Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы

  • Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы
  • Смотрите также:

По инициативе министра выпускницам пансиона Минобороны впервые вручили выпускные перстни

Выпуск воспитанниц пансиона Минобороны ознаменовался личным подарком министра — вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги. Как сообщила «Известиям» официальный представитель учебного заведения Таисия Лаврищева, это первый в истории российского военного ведомства шаг к восстановлению вековой традиции пажеских корпусов, когда выпускникам вручались именные знаки принадлежности к учебному заведению. Вручение колец было поручено замминистра обороны — генералу армии Татьяне Шевцовой.

— Это символичный и знаковый подарок, — говорит Лаврищева. — Если обратиться к истории самого кольца как памятного знака, то еще в XVIII веке в Российской империи выпускники университетов получали перстни по случаю окончания учебы. Таким образом, спустя много лет выпускники одного вуза узнавали друг друга с полувзгляда. Нам очень хочется продолжить эту славную традицию. Кем бы ни стали наши выпускницы, какие бы посты ни заняли они в будущем, каждая из них будет хранить в своем сердце память о пансионе, открывшем ей дорогу в огромный мир, и кольцо на пальце — в знак верности и благодарности своей альма-матер. Нам очень приятно, что эта инициатива исходила лично от главы военного ведомства Сергея Шойгу.

В военном ведомстве не стали комментировать «Известиям» прошедший ритуал.

Как сообщил газете начальник Центрального музея Вооруженных сил Александр Никонов, это прекрасный пример возрождения военных традиций.

— В начале 1990-х я был в Военно-морской академии США в Аннаполисе, — рассказал Никонов. — Тогда меня поразил лейтенант флота, который постоянно козырял передо мной своим перстнем выпускника вуза. Я видел, как их готовят, как это сложно и тяжело — закончить академию. И какая гордость у тех, кто это смог сделать.

Как рассказал Никонов, традиция награждать именными перстнями выпускников императорских гимназий берет свое начало еще в XVIII веке. В Российской империи выпускникам университетов специально заказывали перстни по случаю окончания учебы. Так, у выпускников Царскосельского лицея это было чугунное кольцо в виде сомкнутых рук. Подобная традиция была и в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Пажеские перстни носили знаменитые выпускники — герой Отечественной войны 1812 года генерал Дмитрий Дохтуров, писатель Александр Радищев, декабрист Павел Пестель, генерал Алексей Брусилов и др. Ношение выпускного перстня указывало на принадлежность его владельца к элите российского общества. 

— На выпуске Казанского высшего танкового училища мы делали две татуировки на плечах: на левом — группу крови, на правом — аббревиатуру училища, — рассказал «Известиям» ветеран танковых войск, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Всё это было неофициально. И всё, как вы понимаете — на улице не покажешь. Потом со временем наши энтузиасты придумали нагрудный знак — значок на лацкан пиджака или военного кителя: эмблема танковых войск, герб России на фоне красного креста и надпись: «Долг и Честь». Этот знак получили все наши выпускники.

Как вспоминает праправнучка советского маршала Константина Рокоссовского Ариадна, в архивах прадеда не сохранилось каких-либо символов его принадлежности к учебным заведениям или воинским частям — прадед вышел из крестьян. Тем не менее, как рассказала «Известиям» Ариадна Рокоссовская, ей пришлось ощутить силу символов.

— Я встречалась с внучкой президента США Эйзенхауэра, которая рассказала, что ее дедушка подарил кольцо Академии Вест-Пойнт (West Point — англ.) — высшего федерального военного учебного заведения армии США — своей невесте, что было воспринято как официальное предложение брака. На мой взгляд, прекрасный пример и чести, и достоинства, и искренности намерений, — подчеркнула Рокоссовская.

Виктор Мураховский видит в инициативе Минобороны по созданию знаков отличия выпускников положительную тенденцию. До этого, как отмечает эксперт, индивидуальный знак имели только окончившие Академию Генштаба. 

— Все остальные ходили или с синими, или с белыми «поплавками» — это значок на китель, обозначающий в первом случае окончание общевойскового военного учреждения, во втором — Военной академии, — пояснил Мураховский. — Перстень, значок, всё, что утверждено военным ведомством, позволит не только создать элитарную принадлежность к вузу, но и бороться с проходимцами. Вы знаете, сколько вокруг нас «ряженых». Их легко «пробить» по форумам однокурсников, но в случае с индивидуальными знаками отличия это совсем другая история.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.