Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ предупредили об убытках АЗС из-за высоких биржевых цен на бензин

  • СМИ предупредили об убытках АЗС из-за высоких биржевых цен на бензин
  • Смотрите также:

Разрыв между возросшей мелкооптовой стоимостью бензина и недостаточно быстрой корректировкой розничной цены грозит убытками независимым АЗС. Об этом во вторник, 28 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рынка.

Цены на бензин в России в июне побили сразу несколько рекордов, несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке. Так, тонна АИ-92 подорожала на 0,36 процента до 42,3 тысяч рублей на Санкт-Петербургской бирже, обновив исторический максимум. Стоимость топлива АИ-95 увеличилась на 0,32 процента до 44,3 тысячи рублей за тонну. В целом за неделю с 20 по 24 июня бензин вырос в цене на 2 процента, пишет издание.

При этом розничные цены поднялись на 12-20 копеек на АЗС крупнейших производителей. Розничные цены на бензин АИ-92, по данным Thompson Reuters Kortes, с 20 по 24 июня в среднем по России увеличились на 12 копеек, до 34,9 рублей за литр, на АИ-95 — на 13 копеек, до 37,77 рублей за литр.

«Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца»,— приводит газета мнение экспертов агентства «Аналитика товарных рынков».

В обзоре агентства говорится, что проблема для независимых АЗС в том, что они вынуждены покупать топливо для себя в мелкооптовом звене по высокой цене, а продавать по розничной, которая не окупает затраты. Для вертикально интегрированной нефтяной компании такой проблемы нет, так как ей все равно, в каком звене получать маржу.

В начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в 2016 году рост стоимости бензина в России не превысит 10 процентов. Скорее всего, он подорожает в пределах инфляции, заявил Дворкович.

С 1 апреля в России выросли акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо, ставка акциза на бензин повышена на два рубля в расчете на литр. Апрельское повышение было вторым с начала года. С 1 января ставка на бензин также выросла на два рубля. Последний раз дважды за год акцизы росли в 2013 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ предупредили об убытках АЗС из-за высоких биржевых цен на бензин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.