Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выходное пособие. Как Brexit ударит по российским пенсионерам

  • Выходное пособие. Как Brexit ударит по российским пенсионерам
  • Смотрите также:

Аналитики всех мастей гадают, как именно глобальная экономика отреагирует на итоги британского референдума о выходе из ЕС: насколько замедлится рост в Европе, останется ли евро единой валютой континента, когда успокоятся рынки. Эти вопросы могут показаться весьма эфемерными и далекими от жизни, если посмотреть на проблему под другим углом, а именно — с точки зрения благосостояния конкретных людей. И окажется, что от Brexit теперь зависит все, — благополучие российских пенсионеров, многомиллиардные состояния богачей и курс рубля всего за несколько дней оказались под влиянием решений, принятых на далеком острове.

В связи с этим примечательна спокойная реакция на происходящее министра финансов КНР. Лоу Цзивэй считает, что реальные последствия Brexit можно будет наблюдать не раньше чем через пять-десять лет. Нынешняя истерика на рынке — поспешна и избыточна, полагает чиновник. Так или иначе, но российские пенсионеры рискуют проверить на себе все тяготы референдума, который никак не должен был их коснуться.

Денег нет. Brexit виноват

Как это ни парадоксально, от голосования британцев действительно могут пострадать российские пенсионеры, которые ждут от властей повышения выплат.

Дело в том, что осенью правительство будет пересматривать федеральный бюджет на 2016 год. Процедура это стандартная и связана с изменением экономических условий в стране и за ее пределами. Ключевой социальный вопрос в данном случае — второе повышение пенсий.

Напомним: индексация в этом году случилась только один раз — в феврале, и всего на четыре процента. Обычно пенсии в России повышаются на уровень фактической инфляции по итогам предыдущего года. В 2015 году цены выросли на 12,9 процента, так что правительство задолжало россиянам еще 8,9 процента. В противном случае выплаты просто обесценятся — что, впрочем, сейчас и происходит. По последним данным Росстата, реальный размер пенсии за год (апрель 2016-го к апрелю 2015-го) упал на 4,3 процента. Ее средний размер составляет 12425 рублей.

Вокруг повышения пенсий копья ломают две группы кабинета министров — финансово-экономический блок и социальный.

Позиция первого: денег нет. Замминистра экономического развития Олег Фомичев, к примеру, твердо уверен, что бюджет не сможет расщедриться на большую индексацию. Сейчас неясно, все ли будет в порядке с доходами казны, поэтому и обещать чего-то населению не стоит.

Позиция второго: соцобязательства должны исполняться при любых условиях. Вице-премьер Ольга Голодец полагает, что средства на повышение пенсий в любом случае найдутся, — поводом для оптимизма является хорошая собираемость налогов и страховых взносов.

Brexit — еще один аргумент в пользу того, чтобы не индексировать пенсии в 2016 году

Фото: Михаил Безносов / РИА Новости

У финансово-экономического крыла теперь появился новый аргумент: ситуация в мировой экономике стала крайне неопределенной после Brexit, и правительство просто не может не учитывать этот фактор при принятии решения о повышения пенсий. Об этом 26 июня заявил замминистра финансов России Айрат Фаррахов.

«Этот вопрос будет обсужден по итогам первого полугодия, по итогам того, как складывалась ситуация в экономике. К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность прибавило решение Великобритании. Это влияние не будет решающим, но вместе с тем волатильность прибавилась», — сообщил чиновник (цитата по ТАСС).

После референдума в Великобритании прошло всего несколько дней (при этом ни одного конкретного решения ни в Лондоне, ни в Брюсселе пока не принято), но Минфин уже успел подстроиться: похоже, карты волатильности, неопределенности и дефицита средств будут разыгрываться ведомством Антона Силуанова до конца.

Богатые тоже заплачут

Не только российские пенсионеры попали под каток Brexit. Реальные последствия выбора британцев ощутили на себе и самые состоятельные люди планеты.

По данным Bloomberg Billionaires Index — в этот список входят 200 человек — в пятницу, 24 июня (как раз после того, как рынки начали отыгрывать результаты референдума), богачи потеряли более 127 миллиардов долларов — или 3,2 процента своих активов. Теперь их состояние оценивается в 3,9 триллиона долларов.

