Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кузница погоды может изменить и деловой климат

  • Кузница погоды может изменить и деловой климат
  • Смотрите также:

Перспективы иностранного участия в совместном развитии арктических территорий обсуждались на Петербургском экономическом форуме. Представляя сегодняшнее Заполярье, Россия продемонстрировала миру, что наша Арктика открыта для международного сотрудничества и инвестиций, но при этом надежно защищена.

На всем пространстве от Карского моря до Чукотского уже реализуются сотни проектов, нацеленных в завтрашний день. Значительная часть из них связана с развитием Севморпути – кратчайшего транспортного коридора между Европой и Дальним Востоком. Переход напрямую по северным морям оказывается втрое короче, чем через Суэцкий канал, позволяя обогнуть Евразию за восемь суток вместо 24. И если в прошлом году по заполярной трассе доставлено порядка шести миллионов тонн грузов, то к 2020-му грузопоток должен увеличиться в пять-шесть раз. Для этого необходимо, чтобы транспортный конвейер работал, как часы, и полярные караваны следовали с точностью курьерских поездов или близко к этому. Стоит обратиться к старому доброму советскому опыту, когда все перемещения по Севморпути координировались из одного центра – администрации СМП. Пора преодолеть ведомственную чересполосицу и привести действия всех арктических служб к общему знаменателю, выработать согласованный алгоритм.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) уже сейчас обеспечивает всех желающих в режиме реального времени подробнейшими электронными картами ледовой обстановки, где видно, как удобнее преодолевать или обходить даже отдельные препятствия. Значит, на наиболее сложных участках трассы можно расставлять ледоколы, которые обеспечат беспроблемную проводку. И таких проводников должно быть достаточно. Но флот пока обновляется куда медленнее, чем всем нам хотелось бы. Хотя на восстановление парка ледоколов, к счастью, вовремя обратили внимание. И новые дизель-электроходы, недавно построенные на Балтийском и Выборгском судостроительных заводах, пришлись кстати.

В преддверии Петербургского экономического форума, с интервалом буквально в неделю спущены на воду еще два уникальных головных заказа. Адмиралтейские верфи создали первый сверхманевренный ледокол для Военно-морского флота, способный преодолевать полутораметровые льды. Он сможет находиться в море почти два месяца, проходя девять тысяч миль, то есть по всей трассе Севморпути туда и обратно. А со стапелей Балтийского завода сошел крупнейший в мире и мощнейший атомный ледокол «Арктика», нареченный в честь легендарного труженика полярных конвоев, первым покорившего Северный полюс. Он будет комфортно чувствовать себя даже во льдах трехметровой толщины. Более того, его корпус выполнен двухосадочным, чтобы проводить караваны как в открытом море, так и на мелководье, в устьях рек. Например, при обслуживании порта Сабетта, где запускается комплекс по производству сжиженного газа. Правда, чтобы транспортировать это природное богатство, требуются еще и газовозы ледового класса, которые только предстоит построить, чтобы ежегодно продавать на Восток и на Запад до 30 миллионов тонн голубого топлива. Севморпути нужны и сухогрузы, и танкеры, и контейнеровозы – основные «рабочие лошадки» трансконтинентальных перевозок. Современные океанские грузовики получаются гигантских размеров, их параметры необходимо оптимизировать, чтобы ледовые переходы стали достаточно скоростными и безопасными в сложных арктических условиях.

Не обойтись без привлечения инвестиций как на постройку специализированного флота, так и на разработку полезных ископаемых. Вместе с крупнейшими российскими кампаниями, такими как «Газпром», «Роснефть», «Новатэк», в регионе активно трудятся западные партнеры. Мы, ученые, пристально следим, чтобы любая деятельность за полярным кругом соответствовала жестким экологическим нормам, не навредила хрупкой северной природе. Пока это удается. Все участники «арктического рынка» тратят необходимые средства на научную проработку проектов. Достаточно сказать, что в общем объеме работ, выполняемых ААНИИ, государственный заказ составляет лишь десять процентов. Остальные исследования финансируются контрагентами и включают комплекс междисциплинарных наблюдений во всех средах.

Будучи «кузницей погоды», Арктика чутко реагирует на изменения климата. Из-за таяния льдов порой трудно выбрать подходящее ледовое поле для размещения дрейфующей научной станции. Поэтому на повестке дня – создание специализированного судна с соответствующими лабораториями, техникой, вертолетной площадкой, жилищно-бытовыми и складскими блоками, которое можно было бы «вморозить» в лед, чтобы эффективнее, удобнее и безопаснее вести исследования. Надеюсь, разработка проекта подобного научного ковчега оживится уже в будущем году.

Активное развитие Заполярья как стратегического региона невозможно без надежной защиты. В последние годы арктическая группировка Вооруженных Сил России заметно укрепляется, расчищаются от мусора и возрождаются некогда заброшенные военные базы, а отработка учебно-боевых задач проводится фактически в непрерывном режиме. Со своей стороны мы обеспечиваем армию необходимой навигационной информацией, помогаем с подвозом грузов, с доставкой на необорудованный берег. В настоящее время научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» как раз готовится к очередному рейсу по снабжению отдаленных баз, в том числе Минобороны. Это взаимодействие, на мой взгляд, должно стать еще более плотным, чтобы ученые и военные размещались в общих городках, «под одной крышей». Это позволит сэкономить колоссальные средства, и ведомствам, выполняющим государственные задачи, не придется дополнительно тратиться на содержание инфраструктуры, доставку техники, провианта и всего необходимого. А освободившиеся суммы логично потратить как на научные, так и на оборонные нужды. Как известно, лишних денег не бывает.

Политическая воля на оживление Заполярья объявлена, и мы это ощущаем. Развитие Арктического региона – задача капиталоемкая, но стратегически необходимая для страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кузница погоды может изменить и деловой климат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.