Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сдулся грозный султан?

  • Сдулся грозный султан?
  • Смотрите также:

Вчера случилось важное геополитическое событие - грозный турецкий султан Реджеп Тайипович Эрдоган прислал русскому царю официальные извинения за сбитый по-над <s>российской</s> турецко-сирийской границей ероплан ВКС РФ.

Правда тщательное исследование цидули показало, что извинения адресованы не столько русскому царю и России как государству, сколько семье погибшего летчика. Смысл послания сводится к тому, что ничего личного - таковы жестокие законы войны, а также опасности, сопряженные с полетами над чужой границей.

Однако как бы то ни было - извинения поступили. Пусть не такие слезные, как хотелось бы, но поступили. Да и понятное дело, что не стал бы турецкий султан писать открытым текстом прости дяденька пидаяса - это было бы слишком.

И то, что извинения адресованы семье погибшего, а не России в целом - тоже пусть никого особенно не смущает. Поступили-то они в Россию, в канцелярию к царю, а значит по назначению.

В переводе с тонкого дипломатического на человеческий это надо понимать примерно так:


Анкара официально сожалеет о том, что данный инцидент со сбитым самолетом имел место, однако намекает, что это не вина Турции перед Россией, потому что если бы этого самолета не было там, где он оказался - все были бы живы.

Так или иначе, Эрдоган предлагает закопать топор войны.

Тем более, что операция ВКС РФ официально завершена, Пальмиру освободили, концерт отыграли, задницу Асада спасли (ну или по крайней мере конец ему оттянули) - чего дальше воевать-то?

Данное покаяние (ну или полупокаяние, кому как) турецкого султана дает русскому царю выбор:

1. Можно пойти на принцип и ответить, что только полное и безоговорочное покаяние, ползком, с целованием сапог и выплатой компенсации за сбитый самолет, а мы еще подумаем, простить или нет.

2. Можно сделать вид, что именно этого покаяния мы и ждали несколько месяцев, и очень рады тому, что турецкий<s>пидаяс</s> султан осознал свою ошибку и готов снова стать нашим партнером, тем более, что из-за этого инцидента страдают законные интересы бизнеса двух стран, который ни в чем не виноват.

Подозреваю, что Кремль пойдет по второму варианту.

Во-первых, упираться - не совсем в интересах Путина. От запрета турецких помидор и еще более турецких пляжей Россия имеет примерно такие же неудобства, как и Турция. Потому что, как заметили в Кремле еще два года назад, санкции - инструмент обоюдоострый.

Импортозаместить турецкие помидоры с рывка, насколько можно судить по ценам в магазинах - не получилось. Крым тоже пока не заменил турецких пляжей - сервис не дотягивает, мост еще не построили, в общем небыстрое это дело. К тому же, Турция - это не только пляжи и помидоры, это еще как минимум текстиль.

Во-вторых, операция в Сирии только формально завершена, а на самом деле там все в самом разгаре и после вывода значительной части группировки ВКС РФ и объявления о триумфальном финале Россия оказалась в крайне неудобной позе. Если биться дальше по-взрослому - значит царь поврал про завершение и еще раз поврал про отсутствие наземной операции. Если же сворачивать дела, то Асаду кранты и получится, что Россия все бросила, не доделав, то есть царь опять же поврал про триумфальное завершение, причем поврал сильно.

И вот эта поза, в которой оказалась Россия после попытки Путина разрубить узел сирийского конфликта одним ударом, требует искать какие-то точки соприкосновения с другими участвующими сторонами, потому что только тогда поза может стать более удобной. И одна из этих сторон - как раз Турция.

Но есть еще и в-третьих.

В-третьих, такие цидули с извинениями, которую прислал русскому царю турецкий султан, обычно наобум не отправляются. Во всяком случае, нормальные политики так не делают - это только кремлевские пацаны могут поковырять пальцем в нескромных местах и внезапно для всех бахнуть калибрами по сирийскому бездорожью, а потом прыгать и кричать - видали, как мы могём?. Нормальные дяденьки в большой политике такими нежданчиками не бросаются из опасений получить в ответ неподдающийся прогнозированию результат контузии адресата. Правда Эрдогана тоже нельзя назвать совсем нормальным дяденькой, но все же.

