Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit

  • Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit
  • Смотрите также:

В типично британском конфликте разума и чувств нет победителей. Но есть пострадавший — Евросоюз.

Признаться честно, сам не ожидал, что Великобритания проголосует за выход из Евросоюза. За последние три года, которые я прожил в этой стране, дважды наблюдал, как, несмотря на крайне пугающие данные социологических опросов, на выборах побеждал здравый смысл. Так было и во время шотландского референдума 2014 года, когда шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе королевства, и во время парламентских выборов 2015 года, когда Дэвид Кэмерон и консерваторы победили под флагом предстоящего референдума о членстве в Евросоюзе. Объяснение казалось мне очень простым и логичным – у работающих и обеспеченных людей не всегда есть время болтать по телефону с социологами, но они точно знают, когда они должны проголосовать за то, чтобы их материальное положение не ухудшилось. В этот раз, похоже, эмоции взяли вверх над разумом. Или нет?

Единственное, что было более нервным, чем финансовые рынки и курс фунта в пятницу, – это  реакция западной либеральной прессы. От истерических заявлений аналитиков о «суицидальном решении» британцев до предсказаний конца Евросоюза и обязательных выступлений о том, что на референдуме победу одержали Путин и Трамп (кто-то может дать валерьянку господам Маккейну и Макфолу?), консенсус был однозначен: англичане совершили непоправимую ошибку, и вместе с ними темные силы восторжествовали над добром, прогрессом и гуманизмом — в лице Евросоюза, соответственно. 

Как обиженный муж, от которого публично со скандалом ушла жена, весь либерально-интеллектуальный мир обвинил в произошедшем жену (Великобританию), ее бедных старых родственников (английские регионы и люди старше 50 преимущественно голосовали за Brexit) и коварных соседей (Путина, Трампа и Эрдогана) – всех, кроме самого мужа.

Никто из журналистов или политиков даже не попробовал выдвинуть версию, что проблема может быть в самом Евросоюзе.

А может быть, проблема в том, что Евросоюз с годами дегенерировал в неэффективную, забюрократизированную, цинично политизированную структуру? Может быть, проблема в том, что внешняя политика Евросоюза – это слепое выполнение прихотей США, а внутренняя – доморощенный социализм с европейским лицом? Как может Эстония, которая получает огромные субсидии от Евросоюза,  иметь такой же голос, как и Великобритания, один из его крупнейшиx доноров? Может быть, проблема в том, что Евросоюз cам не в состоянии решить ни одной серьезной задачи? А может быть, проблема в лицемерии и деградации моральных ценностей, позволяющей Евросоюзу предлагать современному тирану Эрдогану, который сажает в тюрьмы оппозиционеров и журналистов, безвизовый режим в обмен на решение проблемы беженцев? Как там говорила Виктория Нуланд во время переговоров по Украине: «Fuck the EU»? Похоже, что жители Великобритании ее услышали.

Единственным аргументом сторонников компании Remain (остаться в ЕС. — Forbes) была экономическая составляющая, а именно, ущерб от потенциального разрыва устоявшихся экономических связей. Я бы, если мог, наверное, голосовал бы за Remain по тем же экономическим соображениям, но я полностью понимаю чувства многих англичан, которые по горло сыты Евросоюзом.

Не берусь детально судить, каковы будут экономические последствия Brexit, но рискну предположить, что они будут минимальными. Евросоюз и Великобритания (вторая экономика Евросоюза) нуждаются друг в друге, и любые экономические взаимоотношения между ними можно прописать в двусторонних договорах – для этого не обязательно находиться внутри одного юридического лица. Впереди несколько лет переговоров, которые, вероятно, оставят статус-кво по целому ряду ключевых экономических позиций без изменений. Валюта, границы, визы – все это у англичан и так было свое.

Плюс почти тысячелетний опыт собственной государственности, налаженная административная система, статус мирового финансового-правового центра, успешная экономика – все это наводит на мысль о том, что Великобритания в конце концов выйдет с честью из этой ситуации. В конце концов, Швейцария не входит в Евросоюз и является одной из самых изоляционистских стран в мире – и это не мешает ей лидировать по целому ряду ключевых социально-экономических показателей и успешно взаимодействовать со своими европейскими соседями. Экономия чистых отчислений Великобритании в Евросоюз – около 8,5 млрд фунтов ежегодно – также поможет сгладить краткосрочный ущерб.

Я, конечно, могу ошибаться, но реакция рынков в пятницу была очень показательной. Главный английский индекс FTSE 100 снизился на 3% в пятницу после новостей об итогах референдума, в то время как ведущие европейские упали на 7-13%. Видимо, рынок полагает, что Brexit – это гораздо большая проблема для Евросоюза, чем для Великобритании. И, видимо, брошенному мужу следует внимательно посмотреть на себя в зеркало, перед тем как бранить последними словами оставившую его жену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.