Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если это ради помидоров, то извинений недостаточно

  • Если это ради помидоров, то извинений недостаточно
  • Смотрите также:

Простит ли Россия Турцию после письма Эрдогана

Москва дождалась извинений Турции за гибель российского летчика. В послании президенту России Владимиру Путину турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выражал сочувствие и соболезнования, признавая тяжесть нанесенного ущерба. «Лента.ру» спросила у отечественных политиков, достаточно ли этого, чтобы россияне вновь подружились с турками.

Долгое время с обеих сторон звучали реплики о том, как хорошо и своевременно было бы восстановить отношения, но никаких мер за этим не следовало. «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», — констатировал президент России Владимир Путин в конце мая на пресс-конференции в Греции.

В Кремле не раз повторяли, что после произошедшего для возобновления диалога Анкаре придется не только принести извинения, но и разъяснить причины произошедшего, а также выплатить компенсации — за самолет и семье погибшего летчика.

«Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любым действиям», — говорится во вчерашнем послании Эрдогана Путину. То есть, видимо, помимо уже имеющихся в документе извинений теперь возможны и другие подвижки. Другое дело, что примирительные шаги могут оказаться чуть припоздавшими: Турция так долго увиливала от извинений, что осадок неизбежно останется. Так почему Эрдоган вдруг сдался и можно ли сегодня помириться с Анкарой?

Сработали экономические меры

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

«На мой взгляд, экономический удар оказался самым эффективным — Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз. При этом дипломатия была ювелирной: ни слова о враждебности к туркам или о том, что это конфликт между народами».

Они покаялись, но этого мало

Виктор Озеров, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Первое условие, которое необходимо было выполнить как людям, совершившим преступление, — это покаяться. Они это сделали. Но если считать, что история этим закончилась, все забыто и перечеркнуто, — конечно же, нет.

Факт извинений Россия готова принять. Но сегодня этого уже мало, нужен еще ряд достаточно серьезных шагов. Сейчас турецко-сирийская и турецко-иракская граница — это зона, через которую просачиваются боевики, идет их подпитка вооружениями, материально-техническими средствами. От этого тоже, к сожалению, гибнут наши ребята.

Поэтому вторым шагом, чтобы мы почувствовали, что Турция не только осознала ошибку в конкретном случае с нашим самолетом, но и в противодействии терроризму в целом, должно быть закрытие границы. Это было бы ясным заявлением, что Турция стоит в одном ряду с Россией и американской коалицией [против террористов].

Если это сделано только для того, чтобы наши туристы вернулись в Турцию, а их помидоры — в Россию, то этого недостаточно».

Ввоз томатов и других видов продовольствия из Турции был запрещен после ухудшения отношений двух стран

Фото: Murad Sezer / Reuters

Турция показала двойные стандарты

Дмитрий Горовцов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

«Я убежден в том, что недавние заявления и попытки Эрдогана наладить отношения с нашей страной абсолютно не вяжутся с последними решениями суда, который постановил освободить под подписку о невыезде фигурантов уголовного дела, связанного с гибелью нашего летчика. Это чудовищная вещь, когда уголовных преступников отпускают из-под стражи. О каких встречных или взаимных шагах можно говорить в таких условиях? (…) Здесь налицо двойные стандарты и двойная игра, которую ведет господин Эрдоган».

Эрдоган потерял партнера

Михаил Емельянов, первый замглавы фракции «Справедливая Россия»:

«Если есть извинения, то выполнена первая часть тех требований, о которых заявляла Россия. Второе — мы требовали компенсации за сбитый самолет и компенсации семье пилотов. Если это выполнено, это тоже позитивный момент. Возможно ли в этом случае восстановить отношения? Наверное, да (…)

Он (Эрдоган — прим. «Ленты.ру») рассчитывал, что, поссорившись с Россией, сбив наш самолет, он получит индульгенцию Запада. Но он просчитался, он загнал себя в изоляцию, потерял действительно надежного стратегического партнера в лице России, но благосклонность Запада не получил. Теперь он это понял, и ему надо отыграть назад».

Америка отвернулась от Эрдогана

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам (КПРФ):

«Я расцениваю позицию Эрдогана как абсолютно неискреннюю, но рациональную. Неискреннюю, потому что прошло уже много времени. Он рассчитывал на поддержку Америки и Европы. Америка от него сразу отвернулась, зная его неуравновешенный характер и позицию. Европа, пообещав ему коврижки в виде [отмены] виз и денег, тоже стала затягивать с этим делом. На сирийском направлении тоже все получилось не как он мечтал: неоосманизм кончился, даже не начавшись.

Все его расчеты рухнули, одновременно он получил огромный провал в экономике и геополитике на российском направлении. И он понял, что надо выполнить те условия, которые были поставлены ему изначально, на второй день после того, как был сбит самолет: извиниться, возместить ущерб, привлечь к ответственности виновных. Сейчас он это сделал.

Я думаю, теперь экономические ведомства быстро наладят связи, восстановят проект газопровода («Турецкий поток» — прим. «Ленты.ру»), поставки сельхозпродукции… И туристы, может быть, поедут. Не так быстро, потому что люди, в отличие от политиков и экономистов, быстро такое не забывают. Но многое будет зависеть от того, как он поведет себя дальше, особенно во взаимоотношениях с Сирией. Она может нас снова поссорить».

Правитель ошибся, но люди ни при чем

Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России»:

«Если эти извинения на самом деле искренние, то, конечно, надо продолжать диалог. Ведь мы никогда ни от кого не изолируемся, мы всегда открыты к этому диалогу (…) Если правитель ошибся, то люди-то при чем? Люди-то страдают, и в этой части, конечно, нужно обсуждать дальнейшее взаимодействие».

Турецкий курорт Белек на средиземноморском побережье

Фото: Murad Sezer / Reuters

Анкаре придется подождать

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Им придется просто ждать, когда ситуация сама собой восстановится. Никаких искусственных действий с нашей стороны, чтобы дружно восстанавливать во имя непонятно чего турпоток, не будет (…) Будет снят запрет, начнут работать туристские компании, туристический поток постепенно будет восстанавливаться, но, учитывая, что эта система достаточно инерционная, этот сезон для них в любом случае будет проигрышным. Может быть, следующие сезоны будут более убедительными с точки зрения экономики».

Пусть люди отдохнут

Игорь Лебедев, руководитель высшего совета ЛДПР:

«Одно из главных и основных условий, которые выдвинул президент Путин, когда был сбит самолет турецкими ВВС, это извинение президента Турции за произошедший инцидент. Извинения последовали. Мы считаем, что Эрдоган совершил настоящий мужской поступок, потому что принести извинения может не каждый мужчина.

Нам необходимо восстановить отношения с Турцией: это наш южный сосед, более 70 миллионов жителей, и иметь такого союзника на южных границах — это лучше, чем иметь такого врага. Извинения принесены, я думаю, что президент Путин их сейчас примет и наши отношения начнут восстанавливаться.

И давайте не забывать о наших гражданах: ведь дешевый круглогодичный отдых на берегах моря в Турции был нашим гражданам очень по душе, а сейчас этого нет. Пусть люди съездят отдохнуть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Если это ради помидоров, то извинений недостаточно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.