворачивается от Турции

  • Европа отворачивается от Турции
  • Смотрите также:

Недовольство отдельных депутатов в Германии действиями Эрдогана вышло на новый уровень. Все началось с того, что бундестаг после голосования решил признать факт геноцида армян, после чего в Анкаре потребовали объяснений. Далее, последовало несколько инцидентов, которые, в целом, также дали негативный импульс в турецко-германским отношениям. Среди них стоит отметить, например, присутствие депутата бундестага на параде ЛГБТ-сообщества в Стамбуле, который полицейские разогнали слезоточивым газом. Тогда немецкий политик обрушился с критикой в адрес Эрдогана и напомнил ему о соблюдении прав человека.

Теперь же на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и даже на бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу подали иск ряд немецких правозащитников и политиков. Среди них есть и депутат от Левой партии Улла Ельпке, которая сразу же отметила, что есть большая вероятность провала такой инициативы, поскольку похожая ситуация уже была в 2011-ом году.

Политолог Игорь Шатров рассказал Noteru.com, что подобная критика в адрес Эрдогана является вполне логичной, и в дальнейшем будет только нарастать: Это еще один пример того, какое на самом деле отношение у общества в Европе к политике Эрдогана. И нужно отметить, что оно вовсе не беспочвенно. Такие претензии уже не первый, и кстати, не последний раз выдвигаются. Когда ЕС, охваченный кризисом беженцев, попытался решить проблему, выделяя Анкаре крупные суммы, возникла большая волна подобного рода претензий к Эрдогану. Правозащитники пытались обратить внимание Меркель и всей общественности на проблему прав человека в Турции и соблюдении ей европейских норм. Критиковавшие турецкого президента старались показать, что этой стране не место в Евросоюзе. Кстати, попытку Эрдогана извиниться перед Россией за сбитый Су-24 я назвал бы следствием той ситуации: он оказался в международной изоляции, в том числе и со стороны Европы. Нужно понимать, что дипломатические отношения ЕС с Турцией не отражают реального положения дел, а различные общественные деятели, правозащитники и отдельные депутаты, вроде тех немецких, которые выступают за подачу иска, это как раз то настоящее отношение европейцев к Эрдогану. Его политика шантажа ЕС не удалась, поэтому он и пытается пойти на примирение с Москвой, которая если и пойдет ему навстречу, то это будут очень осторожные шаги. Причем о каком-либо стратегическом партнерстве именно с этим политическим лидером у России и мыслей не будет.

Среди истцов присутствуют также и те, кто представляет интересы родственников двоих убитых курдов и одного депутата турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов. Подобный состав обвинителей говорит о том, что в бундестаге не боятся затрагивать болезненную для Анкары тему проблемы курдов. И это также указывает на то, что депутаты хотят поссорить Германию с Эрдоганом, причем в обход Меркель, которая как раз всегда идет ему навстречу.

Интересную и развернутую идею в этом свете высказал для Noteru.com журналист и историк Евгений Трифонов: Может быть, немецкие политики и юристы хотят окончательно разорвать отношения Германии (точнее - Европы) с эрдогановской Турцией, хотя не менее вероятно, что госпожа Меркель с 2000 ама это делает чужими руками. Турецкая власть со всё возрастающим ожесточением демонстрирует свою недоговоренность и стремление диктовать Европе свои условия. Последние фортели Эрдогана с липовым извинением в адрес России и одновременно его шаги по примирению с Израилем в Берлине не могут быть восприняты иначе, как демонстративное давление на Евросоюз. Мол, не пойдете нам навстречу – заключим союз со всеми, кто вам неприятен. А шантажистов нигде не любят.

Стоит учитывать и приближение выборов в Германии. Не исключено, что инициаторы иска против турецкого президента пытаются таким образом поднять свой рейтинг среди немецкого избирателя, поскольку понимают, что многие немцы не одобряют действия Эрдогана. Я думаю это проявление внутриполитической борьбы в Германии. Далеко не всем нравится соглашение Берлина и Анкары, где Турции постоянно выделяются крупнейшие средства, причем беженцы никуда не уходят. Многие депутаты в бундестаге протестуют, и этот протест выражается в такого рода исках. Более того, в Германии скоро выборы. Подобные инициативы депутатов – не что иное, как часть будущей предвыборной компании. Теперь Ангеле Меркель нужно будет на практике доказывать немецкому народу, что она в первую очередь на его стороне, – поясняет причину и мотивы описываемого иска против Эрдогана политолог Максим Жаров.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа отворачивается от Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.