Сильнее всех пострадал Амансио Ортега, основатель компании Inditex (торгует одеждой; корпорация объединяет такие бренды как Zara, Oysho, Pull and Bear, Stradivarius) — он лишился 6 миллиардов долларов. Теперь за ним числятся 69,8 миллиарда долларов.

На втором месте — мексиканский бизнесмен Карлос Слим (неоднократно занимал верхнюю строчку в рейтинге самых богатых людей по версии Forbes), который занимается телекоммуникациями. Его «кошелек» похудел на 2,7 миллиарда долларов — до 48,7 миллиарда.

Не нуждающийся в представлении Билл Гейтс замкнул тройку «лузеров»: минус 2,4 миллиарда долларов за сутки (его активы теперь оцениваются в 83,5 миллиарда долларов).

Удачливый Джордж Сорос в ситуации паники и обвала сумел выйти сухим из воды (то есть в плюсе). Да, перед референдумом он сделал ставку на фунт и, очевидно, проиграл (британская валюта подешевела к доллару почти на 10 процентов), но в целом он заработал — Сорос весьма пессимистично относится к активам, которые подешевели за последние дни, пояснил его представитель. Примечательно, что за пару недель до референдума миллиардер внезапно начал скупать золото и акции золотодобывающих предприятий. Он не прогадал: с полуночи до семи утра 24 июня драгоценный металл подорожал с 1257 до 1342 долларов за тройскую унцию, а акции золотодобытчиков стали одними из немногих, которые в тот день росли (бумаги американской Newmont Mining, к примеру, выросли на 5,1 процента).

Джордж Сорос сумел заработать даже на Brexit

Фото: Zumapress / Globallookpress.com

Нет не только денег, но и нефти

Наконец, самый ощутимый итог последних дней — падение цен на нефть. Он тоже напрямую связан с благосостоянием российских пенсионеров. Если среднегодовая стоимость российской марки Urals превысит 50 долларов за баррель, деньги для них найдутся, в противном случае придется потерпеть. Сейчас высока вероятность того, что полноценная индексация будет проведена в 2017 году (об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, и Ольга Голодец, и министр труда Максим Топилин). Чем дороже углеводороды — тем выше шансы на раннее повышение выплат.

До референдума нефть эталонного сорта Brent уверенно держалась на уровне 50-51 доллара за бочку. После объявления результатов плебисцита она стремительно подешевела — с 50,91 до 48,41 доллара за баррель. Объяснение всему этому очень простое: инвесторы бегут из рисковых активов (а нефть входит в их число) в сторону более консервативных (как Сорос с золотом).

Падение нефтяных котировок происходило и в понедельник, 27 июня. К 16:00 мск котировки Brent на лондонской бирже ICE снизились до 47,40 доллара (почти на два процента меньше, чем по итогам предыдущей торговой сессии).

Вслед за резким падением нефтяных цен подешевел и рубль. 24 июня американская валюта выросла в цене с 63,83 до 65,68 рубля; 27 июня она оставалась выше 65 рублей.

Колебания нефти и рубля — вот наиболее очевидные последствия нескольких дней после Brexit. И, вероятно, их эффект сойдет на нет. По крайней мере, многие аналитики предсказывают, что сырьевой рынок успокоится, особенно если Лондон наконец объявит о выходе из Евросоюза. Тут уж, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца — устранение неопределенности рынок воспримет с облегчением.

Более того, у рубля есть весьма неплохие шансы на успех. Так, главный стратег шведской банковской группы SEB AB по развивающимся рынкам Пер Хаммарлунд заявил, что российская валюта выглядит вполне привлекательно даже в долгосрочной перспективе — на горизонте полгода-год.

Секрет снова в нефти: эксперт ждет, что она подорожает и утащит рубль вверх. Состояние бюджета и, следовательно, благополучие пенсионеров остается в зависимости от черного золота. Оно же пока находится под давлением фактора Brexit. Остается ждать, пока его влияние выдохнется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Выходное пособие. Как Brexit ударит по российским пенсионерам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.