Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военная академия РВСН получила перспективный план развития

  • Военная академия РВСН получила перспективный план развития
  • Смотрите также:

Военную академию РВСН имени Петра Великого, переехавшую из Москвы в Балашиху, посетил министр обороны. Решение о передислокации в свое время вызвало неоднозначную реакцию преподавательского состава старейшего военного вуза страны и ветеранов-ракетчиков, общественности.

Сергей Шойгу сразу подчеркнул, что прибыл в военный вуз, во-первых, проверить, как выполняются его предыдущие указания, во-вторых, определиться, что нужно делать завтра и как, за счет чего, в какие сроки. Министр осмотрел новое место расположения академии, заслушал командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева о перспективном плане развития инфраструктуры вуза на подмосковной территории и утвердил его. Также проверил организацию образовательного процесса, учебно-материальную базу.

«После передислокации территория вуза увеличилась в шесть раз – с 11 до 66 гектаров, что позволяет создать здесь мощнейший центр для качественной подготовки специалистов командно-инженерного профиля», – доложил министру Сергей Каракаев. План, утвержденный главой военного ведомства, предполагает строительство учебно-лабораторного корпуса, благоустроенных общежитий для курсантов и слушателей, спортивного комплекса с бассейном и катком. Найдется место для объектов, воспроизводящих структуру ракетных соединений стационарного и мобильного базирования. В частности, это техническая ракетная база, автодром с позиционным районом полка подвижных грунтовых ракетных комплексов, полигон, разветвленная система командных пунктов.

Строительство павильонов для новейших образцов ВВТ обеспечит подготовку курсантов и слушателей для несения боевого дежурства на перспективных ракетных комплексах с автоматизированными системами боевого управления. Возведение корпусов в два раза увеличит число аудиторий, повысит интенсивность практических занятий на тренажерах с применением компьютерного моделирования по всем ведущим специальностям.

«Сегодня для этого есть все возможности, в том числе технические и финансовые, – согласился с докладом командующего Сергей Шойгу. – Мы для этого сюда академию и перебазировали, чтобы создать самое современное учебное заведение». Здесь формируется интегрированный экспозиционный кластер, объединивший в себе все образцы ракетного вооружения – от первых советских ракет Р-2 до новейших твердотопливных ракет последних модификаций.

Напомним: военная академия РВСН ведет историю от офицерских классов Артиллерийского училища, официально открытого 25 ноября (7 декабря по новому стилю) 1820 года. Вуз неоднократно менял предназначение и название. В 1997-м он «в целях возрождения исторических традиций и учитывая исключительные заслуги Петра I в создании регулярной армии» указом президента переименован в Военную академию РВСН имени Петра Великого.

Особенность вуза – в двух составляющих: командной и инженерной. Академия готовит офицерские кадры не только для РВСН, 12-го Главного управления Минобороны РФ, но и для других видов и родов войск, почти всех силовых структур. Это многоуровневое командно-политехническое учебное заведение, крупный научно-исследовательский центр. Профессиональные образовательные программы охватывают 19 военных специальностей и включают более 500 дисциплин.

В вузе свыше 20 научных школ. Они занимаются вопросами стратегического сдерживания, управления повседневной деятельностью войск и обеспечения ее безопасности, реорганизации системы и практики военного профессионального образования применительно к современным требованиям.

За свою историю академия подготовила более 55 тысяч офицеров. Среди выпускников 128 Героев Советского Союза, 193 кавалера ордена Святого Георгия.

Переезд стал болезненным для академии, но не должен отразиться на качестве подготовки ракетчиков. Тем не менее Сергей Шойгу взыскательно подошел к оценке проделанной работы. Он обратил внимание на то, что в некоторых лабораториях используются пособия, что называется, вчерашнего дня. «Мы что – будем продолжать учить офицеров по бумажным топографическим картам или все-таки перейдем к моделированию ситуаций на картах интерактивных, с большим объемом информации?» – попенял руководству академии министр. Он приказал включить в перспективный план развития вуза предложения, касающиеся кардинального обновления учебно-материальной базы. А иначе зачем было затевать переезд...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Военная академия РВСН получила перспективный план развития


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.