Короче - в большой политике принято сперва пощупать почву, согласовать предполагаемые действия хотя бы плюс-минус лапоть, а потом уже запускать в эфир.

Поэтому я предполагаю, что Анкара заранее пощупала почву, узнала по дипломатическим каналам, будет ли правильно воспринят Москвой шаг навстречу и после этого уже огласили текст.

Иначе было бы глупо извиняться и получить в ответ требование ползком, целовать сапоги, без штанов и с вазилином - так ведь можно загнать отношения в еще более глухой тупик.

А Турции тупик не нужен. Точно так же, как и Москве.

Турция, как и Москва, тоже оказалась в неудобной позе.

Действие российских санкций в Анкаре ощутили. Сезон начался, а заполнение пляжей удручающе низкое. Население, которое живет за счет туризма - недовольно. Да и бюджет страдает. Аналогичная ситуация в сельском хозяйстве и текстильной промышленности.

Здесь не надо забывать еще и то, что в последние годы у Турции с экономикой тоже не все здорово - и девальвация валюты была и снижение темпов роста ВВП и другие проблемы. Так что там тоже есть свое дно кризиса, которое то ли пройдено, то ли нет, то ли вниз, то ли вверх.

Правда один известный блогер доказывает, что Турция уже подбила клинья к Израилю и у нее все пучком, но что-то не очень верится. Плохо представляю миллионы израильтян, ломанувшихся со Средиземного моря отдыхать на Черном, да еще и за деньги.

Политическая ситуация в Турции опять же далека от идеальной - не случайно там была серия терактов, кто бы их на самом деле не организовал.

Да и положение в Сирии нельзя назвать для Турции особо выигрышным. США готовятся протолкнуть федерализацию и создать курдскую автономию, а для Анкары это будет означать откровенное фиаско.

В общем, ситуация Москвы и Анкары чем-то похожа - экономика роет дно, политика на грани фола, в Сирии - назревающий обосрамс, сдерживать который едва хватает сил.

Отношения с США испорчены как у Путина, так и у Эрдогана. Да и с Европой не намного лучше - Кремль все никак не может выползти из-под санкций, а Анкара заартачилась с беженцами - то ли дальше посылать их в Европу, то ли наоборот забирать из Европы, то ли за деньги, то ли за свой счет.

И в этой ситуации Путину и Эрдогану бодаться друг с другом означает лишь приближать фиаско в собственной политике, рыть дно для экономики и в итоге получить всеобъемлющий обосрамс.

Кстати, если присмотреться, Путин и Эрдоган очень похожи друг на друга.
По своей политике, по замашкам и по тому тупику, в который они зашли.

Правда Путин все-таки глупее.

Потому что был бы Путин умнее - он бы заранее подумал о том, что мочить турецких отпускников у границы с Турцией - ничем, кроме конфликта, причем вероятнее всего военного, закончиться не может.

Был бы Путин умнее - он бы заранее договорился с Эрдоганом, где там правильные террористы, а где неправильные, где бензовозы террористов, а где цистерны с молоком. Договор бы наверняка получился гнилой, но не более гнилой, чем нынешний договор с США и общая ситуация в Сирии.

А если бы Путин был еще умнее - не полез бы в Сирию к шапочному разбору, потому что с самого начала это была не наша война, а на четвертый год - тем более.

И тогда, если бы русский царь оказался умнее, то и ероплан ВКС РФ не оказался бы на турецко-сирийской границе, а значит остался бы цел.

Поэтому расценивать извинения Эрдогана можно двояко.

Можно говорить, что грозный туреций султан сдулся, помидоры завяли, пляжи попустели и пришлось писать покаянную цидулю.

Но можно рассуждать и по-другому - так, что турецкий султан просто оказался умнее и сообразил, что если они с русским царем продолжат соревноваться, у кого больше гордости - досоревнуются до того, что оба искупаются в жиже с головой и не отмоются уже никогда.

Возможно, это тот самый случай, про который справедливо высказывание:

Первым заканчивает спор тот, кто умнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сдулся грозный султан?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.