Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пора отделить начальную военную подготовку от ОБЖ

  • Пора отделить начальную военную подготовку от ОБЖ
  • Смотрите также:

Школьный предмет «Основы безопасной жизнедеятельности» не критиковал только ленивый, но поскольку Министерство образования и военное ведомство не спешат вмешиваться в программу, остается раз за разом указывать «людям наверху» на те несуразности, которым учат всех без исключения старшеклассников России.

Прежде всего вызывает недоумение, как в рамках одного предмета изучаются два диаметрально противоположных раздела. А именно: как избежать опасности и действовать в чрезвычайных ситуациях («Основы безопасности жизнедеятельности»). И как убивать других и жертвовать собой во имя свободы и независимости государства, общества, нации (раздел «Основы военной службы»).

При этом в большинстве учебников по ОБЖ раздел «Основы военной службы» является некой компиляцией уставов Вооруженных Сил. Но этим не взволнуешь молодую душу. Учащихся можно заинтересовать лишь увлекательным рассказом об истории армии и флота, победных днях России, воинских традициях. Почему бы не поведать нашим юношам и девушкам, например, что ни в одном музее мира нет боевых русских знамен, захваченных неприятелем на поле битвы. В то время как в наших музеях хранятся знамена всех чужеземных армий, с которыми страна воевала. Навязывание же учащимся одних лишь уставов приводит к еще большему отторжению молодежи от военной службы.

Используемые в образовательном процессе учебники по ОБЖ, изданные под эгидой МЧС, по своей направленности подходят для подготовки спасателей, а не защитников отечества. При этом наряду с узкоспециальным содержанием эти книги, призванные быть настольными, отличаются непрофессиональным изложением вопросов, связанных с военной службой. Не потому ли, что пишутся учебники авторами, которые в войсках никогда не служили, не преподавали курсы ОБЖ и БЖД ни в школе, ни в вузе. По изложению это скорее монографии, где нет распределения материала по разделам, темам и вопросам в соответствии с бюджетом времени, выделенным на курс или отдельный урок. Структура учебников произвольная, по ним трудно давать задания.

И повторю, материал, связанный с военной службой, изложен на самом примитивном уровне – путем переписывания общевоинских уставов. В них нет таких тем и вопросов, как огневая, строевая, тактическая подготовка, военная топография, которые раньше изучались на уроках НВП. Остались лишь уставы и основы медицинских знаний.

С 2008 года наша страна перешла на одногодичную службу по призыву. В связи с этим основная тяжесть подготовки срочников легла на общеобразовательные учреждения, поскольку в войсках уже нет времени на «введение» в службу – курс молодого бойца. Призывникам нужно осваивать технику, входить в строй, получать определенные навыки и умения, овладевать специальностью, повышать профессиональный уровень. И все это за один год. Поэтому стране нужны учебники, в которых материал по военной службе был бы изложен грамотно и доходчиво. Причем этот предмет должен изучаться, на наш взгляд, не только в старших классах в отрыве от других курсов, как это делается сейчас, а начинаться раньше с приобщения к знаниям о воинской славе России, традициях, современном состоянии Вооруженных Сил, их составе, структуре. Далее (в 10–11-х классах) – к основам военной топографии, уставам, огневой, строевой, тактической подготовке.

Исходя из этого автором на основе личного опыта военной службы, преподавания ОБЖ и БЖД в средней и высшей школе, руководства образовательным учреждением и спортивно-патриотическим клубом был подготовлен комплект учебников по ОБЖ для 5–11-х классов под редакцией президента Академии военных наук РФ генерала армии Махмута Гареева. Но почему-то Министерство обороны оказалось не заинтересовано в их издании. Выходит, устраивают существующие учебники по ОБЖ, пригодные для подготовки будущих спасателей и отторгающие подрастающее поколение от военной службы.

В свое время по уровню образования СССР стоял на первом месте в мире. Поэтому нельзя ломать все, что было хорошего в области советского образования, наоборот – нужно брать из него лучшее и развивать применительно к новым условиям. Например, анализ программ по литературе, действовавших в советской школе, показывает, что предмет был в основном ориентирован на задачи патриотического воспитания учащихся, их подготовку к защите социалистического отечества: вспомним произведения Д. Фурманова, Н. Островского, А. Гайдара… Образы защитников Родины, борцов за ее свободу и независимость ярко и с большой убедительностью учили любить родину, свой народ, показывали боевые, трудовые, революционные традиции. Все это приносило плоды, делая выполнение конституционного долга и обязанности по службе в Вооруженных Силах государства осознанным.

Сегодня в старших классах всех типов образовательных учреждений, обеспечивающих получение среднего (полного) образования, целесообразно выделение из курса ОБЖ отдельного предмета «Начальная военная подготовка», как это было в СССР. Цель – формирование морально-психологической и физической готовности старшеклассников к военной службе, обеспечение знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника отечества.

В пример продуманной государственной политики можно привести Башкортостан, где ни на один год не было отменено преподавание курса НВП, хотя руководство республики подвергалось острой критике со всех сторон – школа не должна учить детей воевать. Но она и не учит этому. Речь об умении оберегать и защищать свой дом, семью, родину.

Кстати, региональные СМИ в Башкирии активно проводят патриотические конкурсы, фестиваль «Когда поют солдаты», широко освещают и пропагандируют военно-прикладные соревнования «Витязь», призывают учащихся следить за памятниками. Весомый вклад в это вносит радиожурнал «Армейский марш». Он рассказывает о ветеранах Великой Отечественной, передает интервью с воинами – земляками, репортажи о подготовке молодежи к армии. Не случайно военкомат республики многие годы занимает достойное место среди регионов России по призыву на военную службу.

Для выработки физических качеств, необходимых для армии, целесообразно использовать такие распространенные в свое время в Советском Союзе формы массовой работы, как соревнования по военно-прикладным видам спорта, военизированные походы и игры на местности. Если подобным образом исподволь готовить молодых людей, они вырастут готовыми не только к армейской службе, но и ко многому другому: сумеют за себя постоять, поверят в свои силы, смогут найти выход из самой сложной ситуации.

Трагедия на Сямозере показала, насколько беспомощны учащиеся средних классов. Проверки лагерей наверняка уменьшат число грозящих детям опасностей, но не научат их грамотно действовать в экстремальных ситуациях. А этому надо учить – постоянно и последовательно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Пора отделить начальную военную подготовку от ОБЖ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.