Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия не бензоколонка Европы: о развороте в Азию без мифов

  • Почему Россия не бензоколонка Европы: о развороте в Азию без мифов
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай договорились наращивать торгово-экономические отношения. Об этом сообщает ТАСС.

Мы договорились с китайскими партнерами наращивать усилия, чтобы эту тенденцию (спада товарооборота) переломить, - отметил он по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.

По словам Путина, этому аспекту сотрудничества на переговорах было уделено приоритетное внимание.

Перепады в мировой экономике, нестабильность на сырьевых рынках, валютных рынках, конечно, не могли не сказаться и на наших двусторонних связях, - отметил он. Однако в 2015 году товарооборот двух стран составил $63,5 млрд, что стало самым высоким показателем для РФ в страновом измерении. При этом позитивная динамика наблюдается и в начале 2016 года.

Вот как прокомментировал стратегический аспект российско-китайских отношений заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук  Владимир Шаповалов:

В российских вестернизированных интеллектуальных и политических кругах распространено несколько устоявшихся стереотипов:

1) о невозможности России оторваться в экономическом отношении от Европы и европейского рынка;

2) о слабости и бесперспективности российско-китайских экономических контактов;

3) о голландской болезни как вечной проблеме российской экономики;

4) о слабости российской экономики, её сырьевом характере и зависимости теперь уже не только от Европы, но и от Китая, превращении России в сырьевой придаток всего мира, и западного, и восточного.

Однако реальность изменчивого мира берет своё, и люди, сформировавшие свои взгляды двадцать лет назад, в условиях абсолютного, как тогда казалось, доминирования Запада, развала российской экономики и ещё неубедительного роста китайской, уже безнадежно отстали в своих выводах и прогнозах.

Реальность дня сегодняшнего - это перенос центра мировой экономики из Атлантики в АТР, переход лидерских позиций в этой новой экономике от США к КНР, и это постепенное выстраивание очертаний новой финансовой системы мира с мультивалютностью и множественностью финансовых центров.

И в этой новой реальности существенно меняется роль и значение России, российской экономики. Ещё совсем недавно мы действительно были бензоколонкой Европы. Но сегодня начинается не только диверсификация российской экономики (например, превращение в мощную аграрную державу), но и её глобальный разворот.

И если мы хотим быть в центре мира, чувствовать нерв мировой экономики - наш путь - на Восток.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия не бензоколонка Европы: о развороте в Азию без мифов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.